Институту выделяли деньги на изобретение отечественной вакцины, а он вместо этого покупал препарат у иностранного производителя.
1,5 миллиарда убытков принесло изготовление вакцины против классической чумы свиней. Препарат должен был произвести Институт экспериментальной ветеринарии, сообщает "Еврорадио". Классическая чума свиней регистрируется во всех странах, вылечить животное, которое заболело, почти невозможно.
Институту экспериментальной ветеринарии выделяюли более 300 миллионов рублей на изготовление вакцины, описывает журнал "Законность и правопорядок". Вакцину якобы делали и даже зарегистрировали. Но после прокурорской проверки регистрацию отменили, а вакцину признали непригодной. Более того, по версии прокуратуры, вакцина не могла делаться в 2008-2010 годах, так как у Института не было штамма вируса.
В результате закупалась вакцина иностранного производства, а прокуратура оценила ущерб в 1,5 миллиарда рублей.
Директор Института поменялся, заведено уголовное дело, но обвинения никому пока не предъявлены.
"Расследование уголовного дела продолжается. Обвинения по делу пока никому не предъявлялись, задержанных нет", — уточняет официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.
Интересуемся в Институте ветеринарии: удалось ли новому руководству все же произвести вакцину спустя шесть лет.
"Тогда был сбой в процессе производства. По решению прокуратуры мы сейчас дорабатываем вакцину. Уже выпустили опытные партии и будем их тестировать в референтной лаборатории международного бюро", — рассказывают в Институте.
Это подтверждают и в Министерстве сельского хозяйства.
Африканская чума свиней, от которой страдали государственные и частные фермы в 2013-2014 годах, не имеет отношения к классической. Это разные заболевания.
Очаги заболевания классической чумой свиней фиксировали в Беларуси, и Латвии в 2012 году. В апреле 2014 года Беларусь даже ограничивала ввоз свинины из Латвии, чтобы вирус не распространился в нашей стране. При таком заболевании смертность скота 80-100%.