Картофель, мясо, сыр, яблоки, зерно, капуста, морковь - это неполный список товаров из Беларуси, которые за февраль были уничтожены на границе с Россией или возвращены отправителю.
Среди причин - ненадлежащее качество, отсутствие документов, неизвестное происхождение.
В ближайшее время Россия не планирует отмены ответных санкций, а значит, Беларусь и дальше будет оставаться основным источником нарушения продовольственного эмбарго.
Почему?
Борьба с продуктами от соседа по Евразийскому экономическому союзу и Таможенному союзу началась с истории под названием «Ответные санкции». Ограничительные меры были введены в отношении России и ряда российских чиновников и предприятий после присоединения Крыма.
В ответ Россия запретила ввоз ряда продуктов из стран, которые к санкциям присоединились. Под действие эмбарго попали страны ЕС, США, Австралия, Канада, Норвегия и проч.
Живет в этом режиме восточная соседка Беларуси с августа 2014 года, в августе 2015 года санкционные продукты начали уничтожать. Беларусь по понятным причинам не поддержала как санкции против России, так и ответные санкции России. Не поддержал эти шаги и ближайший союзник по ЕАЭС Казахстан.
Официальный Минск определенное время надеялся на крупный выигрыш от этой ситуации и перепродаж в Россию: в истории российско-белорусских отношений уже сохранились несколько подобных схем. Однако российская сторона не захотела дать заработать белорусам - на границах проводится досмотр автомобилей, и санкционная продукция отлавливается.
Санкционный режим, определенно, повлиял на структуру экспорта Беларуси в Россию, который расширился за счет экзотических для нас продуктов. В частности, по российским данным, за год эмбарго поставки фруктов из Беларуси выросли в два раза. Наша страна стала крупнейшим поставщиком киви. А еще начала поставлять в заметном объеме морепродукты, хотя из морей у нас только Минское.
Достается и собственно белорусским товарам, в чем некоторые эксперты усматривают признаки торговой войны, а другие - низкое качество самой продукции. В основном это так называемая «молочка», иногда изымают и запрещают партии мяса.
Всего за месяц два управления Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Псковской и Тверской, Брянской и Смоленским областям отчитались о немногим более чем полусотни фактов пресечения поставок с белорусской территории.
Что?
Россельхознадзор активно борется с санкционной продукцией, отчитываясь за день о нескольких успешных спецоперациях против продуктов, в том числе их уничтожении.
В ведомстве отметили по результатам 2015 года заметное увеличение грузопотока, следующего через Беларусь. Среди наиболее популярных способов доставки в России «санкционки» там называют поставки грузов европейского происхождения под видом транзита из нашей страны в Казахстан и другие страны Средней Азии, использование поддельных фитосанитарных сертификатов.
Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областей отчитались о выявлении за год 675 нарушений установленных правил ввоза растительной продукции и уничтожении следовавших более 1,3 тыс. тонн санкционных грузов. В свою очередь, на 19 февраля на полигонах твердых бытовых отходов на территории Тверской и Псковской областей механическим способом уничтожено 780 тонн плодоовощной продукции, подпадающей под действие специальных экономических мер.
В список российского продовольственного эмбарго попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Собственно, именно с ними на белорусско-российской границе и возникают проблемы. Правда, по разным причинам.
За месяц с 19 января по 19 февраля в России возвращали в Беларусь или уничтожали на месте яблоки, картофель, капусту, сборные грузы овощей и фруктов, говядину и мясопродукты, шампиньоны, сыр, молоко, сливки, морковь и проч.
За что?
Первая категория. Это продукты, происхождение которых вызывает вопросы. То есть, потенциально санкционная продукция.
В случае, если есть претензии к происхождению продукции и есть основания подозревать, что она санкционная, то чаще всего у нее будет отсутствовать фитосанитарный сертификат, могут быть изменены маркировки на упаковке.
Есть и курьезные случаи. 17 февраля россияне задержали почти 20 тонн брюшек лосося. У груза были сертификаты, но, к сожалению для перевозчика, на пяти коробках кроме этикеток на русском был и адрес предприятия в Великобритании.
Довольно часто для доказательства нелегальной продукции Россельхознадзор проводит мини-расследование. Например, за подтверждением о сертификатах обращаются в страны потенциального происхождения, те же Египет, Марокко и проч.
А вот «поймали» в феврале россияне 4 тонны шампиньонов, иностранные этикетки обнаружились при осмотре. Но, кроме того, они обратились в инспекцию по карантину растений Республики Беларусь с запросом о совокупном объеме производства грибов в фермерском хозяйстве в Беларуси, которое было указано как место произрастания грибов - «Юнчик». Там подтвердили, что столько грибов они произвести не могли: общая площадь грибницы составляет 400 м?, в 2015 году было собрано 7 тонн грибов.
Кстати, по данным российской стороны, Беларусь стала значительно больше поставлять в РФ яблоки и шампиньоны. Настолько, что они попали в особый список, и с конца 2015 года для их продажи необходимо в сертификатах указывать информацию о местах производства и хранения продукции в нашей стране.
Вторая категория. Это именно белорусские продукты, качество которых вызывает сомнение. За месяц чаще всего вопросы вызывала говядина и мясопродукты, а также сыры и другие молочные продукты.
Например, в свиной колбасе была «выявлена ДНК курицы, не заявленная в рецептуре и других сопроводительных документах».
Одним из странных случаев стала история с говядиной, которая поступила на границу без ветеринарных сопроводительных документов и признаков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в неподходящем транспорте, с нарушениями ветеринарно-санитарных требований и температурного режима. В результате мясо вернули в Беларусь, но предварительно «денатурировали путем обливания бриллиантовым зелёным», т. е. попросту говоря, зеленкой.