Затягивание поясов идет по всем фронтам: экономия на еде, коммуналке, топливе, на развлечениях и отдыхе.
Согласно антикризисному анализу рынка компанией «Международное агентство социальных и маркетинговых исследований» (МАСМИ) уже в декабре прошедшего года белорусы взялись за экономию всерьез.
Так, если в июне 2015 года о вынужденной экономии говорил примерно каждый третий горожанин, то в конце года – уже каждый второй (58,7%).
Среди «пострадавших» – косметика и алкоголь
Домохозяйка Светлана Бекеш признается, что и раньше тщательно планировала свои покупки и даже специально для них вела тетрадь «прихода и расхода», пишет сайт journalby.com.
«Где-то с июля стала замечать, что несмотря на дачные радости в виде своих овощей, фруктов, зелени, наши семейные расходы стали расти и расти. Вроде бы ничего «лишнего» себе не позволяли, в отпуск никуда в прошлом году не поехали, а денег на жизнь хватало едва-едва», – рассказывает Светлана.
Проанализировав в который раз свои траты, молодая мама пришла к выводу, что экономить придется на себе.
«Ну не на детях же, в конце концов?» – говорит Светлана. И рассказывает, как впервые решила изготовить шампунь в домашних условиях:
«Сначала была скептически настроена, все-таки все эти бабушкины методы отнимают немало сил и времени, но уже через месяц поняла, что волосы не то, чтобы хуже не стали, а наоборот – прямо ожили. И это в разгар лета, когда обычно – солома соломой».
Дальше – больше. Сварила мыло для себя, родителей и семьи сестры.
«Так увлекалась, что, кажется, на ближайший год хватит», – смеется домохозяйка.
После мыла всерьез решила заняться изготовлением стирального порошка.
«В классическом составе – мыло хозяйственное, сода, вода, бура и эфирные масла. Самое дорогое – масла, я люблю, чтобы белье пахло. Самое сложное – найти буру. Говорят, можно в строительных материалах, но мне из России муж сестры привез уже. В общем, я посчитала: порошок мой минимум в половину дешевле магазинного выйдет», – говорит Светлана Бекиш.
Согласно данным МАСМИ, Светлана как раз входит в 15% беларусов, которые решили сокращать свои расходы за счет уменьшения трат на косметику и средства гигиены. Большинство из них – женщины. А вот мужчины, по данным исследования, решили ограничивать себя в спиртном и сигаретах (почти каждый пятый горожанин).
Также белорусы нынче экономят на расходах на транспорт, отпусках, продуктах питания, одежде и обуви. При этом лишь 12% опрошенных ответили, что не собираются экономить ни на чем.
Стирайте, штопайте и шейте!
О том, как и на чем можно сэкономить простому беларусу говорят и с высоких трибун. Так, в начале февраля в Минске на заседании совета общественной организации «Белая Русь» чиновники разных мастей советовали беларусам «воспитывать в себе чувство меры и соизмерять свои желания с тем, как живет страна».
Экс-председатель Нацбанка Надежда Ермакова открытым текстом посоветовала хозяйкам начать перешивать старые платья, разрезать и сшивать заново прохудившееся постельное белье и «не ныть».
«Да, было такое время – пакеты стирали и сушили на прищепках, перевязывали свои свитера детям, из двух старых вещей делали одну новую. Варенье без сахара варили, сами творог и кефир детям делали. Много чего было в конце 1980-х», – вспоминает пенсионерка Людмила Николаевна. И добавляет, что не думала, что ее внуки вернутся к этому опыту.
По воспоминаниям Людмилы Николаевны, в таких хозяйских «находках» не было ничего зазорного. О том, как сэкономить в быту, писал даже советский «глянец» – журналы «Работница и крестьянка» и «Алеся».
«Тщательно подшивали каждый номер, делились с соседками вырезками, рецептами икры из морковки, тортов из хлеба, котлет без мяса. Каждая домохозяйка знала, как из старых открыток сделать шторы, а из пластинок – кашпо для цветов. Искусство макраме осваивали, чтобы пояса делать, броши, панно для украшения дома. Из самой дешевой и простой бечевки чудеса творили», – вспоминает Людмила Николаевна.
Похоже, в ближайшем будущем все эти знания пригодятся и современным беларусам: «как раньше» в стране больше не будет. И планы государства сократить декретные, увеличить пенсионный возраст, взять побольше налогов с работающих, с предпринимателей – это тоже своеобразное «стирать, штопать, перешивать».