Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Российская пропаганда в Грузии: угроза прозападному курсу

16.02.2016 политика
Российская пропаганда в Грузии: угроза прозападному курсу

В последние годы в Грузии наблюдается рост влияния российской пропагандистской машины.

Кремлевская пропаганда присутствует в традиционных СМИ, в интернете и в лозунгах некоторых грузинских политиков. В страдающей от проблем Грузии пророссийская риторика находит благоприятную почву. В опросах общественного мнения отмечается падение поддержки прозападного курса страны. Это — тревожный сигнал, особенно в преддверии парламентских выборов осенью. Евроатлантическим партнерам следует задуматься о более активном сотрудничестве с Тбилиси.

Богатый инструментарий

Одной из основ внешней политики России является рассмотрение так называемого «близкого зарубежья», т.е. стран бывшего Советского Союза, как сферы своего исключительного влияния. События последних 25 лет – начиная от участия Москвы в конфликтах, вспыхнувших в бывших советских республиках, использования поставок газа и торговых барьеров и заканчивая войной в Грузии и в Украине – подтверждают это как нельзя лучше. Конечной целью всех указанных действий всегда оставалось поддержание доминирующего положения России в регионе.

Важной составляющей влияния Москвы на постсоветском пространстве является также воздействие «мягкой силы» (soft power) – способности государства добиваться реализации своих интересов на основе собственной привлекательности (например, инвестиций, культурных контактов, СМИ). Такого рода активность далеко не нова, однако в последнее время ее значение в политике Кремля существенно возросло. Она отражается на концептуальном уровне, а также на уровне конкретной деятельности, в том числе пропагандистской. Создание и финансирование пророссийских СМИ, политических партий, неправительственных организаций и даже использование религии и церкви в этих странах – все это направлено на реализацию очевидных геополитических интересов Москвы. Сегодня ареной этого растущего влияния российской пропаганды стала Грузия.

Благоприятная почва

В ходе опроса, проведенного американским Национальным демократическим институтом (НДИ) весной 2015 г., только 12 % граждан Грузии заявили об отсутствии угрозы со стороны России. В то же время на протяжении последних двух лет в грузинском обществе отмечается значительный рост поддержки проекта Евразийского экономического союза (концепция интеграции, разработанная и продвигаемая Россией как альтернатива ЕС), которая в ноябре 2015 г. составила 24 % по сравнению с 11 % в ноябре 2013 г. В основе этого парадокса – страха перед Кремлем и одновременной растущей готовностью с ним сотрудничать – лежит несколько факторов. Во-первых, ключевым аспектом постепенных успехов Кремля представляется отсутствие внутренней стабильности в Грузии. Россия управляет политическими, общественными и экономическими кризисами для осуществления собственных интересов. Поддерживая разделение и антагонизм внутри грузинского общества, Москва создаёт возможность навязывать благоприятный для себя нарратив, который в конечном счете должен изменить геополитическую ориентацию населения Грузии.

На руку российской пропагандистской машине приходятся следующие обстоятельства: социальное недовольство в связи с плохой экономической ситуацией в стране, усугубление хаоса на политической сцене Грузии, а также нерешенный вопрос территориальной целостности.

Вместе с тем, потворствует Кремлю и отсутствие политической воли на Западе, чтобы безоговорочно поддержать стремления Грузии к интеграции с НАТО и ЕС. Ощущение брошенности Западом, сложившееся в грузинском обществе, в данный момент усиливается в связи с нестабильностью на Ближнем Востоке (в том числе в соседнем турецком Курдистане), а также высоким уровнем страха перед РФ. Ввиду безразличия Запада многие грузины начинают чувствовать необходимость развития альтернативных отношений с Москвой. Об этом свидетельствуют вышеуказанные статистические данные, демонстрирующие насколько увеличилась поддержка интеграции с Евразийским Союзом.

Немаловажным фактором являются также культурные связи россиян и грузин. Близость двух народов связана с их глубоко укоренившеюся принадлежностью к кругу православной культуры, а также с очень сильной привязанностью к традициям и религии. Используя эти сходства российская пропаганда может успешно прибегать к формулировкам об «испорченном Западе» и запугивать грузин отсутствием уважения к христианским ценностям в Европе. Таким образом, Москва не только получает пространство для собственной деятельности, но также может приобрести «союзников» внутри грузинского государства (например, Грузинскую православную церковь).

