Обещанная бизнесу дальнейшая либерализация экономической деятельности может оказаться профанацией, считают эксперты.
По их мнению, в год, предшествующий президентским выборам, скорее можно ожидать усиления административного давления на бизнес, чем его ослабления.
«С моей точки зрения, директива № 4 о либерализации — это больше пиар-ход, — заявил «Белорусским новостям» экономист Сергей Чалый. — С ноября прошлого года либерализация по сути начала сворачиваться. Все, что происходит в этом направлении — это имитационные шаги, которые делаются просто по инерции».
По словам эксперта, приближающиеся президентские выборы только ухудшают ситуации. «В этом году у нас два основных показателя, которые необходимо выполнить — это рост ВВП на 11-13% и средняя зарплата в 500 долларов. Их невозможно добиться, кроме разве что административными решениями. Соответственно, о какой либерализации может идти речь. Кроме того, если власти будут настаивать на выполнении этих показателей, это не даст ничего хорошего. Экономика дорого за это заплатит».
По мнению экономиста Ярослава Романчука, чиновники пока не готовы реализовывать предложения бизнеса, касающиеся либерализации экономической деятельности.
«Директива — это непонятный документ. Если бы речь шла о серьезных изменениях, Александр Лукашенко принял бы декрет, в котором четко прописал бы, что нужно сделать. Но поскольку Лукашенко не определил требования и параметры, директива может оказаться очередной профанацией, как это было с обещанными изменениями, которые касаются аренды, земельного налога, где пока что есть над чем работать. Большая вероятность того, что это будет законодательный треп с возможностью использования такого пиара в госСМИ, чтобы показать электорату, что мы идем либеральным путем».
Проект директивы о либерализации, между тем, как заявил замминистра экономики Андрей Тур, уже подготовлен и находится на согласовании в органах госуправления. По его словам, проект оговаривает вопросы ценообразования, меры по либерализации в сфере заработной платы, условия для привлечения иностранных и национальных инвесторов, регистрации малого и среднего бизнеса.
Одним из ключевых показателей, свидетельствующих о дальнейшей либерализации, станет совершенствование налогового законодательства. Как признался А.Тур, у международных экспертов, определяющих степень экономической свободы в Беларуси, ситуация с налогообложением вызывает серьезные нарекания. «В этом плане мы сделали шаг вперед. За прошлый год удалось сократить налоговую нагрузку на 1,9% и сократить количество налоговых платежей на 23 позиции, также упрощается налоговое администрирование».
По слова Тура, в планах правительства — дальнейшее совершенствование налогового законодательства. Бизнес, в свою очередь, рассчитывает, что власти при принятии шагов по либерализации и упрощении налогового законодательства учтут предложения делового сообщества, вошедшие в Национальную платформу бизнеса-2010.
В частности, бизнес предлагает снизить налоговую нагрузку на 10-15 процентных пунктов, ставку НДС до 15%, заменить отчисления в Фонд социальной защиты населения единым социальным налогом в 15-20% от размера зарплаты с целью повышений конкурентоспособности отечественных предприятий.
Некоторые предложения касаются вопросов внешнеторговой деятельности. Например, деловое сообщество считает необходимым упростить порядок и унификацию процедур уплаты НДС в торговле с коммерческими организациями России, а также сократить до одного месяца срок возврата уплаченных сумм НДС при экспортно-импортных операциях между Беларусью и Россией.
Однако эксперты Белорусского института стратегических исследований (BISS) сомневаются, что бизнесу стоит ждать каких-то существенных улучшений ситуации в сфере налогообложения.
«Либерализация налогового законодательства попадет в зависимость от состояния бюджета с одной стороны, и необходимости улучшить позицию в рейтинге Doing business с другой. По всей видимости, обе тенденции одновременно приведут к проведению лишь формальных преобразований, «заточенных под ответ» — ради улучшения позиции в рейтинге, при фактической консервации фискальной направленности налоговой системы», — считают в BISS.