Россия хочет уменьшить эскпорт нефти в Беларусь, чтобы не снижать цену.
Как сообщалось ранее, объемы поставок нефти в Беларусь будут сокращены в пятикратным размере по отношению к недопоставленных объемов белорусского бензина. В январе поставки белорусского бензина в Россию практически прекратились.
«При недопоставке автомобильного бензина на величину, превышающую 10% от предусмотренного графиком объема, российская сторона вправе снизить в планируемом квартале объемы нефтяного сырья», - заявили в российском министерстве.
Белорусская сторона утверждает, что поставки бензина в Россию сегодня экономически невыгодны.
«Для нас поставлять сегодня бензин в Россию – работать глубоко в убыток», - сказал 2 февраля заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.
При этом он уточнил, что, прекращая поставки, Беларусь действует в соответствии с соглашением о создании Евразийского экономического союза. По его словам, там четко оговорено: если окажется, что цены поставки нефтепродуктов в Россию ниже цены, по которым можно их реализовать в Европе, белорусская сторона имеет право не осуществлять поставки себе в убыток.
«Сегодня цена действительно существенно ниже, разница доходит до 100 долларов за тонну», - сообщил Семашко.
Эксперт в нефтегазовой отрасли Татьяна Маненок констатирует, что сегодня поставлять нефтепродукты в Россию действительно экономически невыгодно - на этом рынке довольно низкие цены. Хотя при этом Беларусь не отказывается от поставок полностью, и если ситуация изменится, то белорусская сторона, безусловно, будет продавать нефтепродукты на российском рынке.
«Я хочу подчеркнуть, что в ситуации, когда вроде создан Евразийский экономический союз и Единое экономическое пространство, заставлять одного из игроков поставлять нефтепродукты - это какой-то нонсенс. Если будет другая конъюнктура, то, безусловно, Беларусь будет поставлять нефтепродукты. Но ставить вопрос ребром, что Беларусь должна поставлять, даже если это нецелесообразно, - это в сегодняшней ситуации просто несерьезно.
Если российским компаниям невыгодно поставлять нефть, то они этого и не делают. Например, согласно прежним соглашениям, российские компании на белорусских нефтеперерабатывающих заводах могут перерабатывать около 50% всей нефти. А по итогам прошлого года они переработали лишь 13%, так как это экономически нецелесообразно. Работают именно такие законы и никакие другие», - сказала Татьяна Маненок в интервью «Радыё Свабода».
Маненок сомневается, что нынешний конфликт грозит Беларуси чем-то серьезным.
«Я не думаю, что эти российские угрозы выльются в то, что могут быть снижены поставки нефти в Беларусь. В любом случае есть договора о создании Евразийского экономического союза, и там в протоколе было записано, что начиная с 2016 года Беларусь может закупить у России 24 миллиона тонн нефти. Хотя в контексте Евразийского союза квоты, которые сегодня существуют по поставкам нефти, - это тоже нонсенс. Любой наблюдатель спросит: почему эти квоты установлены в союзе? Пусть они покупают нефть столько, сколько нужно!» - сказала эксперт.
Маненок вообще не считает нынешние споры относительно поставок белорусского бензина в Россию серьезным конфликтом. Она предполагает, что стороны все же найдут взаимопонимание. Тем более что в прошлом году наблюдалось аналогичная ситуация.
«В прошлом году, когда стало совсем экономически нецелесообразно поставлять, Беларусь приостановила поставки бензина. Тогда также российское Министерство энергетики жаловалoсь, обещалo, что к белорусской стороне будут приниматься меры. Этот спор тогда заставил сесть за стол переговоров: предполагалось разработать такую специальную методику, которая позволила бы понять, действительно ли белорусская сторона имеет такие большие потери, как 100 долларов на тонну, при поставках в Россию. Но я знаю, что такая методика до сего времени так и не была принята», - говорит Татьяна Маненок.
Маненок также обращает внимание, что дефицита бензина в России нет, поэтому вопрос о поставках белорусского бензина далеко не важен.
«Надо понимать, что в начале года в России всегда снижается спрос на топливо. Российское Министерство энергетики предполагает сегодня иметь какие-то запасы на тот момент, когда повысится спрос, а это обычно происходит весной, когда начинается посевная. Поэтому для России это больше страховка», - поясняет она.
Кроме того, Маненок не исключает, что российские угрозы - не что иное, как желание Москвы получить козырь на переговорах по вопросам ценообразования на нефть и газ, которые начались еще в конце прошлого года и до сих пор не завершены. Белорусская сторона считает, что есть основания для снижения цен на газ примерно на 10 долларов, а на нефть - примерно на 5-6 долларов.
«Нынешняя формула ценообразования была определена 4 года назад, когда совсем другие цены на нефть были на мировом рынке. Теперь цены снизились, и старые показатели, заложенные в формулу, уже не соответствуют действительности. Да и качество российской нефти также не соответствует современным требованиям. Я так понимаю, что, педалируя тему невыполнения Беларусью обязательств о поставках нефтепродуктов на российский рынок, они хотят таким образом показать, что Россия и так идет на уступки, поэтому у Беларуси нет оснований рассчитывать на дополнительные преференции», - говорит она.