Диктатор сводит личные счеты с предпринимателями.
Сегодня состоится первое заседание рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей, созданной в Министерстве экономики.
Представители правительства и бизнес сообщества обсудят проблемы соблюдения требований по сертификации продукции, напоминает «Завтра твоей страны».
Соснов: Классовая ненависть сильнее
Готовы ли власти пойти на уступки «ипэшникам»?
— Это лишь способ затянуть вопрос, чтобы в дальнейшем уничтожить предпринимательство, — считает бывший министр труда Александр Соснов. — У нас в стране все зависит от одного человека. Остальное антураж: выпустить пар, поговорить, подождать, чтобы эта проблема рассосалась.
Эксперт напоминает, что в 1995 году Александр Лукашенко заявлял, что белорусских бизнесменов «надо стряхнуть, как вшивых блох!»
По мнению экс-министра, главу Беларуси не остановит тот факт, что предприниматели платят деньги в бюджет, не требуют от государства помощи.
— В данном случае классовая ненависть сильнее, — убежден Александр Соснов.
Руководителей страны не волнует дальнейшая судьба «ипэшников»
Политолог Валерий Карбалевич отмечает, что главное требование предпринимателей — отмена президентского указа № 222, который обязывает «ипэшников» реализовывать продукцию, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. А поскольку поставщики отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные, то белорусские предприниматели подвергаются штрафам.
По словам эксперта, правительственные чиновники сами не могут решить эту проблему.
— Да, указ № 222 можно отсрочить еще на полгода, как это уже делалось дважды. Но потом проблема возникнет снова. Опять же, чтобы отсрочить, нужно решение президента. А чиновники могут только обещать, что не будут полгода проверять предпринимателей, или что штрафы будут небольшие. На все остальное у них нет полномочий, — подчеркивает аналитик.
Он считает, что у белорусских властей есть несколько причин для недовольства индивидуальными предпринимателями.
— Во-первых, ИП ввозят товар из-за границы, а правительство много лет ведет борьбу с импортом. Лукашенко еще в прошлом году сказал, обращаясь к ИП, что «вы уничтожаете легкую промышленность Беларуси», ввозя товары из-за границы, что создает конкуренцию отечественному легпрому, — напоминает эксперт.
Однако главная причина негативного отношения властей к «ипэшникам», по мнению Валерия Карбалевича, в том, что самим своим существованием предприниматели нарушают патерналистскую модель государства.
— Белорусские власти сначала большой ложкой отбирают у всех, а потом делят. ИП не вписываются в эту модель, они ни у кого ничего не просят. Зато создают постоянные проблемы, периодически протестуют, митингуют. У Лукашенко личные счеты с этим социальным слоем, и сейчас он их сводит, – говорит политолог.
Аналитик полагает, что руководителей страны не волнует дальнейшая судьба индивидуальных предпринимателей.
Он напоминает, что решение было принято еще года два-три назад, когда ситуация в стране была более-менее нормальной. Сейчас власти не хотят признавать, что ошиблись, и отменить указ № 222.
— Для Лукашенко предприниматели – чужие люди. Вот закрывать госпредприятия и увольнять работающих там людей для него проблема, — считает эксперт.
Тем не менее, по мнению политолога, у «ипэшников» есть шанс добиться отмены указа № 222.
— Если будут достаточно сильные и активные протесты, и они будут нарастать, то, возможно, власти пойдут на уступки. Иначе все останется как есть, — прогнозирует Валерий Карбалевич.