Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Кредитная яма для цементных заводов

08.02.2016 политика

Для белорусских строительных материалов пытаются найти новые рынки сбыта на Западе, так как торговля с Россией в условиях кризиса и нестабильного курса рубля становится невыгодной. 

Пока же необходимость расплачиваться с кредитами тянет цементные заводы на дно рейтинга убыточных предприятий.

 

Диверсификация - главное слово отрасли в 2016 году

Диверсификация рынков, поиски новых рынков - белорусские строители и строительные материалы пытаются найти альтернативы нестабильному российскому рынку и нестабильной российской валюте.

«Во времена тяжелых экономических ситуаций всегда в первую очередь страдает строительный комплекс, он первый ощущает нехватку инвестиций. В прошлом году инвестиции в строительно-монтажные работы составили 90% к уровню 2014 года. Но радует то, что строители первыми чувствуют подъем экономики», - заявил на пресс-конференции 4 февраля министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Черный.

Приоритетом отрасли он назвал поиск экспортных контрактов.

При этом, если экспорт строительных материалов пытаются расширить на Запад, то экспорт строительных услуг из зарубежных пока ограничивается российским рынком.

«Сегодня есть проработанные варианты строительства жилья за пределами страны. Одна из последних площадок - микрорайон «Веснушки» в Калуге. Там в стадии строительства уже четыре дома и заложен пятый», - пояснил министр.

В 2016 году планируется рост экспорта строительных услуг в около 0,3% к уровню 2015-го.

Цементный кризис

Три цементных завода в Беларуси - в лидерах среди убыточных предприятий. Черный объясняет это исключительно необходимостью оплачивать кредиты. «Рентабельность продаж от 3 до 8%, и если бы не было нагрузки кредитами, то была бы прибыль», - пояснил министр.

Он ожидает, что ситуация должна стабилизироваться после того, как Александр Лукашенко поддержал предоставление в погашении кредитов.

На сегодня есть избыточность мощностей белорусских цементных предприятий. Планируется, что в этом году Беларусь экспортирует 1,2 млн тонн в Россию, 0,5 млн тонн в Западную Европу (Польша и страны Балтии), 4,-4,5 млн тонн останется на внутреннем рынке.

Себестоимость цемента в Беларуси снизилась с 80 до 41,9 доллара. При этом, от «мокрого» способа производства белорусские предприятия отказались из-за того, что его себестоимость около 90 долларов за тонну.

«Цены падают. Маржинальность падает, но работа с себестоимостью позволяет нам оставаться на рынках и поставлять цемент в Российскую Федерацию», - сказал Черный.

При этом, конкурировать с российскими коллегами достаточно сложно из-за стоимости доставки. «Доставка строительных материалов на расстояния более 600-700 километров является нерентабельной», - пояснил глава министерства.

Кроме того, из-за курса российского рубля маржинальность на российских очень низкая - 1-2 доллара с тонны, «тогда как в 13 году белорусские производители получали 50 долларов с тонны». «Это серьезная экономическая проблема для предприятий, которым необходимо обслуживать валютные кредиты», - подчеркнул министр.

По данным Минфина, за третий квартал 2015 года чистый убыток Белорусского цементного завода составил 99,4 млрд рублей, убыток ОАО «Красносельскстройматериалы» - 121,3 млрд рублей, убыток ОАО «Кричевцементношифер» - 196,8 млрд рублей.

Белорусское стекло - в Европу

Пытаются найти свое место на западных рынках и белорусские стекольные заводы. По данным министра, завершается модернизация «Гомельстекло», которое готово начать поставлять энергоэффективное стекло до 8 млн кв. м.

«Мы уже практически подписали контракты по поставкам стекла в Германию и Польшу в объеме 8,5 млн. квадратных метров по цене 1,6 евро за квадратный метр. Это позволит ОАО «Гомельстекло» выходить на положительную динамику своей работы», - добавил Черный.

Заключены контракты с Украиной на 13 млн кв. метров, а также с Турцией и Италией по 0,5 млн кв. метров.

В начале 2014 года себестоимость белорусского стекла составляла 2,8 доллара за квадратный метр при цене на рынке - 1,7 доллара. Сейчас себестоимость составляет 1,96 доллара, а цена на экспорт - 1,98 доллара за квадратный метр.

Отметим, что государство поручилось по кредитам и стекольных, и цементных предприятий.

По данным Минфина, убыток ОАО «Гомельстекло» за третий квартал 2015 года составил 423 609 млн рублей.

Строительный госхолдинг создан в Беларуси

Для участия в тендерах за рубежом зарегистрирован государственный холдинг в строительной отрасли «Белстройцентр». Это еще одна примета кризиса, так как по отдельности белорусские предприятия зачастую просто не могут участвовать в тендерах.

Холдинг объединил 18 строительных предприятий, на которых работают 35 тысяч человек (т. е. Около 18% от всех официально работающих в строительной отрасли).

Главная цель в том, чтобы доходы предприятий собирались в общий фонд и накапливались для того, чтобы «иметь возможность получить банковские гарантии при выходе на крупные экспортные проекты», в которых гарантии могут составлять 5-10% от стоимости проекта.

«Не у всех предприятий есть возможность получить гарантию из-за больших дебиторских задолженностей», – сказал Черный.

На внутреннем рынке компании будут работать самостоятельно.

Падение зарплат в отрасли есть даже по официальным данным

«Говорить о том, что заработная плата упала в строительстве в разы, нельзя. Возможно, по отдельным предприятиям есть небольшое падение. Тут надо смотреть на загрузку предприятий - если оно не загружено, то и доходы падают. Тот же МАПИД выезжает на экспортные контракты, чтобы загрузить предприятие», - отметил Анатолий Черный.

По словам министра, зарплаты в строительстве - третьи по величине в стране.

По данным Белстата, средняя зарплата за 2015 год в отрасли - 7 864 399 рублей.

Цифры белорусской строительной отрасли

По итогам 2015 года цена квадратного метра жилья с господдержкой составила 7,2 млн рублей (1,07 средней заработной платы).

В 2015 году в Беларуси введено в эксплуатацию 1,6 млн квадратных метров жилья с господдержкой.

На 4,5 трлн рублей к уровню 2015 года снизится объем государственной поддержки строительства жилья для нуждающихся в этом году.

По сравнению с прошлым годом в 2016 году задание по вводу жилья снижено на 1 млн кв.м.

В 2015 году в Беларуси построили 176 тысяч кв. м. арендного жилья, в этом году планируют построить еще 127 тысяч кв. м. В Минске из-за нехватки средств его строить совсем не будут.

В 2015 году, по данным Белстата, организациями всех форм собственности построено 55,5 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 5 058,4 тыс. кв. метров общей площади жилья, что составляет 126,5% к предусмотренному заданию на год.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]