Замдиректора центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Георгий Гриц раскритиковал программу поддержки экспорта Беларуси.
Заместитель директора по науке центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Георгий Гриц перечислил изъяны Проекта Национальной программы поддержки и развития экспорта на 2016-2020 годы в в колонке для еженедельника «Белорусы и рынок».
1. В Беларуси это уже третий документ подобного рода. Принципиальных отличий от аналогичных программ предыдущих лет я не вижу и не нашел в нем каких-либо радикальных предложений или новаций. Вряд ли к ним можно отнести такие меры, как «реконфигурация нормативно-правовой базы» или «модернизация финансовых механизмов поддержки экспорта». Под эти общие фразы можно подвести все что угодно. Кстати, само слово «реконфигурация», которое часто используется в программе, не указывает на то, что разработчики планируют какие-то глобальные изменения, тогда как сегодня назрела необходимость именно в новых инструментах и новых подходах к развитию экспорта.
2. Программе не хватает конкретики. Например, в ней содержится тезис о диверсификации экспорта, но конкретных цифр, к которым надо стремиться, нет, хотя, на мой взгляд, в таком документе они необходимы.
3. Мы часто говорим о необходимости грамотно позиционировать нашу страну за рубежом, то есть о брендинге. Германия и выпускаемая ею продукция ассоциируются у потребителей всего мира с надежностью и качеством, Китай — с доступными ценами, а Беларусь в этом отношении — чистый лист. За пределами СНГ почти ничего не знают о нашей стране. В связи с этим возникает вопрос: почему в программе поддержки экспорта на 2016—2020 годы нет такого важного блока? Такой блок есть, например, в программах развития экспорта России, Польши, Китая, Великобритании. Он есть даже в программе США, которым и без того не о чем беспокоиться, — их и так все знают.
4. В правительстве сегодня много говорят о поддержке МСП, но где в данной программе мероприятия по экспортной поддержке этого, несомненно, перспективного сектора экономики?
5. Не хватает анализа уже реализованных мероприятий. Например, предлагается использовать потенциал выставочно-ярмарочной деятельности. Было бы не лишним проанализировать итоги нашего участия, например, в Ганноверской выставке, количество не только заключенных, но и исполненных там контрактов и другие показатели. В результате разработчики программы, возможно, пришли бы к выводу, что не все традиционные выставочные мероприятия нужны, по крайней мере, требуют господдержки.
Эксперт резюмирует: «Проект Национальной программы поддержки и развития экспорта на 2016-2020 годы напоминает манифест».