Кибер-атаки происходили на фоне дипломатического скандала между Эстонией и Россией и беспорядков в Таллине; их связывали с решением властей демонтировать памятник Воину-освободителю, стоявший в центре эстонской столицы, и перенести его на Военное кладбище. Голоскоков подтвердил эту версию: "Мы преподали эстонским властям урок: если они будут действовать вне закона, мы ответим аналогичным образом", – сказал он в интервью газете. Комиссар "Наших" назвал проведенную акцию "не столько кибер-атакой, сколько кибер-защитой".
В интервью "Коммерсанту" Голоскоков рассказал, что DDoS-атаки (он назвал их "акцией гражданского неповиновения") проводились не традиционным для хакеров способом – с помощью вирусных программ и зараженных компьютеров – а исключительно силами добровольцев. "В определенный час ночью все участники акции одновременно стали заходить на эстонские сайты, после чего некоторые ресурсы 'упали'", – объяснил активист "Наших".
Руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз компании "Лаборатория Касперского" Александр Гостев заявил "Коммерсанту", что сомневается в словах Голоскокова. По его мнению, чтобы "повесить" сайт, большого количества людей недостаточно. Между тем эксперт, опрошенный The Financial Times, считает, что атаки на сайты эстонского правительства были маломощными, и их вполне могла организовать группа добровольцев.
"Коммерсант" пишет, что в России хакеру за организации DDoS-атаки может грозить лишение свободы на срок до четырех лет.