Ученые нашли зависимость между унаследованными от неандертальцев генами и болезнями современных людей — в том числе депрессией, проблемами иммунной системы, кожными заболеваниями. Результаты исследования представлены в журнале Science.
О том, что современные европейцы и азиаты унаследовали от одного до четырех процентов своей ДНК от неандертальцев (вследствие скрещивания после того, как предки современных людей переселились из Африки в Евразию), известно с 2010 года. Но только сейчас ученым удалось сопоставить гены неандертальцев с историями болезни современных людей.
Антропологи выявили 135 тысяч «неандертальских» однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) и посмотрели, на какие проблемы со здоровьем (у 28 тысяч участников исследования) они могли повлиять.
Некоторые связи (например, воздействие неандертальской ДНК на кератиноциты) уже обсуждались в научном сообществе. Однако не обошлось без сюрпризов. Например, некоторые участки ДНК серьезно повышают риск никотиновой зависимости. Нашлись и SNP, влияющие на риск депрессии — одни участки повышают его, другие понижают.
Очень много неандертальских SNP связаны с психическими и неврологическими заболеваниями. «Мозг — это очень сложно устроенный орган, и привнесение генов от существ другого вида может иметь для него негативные последствия», — отметила автор статьи Коринна Симонти (Corinne Simonti).
В целом, современные люди сохраняют те фрагменты ДНК неандертальцев, которые должны были помогать их предкам выживать в Евразии, климат, флора и фауна которой сильно отличалась от африканской родины Homo sapiens.
Однако в современном мире многие свойства, «кодируемые» этим ДНК, стали опасными для здоровья. Например, один из генных вариантов ускоряет свертываемость крови. Раньше это помогало людям: раны быстрее заживали, и организм защищался от вредных микробов. Однако сейчас гиперкоагуляция повышает риск инсультов, легочного эмболизма и осложнений во время беременности.