Лукашенко не продемонстрировал никакого желания реформировать закоренелую и чрезвычайно деспотичную правовую систему.
«В течение последних четырех месяцев в Беларуси не произошло никаких изменений, направленных на смену репрессивных законов и практики, в то время как появились многочисленные случаи новых нарушений основных прав», - отметил специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Миклош Харашти в опубликованном 9 февраля заявлении.
В своем заявлении правозащитник напоминает, что «президентские выборы», которые прошли в октябре, как и все предыдущие выборы начиная с 1990-х годов, «не соответствовали демократическим стандартам, в то время как переизбрание действующего главы страны основано на неподлежащей контролю явке и непрозрачном подсчете голосов».
«Тем не менее, - отметил Харашти, - вместе с межправительственными и национальными правозащитными организациями я приветствовал освобождение политических заключенных накануне «выборов». Хорошим знаком было то, что, в отличие от выборов 2010 года, власти воздержались от применения насилия в отношении политических оппонентов и не арестовывали альтернативных кандидатов».
«К сожалению, мрачное состояние прав человека в стране остается неизменным», - подчеркнул специальный докладчик ООН.
«Власти не прекратили систематическое преследование тех, кто пытается осуществлять свои индивидуальные, гражданские, политические и другие права, несмотря на частичное приостановление санкций со стороны ЕС и США, которое было применено в ожидании дальнейшего улучшения прав человека», - сказал он. «Они также не продемонстрировали никакого желания реформировать закоренелую и чрезвычайно деспотичную правовую систему».
Независимый эксперт отметил, что правительство не восстановило в гражданских и политических правах освобожденных политзаключенных, и подчеркнул, что «не были прекращены политически мотивированные уголовные дела против кандидата в президенты на выборах 2010 года Алеся Михалевича и журналиста Александра Алесина, как и тюремное заключение активиста Михаила Жемчужного».
«Остается в силе запрет на въезд в страну в отношении белорусской правозащитницы Елены Тонкачевой, а тем, кто был вынужден покинуть страну по причине политического преследования, не было предоставлено гарантий безопасного возвращения», - сказал Харашти, добавив, что правозащитным организациям «За честные выборы», ПЦ «Весна» и другим «неоднократно отказывали в регистрации по надуманным административным причинам».
«Прекращение всех этих форм произвольного преследования требует всего лишь политической воли в этой высоко централизованной системе», - сказал он. «Тем не менее, необходимые изменения не должны ограничиваться мягким подходом к существующим репрессивным правилам. Правительство Беларуси должно предпринять широкие реформы по приведению законодательства в соответствие с международными обязательствами в области прав человека».
Специальный докладчик подчеркнул, что Беларусь уже двадцать лет остается единственной страной в Европе, где нет оппозиции в «парламенте». Тем не менее, сказал он, «парламентские выборы, которые должны состояться в 2016 году, будут еще одной возможностью для властей, чтобы засвидетельствовать свою приверженность к реформам».
«Я готов сотрудничать с властями, чтобы гарантировать, что в результате свободных и справедливых парламентских выборов будет создан сильный плюралистический законодательный орган. Такие шаги будут свидетельствовать о готовности властей улучшать ситуацию с правами человека в стране и работать в направлении соблюдения международных стандартов», - заключил Харашти.