Ситуацию с государственными расходами в Беларуси проанализировали в своем исследовании эксперты Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова и Олег Мазоль, сообщает Thinktanks.by.
В ходе их работы изучались объемы и эффективность расходов на разные сферы, а также проводились сравнения со странами СНГ и Восточной Европы.
«Эффект рассчитывался исходя из доли каждого вида расходов в ВВП. В каждом случае были выбраны определенные критерии для оценки полученных результатов деятельности отрасли», -- рассказал Олег Мазоль.
К примеру, эффективность расходов на медицину рассчитывалась исходя из следующих критериев: средняя продолжительность жизни, материнская и младенческая смертность. «У нас хорошие, то есть низкие, показатели материнской и младенческой смертности, а вот по средней продолжительности жизни мы заметно отстаем от других стран региона. Кстати, и расходы на медицину у нас ниже, чем у соседей. К примеру, в Польше на здравоохранение тратится 5% от ВВП, а в Беларуси – только 3.5%», -- пояснила Катерина Борнукова.
Несколько меньший разрыв в расходах на образование. В нашей стране на эти цели направляется 4.8% от ВВП, в то время как в Латвии и Литве – 5% от ВВП. Однако оценить эффективность этих расходов оказалось проблематично. Достоверным является только число людей, которые получили высшее образование, и оно достаточно велико. Но вот для оценки качества критериев нет, поскольку Беларусь не участвует в международных программах и рейтингах, которые оценивают знания школьников, студентов и выпускников.
Одним из наименее эффективных направлений государственных расходов является обеспечение безопасности и правопорядка. В эту отрасль включается деятельность не толькоправоохранительных, но и юридических органов. Эффективность этой сферы оценивалась исходя из количества убийств на тысячу человек населения, а также времени, необходимого для открытия бизнеса, и времени исполнения контрактов через суд. По открытию бизнеса ситуация у нас неплохая, а вот количество дней, необходимых, чтобы через суд добиться исполнения контрактов, слишком велико по меркам региона. Еще одним критерием была доля теневой экономики, которая в Беларуси довольно высока и оценивается в 35-40% от ВВП. При этом расходы на правоохранительные и юридические органы у нас выше, нежели в соседних странах.
«Если смотреть на ситуацию с госрасходами в целом, то у нас все не так плохо, как можно было бы ожидать. В то же время для оценки их общей эффективности исследуется экономическое развитие страны. Для этого рассматриваются три показателя -- инфляцию, экономический рост и волатильность экономического роста. Инфляция и волатильность экономического роста являются проблемными, они заметно выше, чем в других странах региона», -- сообщила Катерина Борнукова.