Борьба с коррупцией не пустой звук для Беларуси. О ней много говорят и данный процесс, судя по новостям от силовиков, идет в стране беспрестанно. Однако в последнее время на фоне новостей о новых и новых задержаниях коррупционеров появляются вести о полной амнистии в отношении уже осужденных за аналогичные преступления высоких начальников.
То и дело Следственный комитет Беларуси и Генеральная прокуратура сообщают о задержании все новых фигурантов коррупционных дел. Среди них и предприниматели, и чиновники, и начальники самых разных рангов. Коррупции в Беларуси объявлен смертный бой, причем объявлен в том числе и президентом, который в прошлом году подписал закон о коррупции и периодически предостерегает чиновников от глупых мыслей набить карман нечестно заработанными деньгами.
Буквально пару дней назад, в ходе совещания по повышению эффективности социально-экономического комплекса, президент в очередной раз коснулся вопроса коррупции. Он дал понять чиновникам, что готов прощать им самые разные промахи, но коррупцию будет наказывать. И действительно, наказывает. А потом прощает.
С чистого листа
Дело в том, что с начала текущего года руководящие должности получили уже пять ранее проштрафившихся коррупционеров. Это как минимум удивительно, ведь кроме того, что это идет вразрез с общим тоном борьбы с коррупцией в стране, так еще и делается вопреки закону.
Громкое дело с арестом заместителя генпрокурора Александра Архипова прошло во всех СМИ еще пару лет назад. Архипова обвинили в получении взятки и превышении служебных полночи и приговорили в 2014 году к шести годам в колонии усиленного режима. Однако уже в январе 2016 года стало известно, что человек, вина которого была доказана в Верховном суде, не просто вышел на свободу, не отсидев даже двух лет, но и получил новую руководящую должность. Кстати, сам Александр Лукашенко оказался единственным, кто пролил свет на арест Архипова в свое время. Он рассказал, что замгенпрокурора за взятку пытался «отмазать» от тюрьмы сына некоего бизнесмена, по вине которого в ДТП погиб человек. Таким образом, чиновнику была устроена публичная порка, которая должна была показать приближенным к власти, насколько жесткой будет борьба со всеми, кто раскроет свой карман шире, чем положено. А народу продемонстрировали, что власти не сидят без дела. Однако за громким арестом последовала тихая амнистия и новое назначение на пост директора в колхоз «Петровичи» в Смолевичском районе.
Однако на бывшем замгенпрокурора все не закончилось. Досрочно освободился из тюрьмы в начале февраля также бывший директор ОАО «Могилевдрев». Андрей Усов получил пост исполнительного директора по производству на предприятии «Строммашина». Усова к следствию «подвела» проверка в лице главы государства, который в конце 2012 года посещал «Могилевдрев» и оказался крайне недоволен положением дел. Летом 2014 года директору предприятия вынесли приговор за целый комплекс промахов в работе, которые потянули на восемь лет. Отметим, что ситуация на «Строммашине», куда направился работать освободившийся Усов, весьма плачевная. Это одно из наиболее убыточных предприятий страны, которое было признано банкротом в 2015 году.
Не обошлось в списке помилованных и возвращенных на руководящие посты и без представителя вертикали власти. Осенью 2015 года глава райисполкома города Чашники был обвинен в превышении служебных полномочий и коррупции. Сообщалось, что Владимир Булай в течение нескольких лет пользовался своим положением, чтобы бесплатно получать «товарно-материальные блага и услуги» от разных организаций и предприятий. Однако уже в январе текущего года Булай получил новую должность - директором в ОАО «Кленовичи» Крупского района.
В 2015 году был также осужден и Виктор Ходасевич, бывший директор Бобруйского мясокомбината. Он получил два года тюрьмы и штраф в 18 млн рублей за то, что «подбил» работников завода вывезти для него с предприятия колбас и мясопродуктов на сумму в 2 млн рублей. Ходасевич вышел по амнистии в начале года и сразу же получил новый пост - главы хозяйства «Липовка» в Хотимском районе.
Накануне портал tut.by сообщил о том, что трудоустроен еще один коррупционер, бывший замглавы концерна «Белнефтехим» Владимир Волков, который в 2014 году получил восемь лет тюрьмы усиленного режима и конфискацию имущества за получение крупной взятки. Волков свою вину так и не признал, и по прошествии малого срока получил не только свободу, но и новую должность - руководителя дирекции строящихся объектов Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода. Данная информация пока не подтверждена официально, однако портал tut.by сообщает об этом со ссылкой сразу на несколько источников.
Впрочем, исходя из информации о том, что уже четверо коррупционеров получили новые должности, не верить информации про Волкова причин нет. Возникает лишь один вопрос: почему борьба с коррупцией в свете этих новостей больше напоминает показуху?
Из списка помилованных коррупционеров как минимум двое получили очень серьезные тюремные сроки. Шесть или восемь лет в колонии усиленного режима - это действительно страшно и такой страх может оградить потенциального коррупционера от необдуманного поступка. А вот факт того, что возместив государству ущерб и попросив о помиловании, коррупционер получит не только свободу, но и новый пост с очевидно хорошей зарплатой, вряд ли послужит «оберегом» от коррупции. Кроме того, согласно Уголовному кодексу Беларуси, никто из провинившихся руководителей (по статьям 424, 426, 430, которые чаще всего и фигурируют в делах) не имеет права занимать руководящие должности в течение многих лет.