Посылка для личного пользования из зарубежного интернет-магазина теперь может быть на сумму не более чем 22 евро в месяц, и весить она должна не более 10 килограммов. В этом случае гражданин не будет обязан уплачивать пошлину.
Такая информация содержится в указе №40, подписанном президентом 11 февраля 2016 года, сообщает Национальный правовой портал.
«Таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного физлица, находящегося на территории республики, и (или) либо ввозимых на территорию страны в течение календарного месяца в адрес одного получателя в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 килограммов», — говорится на Национальном правовом интернет-портале.
Указ вступает в силу через два месяца после его официального опубликования.
В данное время граждане Беларуси могут получать посылки из-за рубежа для личного пользования стоимостью не более 200 евро в месяц (не уплачивая пошлину). Если стоимость выше, то уплачивается пошлина – 30% от превышенной суммы. В России эта норма составляет 1000 евро и 31 килограмм в месяц.
Стоит отметить, что белорусские власти говорили о введении нового налога еще в начале года. Летом в Минторге подтвердили, что налог на посылки из интернет-магазинов будет введен, но после изучения передового опыта других стран. Тогда замминистра торговли Ирина Наркевич сообщила, что подобная мера призвана защитить внутренний рынок. Одновременно с этим в рамках ЕЭК шли обсуждения данной темы: российское правительство решало, до какой суммы снизить порог беспошлинной торговли.
Чуть позже все тот же совет ЕЭК решил оставить этот вопрос на потом, сохранив действие национальных норм до 2016 года. «Ведомости», которые сообщили о наличии у издания копии протокола заседания рабочей группы, заявляют: Беларусь выказала готовность ввести налог. «За» также высказался Казахстан, а Армения пока от решения воздержалась.
Отметим, что в августе президент подписал указ о развитии отношений с Китаем, запущен и обратный процесс – теперь Беларусь работает над продвижением отечественных товаров на крупных китайских интернет-площадках. Уже сейчас ряд товаров, выпущенных предприятиями концерна «Беллегпром», продвигается через такие площадки, как «Алибаба» и «Алиэкспресс», отметила Ирина Наркевич.
Справка БДГ
Больше всего покупок белорусы совершают на китайских сайтах - 33% от общего объема рынка интернет-торговли. Сам рынок в Беларуси за 2014 год вырос в долларовом эквиваленте на восемь процентов и оценивался аналитиками в 450 млн долларов.