Не только Спутник

Доклады, опубликованные грузинскими организациями в 2015 г., наглядно показывают, что российская пропагандистская машина в Грузии имеет сложную структуру. С этой целью используются Интернет-ресурсы, которые являются исключительной собственностью российского правительства (портал «Спутник» принадлежит российскому концерну «Россия Сегодня»), а также различные грузинские информационные платформы, финансируемые Москвой через ряд неправительственных организаций и частных лиц. Как представляется, одними из главных посредников являются такие организации, как Кавказское сотрудничество, Евразийский институт или Евразийский выбор. На их капитале, в частности, функционируют информационные агентства «Ивериони» и «Грузинформ», газета «Грузия и свет», а также интернет-телевидение «Патриот ТВ».

В то же время нельзя исключить существование взаимосвязей между Москвой и многими другими СМИ в Грузии. Взять хотя бы популярную газету «Асавал-Дасавали» или телеканал «Объектив», информационный посыл которых не сильно отличается от нарратива строго российских сайтов. Их деятельность вызывает еще больше вопросов в связи с тем, что в последнее время они получают финансирование также из государственного бюджета. В соответствии с данными оппозиционной партии Единое национальное движение, в 2013-2014 гг. в поддержку пророссийских СМИ в Грузии было выделено около 200 тыс. лари (примерно 84 тыс. долларов США по состоянию на январь 2016 г.).

НАТО – ненадежный партнер

Промосковский нарратив, предлагаемый частью СМИ, настоятельно подчеркивает отсутствие реальных перспектив вступления Грузии в Североатлантический альянс. Отмечается, что «не все члены НАТО согласны на присоединение Грузии в ближайшие 3 года» или же обращается внимание на наличие «различных подходов» в рамках альянса к вопросу грузинской интеграции со структурами НАТО. Примечательно, что те же сайты одновременно информируют об огромных усилиях принимаемыми Грузией на пути членства в НАТО, а также о (не)достигнутых в этой сфере успехах. Подобное сопоставление должно вызвать у грузинского читателя чувство изоляции со стороны Запада и в конце концов оттолкнуть от идеи евроатлантической интеграции. Цель послания – убедить, что Запад не выполняет своих обещаний о вступлении Грузии в НАТО и, вдобавок, не замечает никаких положительных изменений со стороны своего кавказского союзника.

Более того, пророссийски настроенные СМИ указывают на негативные последствия возможного присоединения Грузии к альянсу, например, вероятность российской аннексии Южной Осетии. Так, на портале «Спутник» можно прочесть: «никто на Западе за Грузию воевать не будет и не стоит рассчитывать, что кто-нибудь собирается отстаивать территориальную целостность Грузии даже после ее вступления в НАТО». Такие заявления вместе с намеками о том, что «в НАТО нас не хотят, хотя мы так стараемся» наводят читателя на мысль, что в нынешней ситуации самым лучшим решением для Грузии будет отказаться от прозападного курса во внешней политике.

Брюссель или Москва?

Вопрос интеграции Грузии с ЕС также подвергается значительной критике в пророссийских СМИ. Более тесное сотрудничество с Брюсселем якобы ударит в первую очередь по кошелькам обычных граждан. Отмечается, что торговля с Россией неизбежно снизится, а открытие европейские рынки не смогут ее возместить даже частично. Кроме того, пророссийские эксперты утверждают, что в случае ассоциации с Евросоюзом, в Грузию одновременно хлынут европейские товары, что окончательно похоронит грузинскую экономику. Без всяких сомнений, предназначенная для грузинской публики версия основывается на тех же аргументах, что и пропаганда, нацеленная на Украину.

В ответ на многочисленные опасения в связи с европейской интеграцией приводится возможность расширенного сотрудничества Тбилиси с Москвой, а также членство в Евразийском экономическом союзе. Переориентация грузинской внешней политики таким образом должна способствовать развитию страны и даже восстановить ее территориальную целостность. Следовательно, как гласит заголовок одной из статей на сайте «Грузия и Мир» (Georgia & World) : «Евразийский Союз – для нас отличный вариант». Отсюда можно предположить, что пророссийские СМИ используют в своей риторике метод кнута и пряника. Кнутом является запугивание блокированием грузинско-российской торговли при дальнейшей интеграции с Евросоюзом и в последствии крах грузинской экономики, не выдерживающей конкуренции со странами ЕС. Тогда как пряник – это способность восстановить территориальную целостность в случае отхода от сближения с ЕС.

