Комментарий заместителя главы таможенного ведомства был дан в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ.
«Вся практика нашей работы показывает, что в последнее время значительно увеличилось количество посылок, которые получают наши граждане, а затем используют в коммерческих целях. Если в 2013 году в Беларусь поступило менее 2 млн посылок, то уже у в 2015 году - 12 млн, то есть количество посылок увеличилось более чем в шесть раз. К слову, число отправлений из интернет-магазинов растет еще быстрее. В целом более 70% всех посылок поступает из интернет-магазинов. Этот процент растет", - сказал Владимир Орловский.
Как подчеркнул заместитель председателя ГТК, фактически посылки получают около 10% граждан.
«Из них в 2015 году порядка 250 тыс. граждан получили от 10 до 100 и более посылок. Тот, кто получает посылки на постоянной основе, причем одинакового ассортимента, точно не может использовать их в личных целях», - добавил Владимир Орловский.
Он также подчеркнул, что большинство стран Евросоюза установили норму беспошлинного ввоза в 22 евро для товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях.
«Это такие страны, как Германия, Италия, Чехия. Есть нормы и более жесткие. Например, в Китае норма беспошлинного ввоза около 7 евро. В отдельных странах, например, Франции и Швеции, вообще нет беспошлинного ввоза. Любая посылка подразумевает уплату налога. Оценив все обстоятельства, приняли решение воспользоваться европейским опытом и определить норму беспошлинного ввоза в 22 евро», - заключил заместитель председателя ГТК.
Согласно данным Государственного таможенного комитета Беларуси, в 2015 году более 80% всех международных почтовых отправлений, полученных белорусами, стоили до 22 евро. По словам Владимира Орловского, новые ограничения по посылкам будут действовать с 14 апреля - через два месяца после официального опубликования указа. Как сообщалось, беспошлинный ввоз международных посылок в Беларуси ограничат 22 евро и 10 кг. Соответствующий указ №40 глава государства подписал 11 февраля.