Политика торгового протекционизма неэффективна.
Уменьшение лимита по посылкам без пошлины почти в десять раз, пятикратное сокращение лимита на ввоз товаров из-за границы — эти новости вызвали шквал эмоций у людей.
Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб в интервью onliner.by называет принятые меры политикой XVI—XVII веков.
— Это называется политикой торгового протекционизма. В XVI—XVII веках европейские страны пытались максимально ограничить потребление иностранных товаров, облагали их непосильными пошлинами, вводили различные ограничения, чтобы золото не уходило из страны. Но вот уже не одну сотню лет в мире политика торгового протекционизма признается неэффективной.
Эта мера консервирует технологическое отставание, так как противодействует конкуренции. Зачем белорусским производителям сейчас повышать качество и снижать цену, если при максимальном ограничении китайских товаров их продукцию и так купят? Кроме того, эта мера поощряет тех, кто производит дорогое и некачественное, и, наоборот, наказывает тех, кто производит дешевое и добротное.
— Каким образом?
— Возьмем телевизор: раньше покупатель мог привезти из-за границы недорогую модель за $150—200, а остальные деньги потратить, к примеру, на белорусские продукты — те, которые он любит и с удовольствием покупает без принуждения. Сейчас же цена белорусского телевизора, который его не устраивает по качеству, составляет, положим, $200—300. Но выбора нет, и он этот телевизор купит. У покупателя останется меньше денег на хороший и качественный белорусский продукт от хороших и качественных производителей. В итоге мы поощрили плохих и наказали хороших.
— Могут ли помочь эти меры белорусской экономике? Такая ли фатальная ситуация с посылками и покупкой товаров за границей, чтобы вводить пошлины и урезать лимиты?
— В краткосрочной перспективе польза есть: больше валюты останется в стране. Но при этом, как я уже говорил, консервируется структурное отставание, низкое качество продукции. Более того, убираются стимулы, чтобы что-то менять. В рыночной экономике неэффективное производство, как правило, банкротится. И ресурсы идут туда, где получается дешево и качественно. А так консервируется неэффективное использование ресурсов. Придумывают, как бы заставить нас пользоваться дорогими и некачественными товарами вместо того, чтобы наладить производство недорогих и качественных. В целом это долгосрочный вред для экономики.
Напомним, вчера Александр Лукашенко подписал указ №40. Из текста документа следует, что ввоз в Беларусь товаров стоимостью свыше 300 евро чаще раза в квартал будет облагаться таможенными платежами.
Кроме того, указ №40 изменил величины лимитов на посылки без пошлины. Сумма сокращается почти в 10 раз, а вес — втрое.
При превышении лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (взимается с суммы превышения порога).
Указ Лукашенко вступит в силу через два месяца после его официального опубликования. Лимит в 200 евро продержался всего полтора года.