Репортаж из Пинска, где прошло стихийное собрание предпринимателей.
17 февраля в 12.00 более сотни индивидуальных предпринимателей собрались на набережной напротив здания Пинского горисполкома. Протестными действиями мелкие торговцы пытались обратить внимание местных властей на своё бедственное положение, сложившееся в связи с указом №222, сообщает сайт media-polesye.by.
Люди были растеряны, желали хоть что-то узнать о своей судьбе и вновь искали лидера.
Пинский представитель РОО «Перспектива» (эта организация объединяет белорусских ИП) на встречу не пришёл. Информация о времени и месте собрания распространялась через интернет и личные приглашения по телефону. У здания горисполкома наблюдались усиленное присутствие милиции, сотрудники которой вели себя корректно. Представитель пинских правоохранителей напомнил собравшимся о возможном нарушении законодательства о проведении массовых мероприятий. Но люди не желали расходиться.
Чтобы не накалять обстановку, к собранию вышел первый заместитель председателя Пинского горисполкома Михаил Самолазов. Чиновник внимательно выслушал просьбы предпринимателей и пообещал их все рассмотреть и дать ответ. Основным лейтмотивом речей предпринимателей было отсутствие рабочих мест и тяжёлое экономическое положение в городе, низкая покупательская способность населения, большие штрафы и невозможность проводить сертификацию товара. Ипэшники утверждали, что хотят спокойно работать и платить налоги родному государству.
Михаил Самолазов предложил выбрать несколько представителей от ИП и выработать конкретные предложения для того, чтобы вести более предметный разговор. Но желающих стать парламентариями не нашлось, хотя позже предприниматели передали зампредседателю исполкома заявление с 15 вопросами от РОО «Перспектива» и подписями ипэшников. Михаил Самолазов предложил вести дальнейший диалог через представителей Совета предпринимателей, который есть на каждом рынке. После этого страсти улеглись и предприниматели разошлись по своим делам.
Чего хотят предприниматели?
Ирина, 15 лет торгует на рынке:
- Мы просим, чтобы нам не мешали кормить себя и свои семьи. Вот уже второй месяц мы не работаем, а платим аренду за торговые места и вносим платежи в фонд соцзащиты. В налоговой инспекции заявления на приостановление работы не берут, требуют указать уважительную причину. А то, что мы не можем работать по новым законам, – это, оказывается, не причина. Я люблю Беларусь и голосовала за президента. Здесь практически все хотят работать в рамках закона и платить налоги. Мы не желаем таких потрясений, как в Украине, и не выдвигаем политических требований. Просто дайте нам работать!
Елена Ивановна, пенсионер, торгует на рынке:
- У меня пенсия 1,5 млн. рублей. Я на них прожить не могу, поэтому продолжаю торговать на рынке. Но мало того, что у покупателей сейчас нет денег, так ещё и новые правила придумывают, по которым работать нам нельзя.
Алексей, предприниматель:
- Я не по своей воле стал предпринимателем. Когда-то наша большая страна выбросила нас на улицу и мы пошли торговать. Именно предприниматели помогли недорого одеть и накормить народ. Почему сейчас к нам так относятся? Сейчас опять настали тяжёлые времена в экономике, предприятия стоят, работы нет, зарплаты сокращаются. По-моему, логично было бы дать людям свободу и они сами смогут заработать себе на жизнь.
Николай, предприниматель:
- Государство просто не подготовилось к выполнению своих же требований. Например, я готов уже делать белорусские сертификаты, но у нас негде их делать. Пинский центр стандартизации, метрологии и сертификации не аккредитован для этого, с Брестом тоже есть проблемы. Остаётся ездить в Минск, а там огромные очереди.Товар, который предлагают белорусские производители, – это же смешно и дорого. Ну, не будут люди покупать халаты и майки устаревших моделей за сумасшедшие деньги. У людей зарплата 2 миллиона.
Светлана, ИП:
- Я тоже пошла в ИП не от хорошей жизни. Я буквально голодала, мне надо было выживать, и я благодарна судьбе, что научилась самостоятельно содержать себя и своего ребёнка. Я ничего не прошу у государства. Пыталась искать сертификаты в России, там их даже выдают. Но потом наша налоговая их не считает действительными. Почему я, мелкий предприниматель, должна доказывать, что у крупных фирм поставщиков недействительные сертификаты на товар? Как работать дальше?