Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Почему ввели ограничения на зарубежные посылки?

12.02.2016 политика

Накануне вечером белорусов огорошили не самым приятным нововведением: удобная и привычная «лавочка» по покупке недорогих товаров из-за рубежа будет прикрыта. Кроме ограничения на иностранные посылки, в Беларуси будет введен лимит на ввоз товаров из-за границы.

Еще раз про указ №40

Накануне БДГ сообщала о том, что президент подписал указ №40, согласно которому лимит на посылки для личного пользования будет значительно урезан: сумма будет уменьшена сразу в десять раз (с 250 до 22 евро), вес - втрое (ранее допустимый вес составлял 31 килограмм). Получать такую скромную посылку из-за рубежа будет можно только один раз в месяц. Все, что будет превышать новые лимиты, будет облагаться таможенными платежами.

Также, согласно подписанному накануне документу, вводится ограничение на ввоз товаров через авто- и железнодорожные пункты пропуска. Здесь по-прежнему будет действовать ограничение в 50 кило и 1 500 евро на человека, но в случае, если человек пересекает госграницу чаще, чем раз в три месяца, все товары, дороже трехсот евро по стоимости, перестанут подпадать под категорию «для личного пользования». Такие товары будут также облагаться таможенной пошлиной. 

Если говорить про превышение лимитов, то пошлина в этом случае составит 30% или не менее четырех евро за каждый килограмм, и будет взиматься с суммы превышения ограничения.

Указ №40, который внес изменения в другой документ, принятый в 2014 году (речь об указе №360 «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республику Беларусь товаров для личного пользования»), начнет действовать через два месяца после подписания. За эти два месяца до всех покупателей должны дойти посылки, оформленные по старым правилам. 

Кстати, в ГКТ сообщили, что сам указ не был введен из злого умысла против граждан страны, а призван ограничить пополнение серого рынка. Выступая накануне по телеканалу СТВ, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский рассказал: в последнее время таможня отмечает всплеск поступления в страну партий товаров для коммерческих целей. Традиционно белорусам в пример ставится рынок ЕС, где также действует беспошлинная схема получения посылок через международные почтовые отправления на сумму не более 22 евро.

Только цифры, или Бум посылок нарастает

В конце января Государственный таможенный комитет сообщал о том, что в прошлом году число поступивших в Беларусь посылок выросло почти вдвое. За минувший год белорусы получили через международные почтовые отправления порядка 11,8 млн посылок, тогда как годом ранее, в 2014 их было всего 6,3 млн, а в 2013 и вовсе лишь 1,9 млн.

По информации Владимира Орловского, озвученной накануне, в прошлом году 250 тысяч белорусов получили от десяти до ста посылок из интернет-магазинов. В ГТК полагают, что товары в больших объемах поступают не для личных нужд, а для коммерческих целей. При этом, с 2013 года количество крупных партий товаров выросло в 6 раз, а 90% граждан страны и вовсе никогда не получали никаких посылок из интернет-магазинов.  

В январе в ходе беседы с журналистами председатель ГТК Юрий Сенько сообщал: ГТК не видит необходимости во введении ограничений по посылкам из-за рубежа, если речь идет про товары для личного пользования. А вот коммерческие партии уже тогда вызывали у таможни массу вопросов.

Ранее претензии к посылкам неоднократно высказывал Михаил Мясникович, которого по праву можно считать одним из инициаторов большой бури в скромном белорусском «почтовом» стакане.

Протекция для белорусского легпрома №…дцать?

Первая мысль, которая приходит в голову после изучения указа: желание государства изобличить и уничтожить очередного недостойного конкурента белорусской продукции. Сколько раз мы слышали от чиновников, что предприниматели без сертификатов, катающиеся в Вильнюс и Белосток сограждане и, наконец, эти самые китайские интернет-магазины своей «враждебной сутью подрывают и вредят» белорусской экономике, внутреннему рынку и местным производителям?

Способ введения налогов, сборов, штрафов и ограничений уже стал национальной забавой, а шутка про введение налога на налог уже не кажется такой абсурдной. Почему-то создается впечатление, что государство уже даже не пытается сделать так, чтобы товары местного производства мы покупали, потому что нам они нравятся, потому что есть прекрасный баланс по статьям «качество-цена», потому что выбор велик и найти можно все на любой вкус. Куда проще применить административный метод, приказать, урезать альтернативу и преподнести это под соусом заботы о родном народе: сертификаты от ИП требуем, чтобы защитить граждан от кофточек, пошитых в неизвестных подвалах, а лимит на посылки это и вовсе борьба с серым рынком. Что останется белорусам? Правильно, «купляць беларускае», даже если очень не хочется. Буквально пару дней назад Минторг выступил с инициативой снизить торговые надбавки на белорусские товары. Поэтому о честном рынке и добротной конкуренции речи в Беларуси пока нет.

Очевидно, что действительно благие намерения без подтекста у государства есть, есть в действиях властей и определенный смысл. Тут не только забота о внутреннем рынке, но и болезненный вопрос сохранения валюты в пределах кризисной белорусской экономики, что также немаловажно. Однако вновь и вновь получается так, что народ платит своим комфортом, правом выбирать и еще много чем за безграмотность и недальновидность чиновников, которая длится не просто годы, а уже десятилетия. При этом расплачивается за все грехи, грешки и прегрешения народных избранников - народ, которого лишают возможности выбирать, где покупать себе самые примитивные вещи.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]