Об этом чиновник заявил на заседании Республиканского клуба директоров, пишет БелаПАН.
«Основное количество дел приходится на юридические лица, только 159 дел касаются индивидуальных предпринимателей. Еще 67 дел, или 2,7% общего количества, касается банкротства предприятий с госкапиталом», — отметил Мирониченко.
По его словам, в 2015 году по сравнению с 2014-м общее количество дел о банкротстве увеличилось на 25%. «Рост количества дел о банкротстве связан с повышением степени закредитованности предприятий», — пояснил представитель Минэкономики.
Глава департамента с сожалением отметил, что к процедуре банкротства не всегда своевременно обращаются как должники, так и кредиторы.
«И кредиторы, и должники должны активно заниматься урегулированием возникающих между ними вопросов. Когда предприятие оказывается в сложном положении по объективным причинам, понять можно, а когда недорабатывает по договорным отношениям, это печально, и вопросы тогда возникают к юридическим службам», — отметил Мирониченко.
В связи с этим глава департамента Минэкономики рекомендовал предприятиям «аккуратно работать» как с дебиторами, так и с кредиторами.
Представитель Минэкономики сообщил, что подготовлена новая редакция закона «О несостоятельности или банкротстве». По его словам, для возбуждения дел о банкротстве требуется соблюдение ряда условий: «определенное финансовое положение, вытекающее из данных баланса, определенная сумма задолженности и другие». В то же время в ряде случаев у предприятия резко начинает расти задолженность, но формальных оснований для возбуждения дела о банкротстве еще нет.
«Одна из основных целей новой редакции закона состоит в том, чтобы создать максимальные возможности для своевременного объявления несостоятельности должника», — отметил Мирониченко.