И России, и другим странам «Евразийского экономического союза» будет лучше без Путина.
В июне 2009 года Владимир Путин неожиданно выдвинул идею создать «таможенный союз» с Беларусью и Казахстаном. Вскоре он был назван «Евразийский экономический союз». В сентябре 2013 года Армения согласилась присоединиться, а в 2015 году этот список пополнил Кыргызстан.
Фактически, эта организация напоминает ЕС, однако есть и существенные отличия. Основная цель этого союза — экономическая интеграция, то есть свободная торговля. Хотя таможенный союз не является зоной свободной торговли. Россия забраковала множество товаров, заявив, что они не соответствуют санитарным нормам РФ. В результате, российские покупатели тратят огромные деньги, вместо того, чтобы покупать дешевые импортные продукты.
Чтобы стать более конкурентоспособными, странам необходимо открывать свои границы для хорошей продукции. Но Евразийский экономический союз принял решение сделать все в точности наоборот. Чтобы обеспечить сотрудничество и не нанести ущерб своей собственной экономике, кремлевское правительство заставило другие страны повысить цены. Приравнять к московским.
Казахстан не производит автомобили, но он был вынужден поднять свои цены до уровня РФ, в итоге, средний класс Казахстана платит больше, чем Южная Корея и Япония. Россия взяла рынки «в плен». Но в конечном итоге качество продукции никто не улучшал, конкурентоспособность государства снижалась. Даже если бы Евразийский экономический союз открыл зону свободной торговли, то участники выиграют гонку за лучший продукт, а Москва останется «плестись в рядах лузеров».
Одиннадцать стран Восточной Европы, присоединившиеся к Европейскому союзу, значительно выиграли от принятия правил и стандартов ЕС, которые модернизировали свои администрации и законодательства. ЕврАзЭС, напротив, усилил устаревшие советские стандарты в рамках межправительственного договора, которые препятствует модернизации.
Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предложил Евразийскому экономическому союзу сотрудничество с ЕС. Кремль не затягивал с ответом. Путин сразу отказался от такого предложения. ЕС — многосторонняя организация, где каждый участник имеет право голоса, а вот в ЕЭС последнее слово — всегда за президентом России. Обычно Путин принимает импульсивные решения самостоятельно, ни словом, ни полусловом не советуясь с другими участниками Евразийского экономического союза. Ярким примером являются санкции против Украины и Турции. Разве у других членов ЕЭС кто-то что-то спрашивал?
Это пренебрежение своими ближайшими союзниками и разрушение международных отношений. Как известно, Беларусь и Казахстан выступают против торговых санкций. Правительство Казахстана предложило, чтобы ЕЭС решало только экономические вопросы, а политические конфликты и договоренности каждый участник организации должен решать сам. После того, как РФ пообещала Армении низкие цены на газ, страна приняла предложение российского президента присоединиться к ЕЭС.
Фактически Евразийский экономический союз изолирует страну от мирового сообщества, поднимает российскую экономику и обостряет отношения со «странами-соседями». Сам Владимир Владимирович должен быть заинтересован в том, чтобы такая разрушающая политика прекратилась как можно скорее.
Но Москва нашла альтернативное решение: сотрудничество стран СНГ. В октябре 2011 года 9 стран подписали соглашение о зоне свободной торговли, а 8 — ратифицировали, в том числе и Украина. У членов ЕЭС развязались руки. Появилась возможность одновременно развивать двустороннее сотрудничество с Евразийским экономическим и Европейским союзами.
Не удивительно, что Путин все опять перекрутил по-своему. Незадолго до нового года он подписал закон о (приостановлении свободной торговли СНГ с Украиной /ru/news/2015/12/25/184364/) (за исключением экспорта российского газа), несмотря на то, что другие участники ЕЭС отказались поддерживать решение организации против украинцев.
Владимир Владимирович планировал создать ЕЭС, чтобы полностью подчинить «братские народы». Но в итоге его ожидания накрылись медным тазом. И РФ, и другим членам «Евразийского экономического союза», откровенно говоря, будет лучше без Путина.
Андерс Аслунд, Atlantic Council (перевод «ИноСМИ»)