Одним из последних примеров российской деятельности представляется вопрос о либерализации визового режима по отношении к гражданам Грузии. Когда в декабре 2015 г. Европейская комиссия предложила Грузии отмену пограничного контроля, с аналогичной инициативой для Грузии вышел Кремль. Оба предложения по-разному освещались в прокремлевских СМИ: по сравнению с европейским, российское предложение оценивалось как «намного более выгодное». Было отмечено, что открытые границы с Россией обеспечат свободные контакты с грузинской диаспорой, в то время как либерализация визового режима с ЕС приведет к крайне неблагоприятным миграционным процессам и вовсе к депопуляции Грузии.

Цель – парламентские выборы?

Одна из целей возрастающей активности российской пропаганды – парламентские выборы, которые пройдут в Грузии осенью этого года. Будучи осведомленной о текущей фрагментации грузинской политической сцены, Москва также знает и о растущем беспокойстве грузинского народа о будущем их страны. По результатам научных исследований НДИ в ноябре 2015 г. только 19 % граждан Грузии считают, что их страна движется в правильном направлении. Между тем, целых 60 % опрошенных не смогли ответить за кого они бы проголосовали, если бы выборы были проведены вовремя опроса. В такой ситуации грамотное руководство пропагандистской деятельностью позволит России завладеть частью электората и заполнить вакуум, возникший на политической сцене Грузии. Именно успех пророссийских кандидатов на предстоящих парламентских выборах станет важнейшим средством переориентации международной политики Грузии.

Угроза для прозападного курса Тбилиси представляется весьма реальной. Хотя в опросах поддержка пророссийских политических партий (Демократическое движение — Единая Грузия, Альянс Патриотов Грузии) достигает всего 5 %, проблемой может оказаться тот факт, что правящая в настоящее время Грузинская Мечта, а также самая большая оппозиционная партия – связанное с Михаилом Саакашвили Единое Национальное Движение – не пользуются принципиально большей популярностью. Обе партии дискредитировали себя в глазах большинства, а их поддержка колеблется в пределах 15 %. Если же пророссийские политические силы в Грузии объединятся вокруг сильного харизматического лидера, у них появится возможность существенно влиять на внешнюю политику Грузии после осенних выборов. Подобная антизападная коалиция может иметь решающее значение во время формирования будущего правительства, а при благоприятных условиях имеет шансы перерасти в ведущую политическую силу.

Многое зависит от Запада

Главная ошибка, которую в данный момент могут совершить страны ЕС, – предполагать, что Грузия навсегда останется прозападным государством. Если западные партнеры не решатся интенсифицировать сотрудничество с Тбилиси, вскоре может оказаться, что грузины просто от него откажутся. Заметное безразличие Запада к процессу интеграции Грузии с ЕС и НАТО способствует росту нетерпения и разочарования в грузинском обществе, что, в свою очередь, открывает простор для эффективного воздействия российской пропаганды.

В вышеупомянутых опросах общественного мнения, проведенных НДИ в прошлом году в Грузии, много говорится о международных отношениях. Начиная с ноября 2013 г. и заканчивая августом 2015 г. количество людей, поддерживающих интеграцию страны с Евросоюзом уменьшилось с 85% до 61%, в то время как процент сторонников членства в НАТО за два года упал с до 81% до 69%. Эти показатели четко демонстрируют потребность конкретных предложений со стороны Запада, и напоминают, что ситуация в Грузии должна быть предметом для серьёзного беспокойства для ЕС и США. Началом новой более активной политики евроатлантических партнеров может стать реализация рекомендаций Европейской комиссии об отмене виз для граждан Грузии. Также необходимым представляется проведение более эффективной информационно-разъяснительной работы среди грузинского населения о сути европейской интеграции и ее преимуществах для граждан Грузии. Наконец, ключевое значение для сотрудничества Запада с Тбилиси, будет иметь саммит НАТО, который пройдет в июле этого года в Варшаве. К тому времени члены альянса должны будут прийти к общей позиции в отношении Грузии. Первым шагом может послужить предоставление Тбилиси Плана действий по членству в НАТО (Membership Action Plan, MAP). В противном случае, существует вероятность, что падение авторитета Североатлантического блока в глазах населения Грузии станет необратимым. То же самое может произойти с поддержкой интеграции с Европейским Союзом.

Лукаш Венерски, координатор программ польского Института общественных проблем, специально для charter97.org

Последние новости:
Путин лжет 23.11.2024 Путин лжет
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]