Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Учитель-марафонец из Могилева приобщает детей к белорусской латинке

28.02.2016 общество

Учитель белорусского языка и литературы Юрий Колосовский объехал все 118 районов Беларуси, а за 3 года пробежал 13 марафонов.

Директор гимназии боится говорить с ним на «трасянке», а ученики в соцсетях легко общаются по-белорусски. Все это — о 34-летнем учителе белорусского языка и литературы Юрии Колосовском. Судя по всему, ему Могилев также будет обязан появлением собственного осеннего марафона.

Фото: Анжелика Василевская / TUT.BY

Родители должны задавать другие вопросы

Гимназия № 1 встречает гулом детских голосов и… музыкой. Пробегающие мимо школьники на лету объясняют: это репетиция концерта к 8 Марта. Но самодеятельность не интересует журналистов — они спешат на урок белорусской литературы в 6-й «Д».

Забытое чувство детской свободы витает на перемене: школьники общаются, смеются, двое мальчишек в углу сосредоточенно собирают кубик Рубика и похожую на него головоломку. Звенит звонок — и хихикающая детвора становится у своих парт. Юрий Владимирович немного ждет, пока волнения улягутся: «Прыемна, што вы ў добрым настроі. Сядайце».

45 минут урока пролетают как одна. Вот гимназисты рассуждают о повести Кузьмы Чорного «Насцечка», потом составляют кроссворд и всем классом играют в настольную игру «Уся Беларусь», лихо отвечая на вопросы об истории, географии, культуре страны. После пишут небольшой тест, проверяют и оценивают, как его сделали соседи. В конце урока продолжают фразу, написанную учителем на доске о том, что они сегодня узнали нового, чему научились. Звонок — и шестой урок окончен, но ни один гимназист не вылетает пулей в коридор: подходят к учителю, что-то уточняют, просят подсказать. Последнего школьника приходится едва ли не просить идти домой.

Фото: Анжелика Василевская / TUT.BY

Юрий Колосовский признается, что давать на одном уроке различный материал — его конек. Например, на уроке литературы — также рассказывать и закреплять знания по культуре, географии, искусству. Это, считает учитель, повышает интерес детей к учебе. Игровая форма — то, что нужно, чтобы ребенок хотел развиваться, узнавать что-то новое. И именно об этом должны спрашивать родители, уверен педагог.

«Звычайна бацькі пытаюцца «Што было ў школе?» ці «Што ты атрымаў сёння ў школе?». А трэба: «Чаму ты сёння навучыўся?», — говорит Юрий Владимирович, поясняя: так ребенок начнет диалог и с удовольствием расскажет обо всем родителям, возможно, даже задаст важные вопросы.

«Паказаў лацінку — у іх вочы загарэліся»

Впервые о возможности транслитерации белорусского алфавита латиницей Юрий Колосовский рассказал своим ученикам 3 года назад — аккурат в День родного языка. Говорит, не хотелось банальностей и пафосных речей.

«Я ім проста паказаў, расказаў, што гэта ўнармавана, што лацінкай і зараз карыстаюцца — у мінскім метро, напрыклад, — і ў іх вочы загарэлісь. Калі на наступным уроку засталося колькі свабодных хвілін, прапанаваў паказаць, як пісаць лацінкай. Было прыемна, калі некаторыя вучні папрасілі дазвалення пісаць лацінкай і дапамагчы ім рабіць гэта правільна», — говорит учитель.

Фото: Анжелика Василевская / TUT.BY

Теперь есть гимназисты, которые постоянно пишут латиницей — даже подписывают так тетради. При этом во время написания самостоятельных, контрольных, проверочных работ — тех, за которые ставят отметку — придерживаются единого орфографического режима (кириллицы). Учебные работы школьники вольны писать, как им удобнее — на латинице или на кириллице.

Свободно владеют латиницей и постоянно ее используют в учебных работах около 10 учеников, говорит педагог. На уроках белорусского языка и литературы это не мешает им писать и делать упражнения из учебника в одном темпе с одноклассниками. Они настолько к этому привыкли, что транслитерация на ходу с кириллицы на латиницу и наоборот не вызывает никаких сложностей.

Фото: Анжелика Василевская / TUT.BY

Латиница — всего лишь один из элементов, которые усиливают интерес учеников к учебе, а не обязательный отдельный предмет или факультатив, подчеркивает Юрий. Чтобы подогреть любопытство гимназистов, педагог также научил детей здороваться по-польски, по-литовски, по-латышски, а также считать по-литовски.

«Такім чынам я імкнуся паказаць дзецям, што беларуская мова — не нейкая абстрактная рэч. Яна існуе гэтак сама натуральна, як польская мова для палякаў, для літоўцаў - лiтоўская, для ўкраінцаў - украінская і гэтак далей. Я акцэнтую ўвагу на тым, што ў кожнага народа ёсць мова, якая з’яўляецца яе ідэнтыфікатарам», — продолжает Юрий Владимирович.

Фото: Анжелика Василевская / TUT.BY

И говорит о принципе: с первого дня своей работы в присутствии учеников он говорит исключительно по-белорусски. Дети настолько к этому привыкли, что в разговоре и сами переходят на мову и во внеурочное время. «Прыемна, што яны кантактуюць са мной па-беларуску і ў сацыяльных сетках. Шасцікласнікі нават свае старонкі падпісваюць па-беларуску без нейкага адзнакавага заахвочвання з майго боку», — улыбается учитель.

По-русски Юрий Владимирович говорит, но мало — в основном, со своими друзьями-литовцами. Со многими он познакомился во время марафонов.

«Отец» могилевского осеннего марафона?

Фото: Анжелика Василевская / TUT.BY

Юрий Колосовский увлекся марафонами около 3,5 лет назад. До этого он бегал «для себя», а потом решил, что нужно развиваться и, например, выступать публично.

За 3 года он пробежал 13 марафонов: в Варшаве, Риге, Торуне, Минске. Был участником международного марафона дружбы Гродно - Друскининкай. Выходит, что каждый год Юрий пробегает 4−5 марафонов и еще 5−7 стартов другой протяженности. Лучший результат по времени — 2 часа 50 минут — могилевчанин показал на варшавском марафоне, где занял 78 место из 8,5 тыс. участников.

Фото: Анжелика Василевская / TUT.BY

С интонацией, будто просто о погоде, учитель рассказывает, что в минувший четверг пробежал 10 км — и это после двухнедельной болезни! Также Юрий добавляет, что предпочитает заниматься за городом и без наушников — так «лучше думается».

Через полтора месяца Юрий Колосовский поедет на марафон в Лодзь — это будет его четвертый марафон подряд в этом городе. Мечта — стать участником марафона в Париже или Берлине. А еще — попробовать силы в ультрамарафонах, например, в забеге на 100 км.

В декабре Юрий Владимирович стал одним из победителей конкурса «Что бы я сделал, если бы был мэром», который проводила газета «Веснік Магілёва». На встрече с мэром он высказал несколько идей по популяризации белорусского языка, предложил установить хотя бы один памятник кому-нибудь из белорусских деятелей культуры или литературы. Также учитель рассказал о том, что каждый европейский город в Западной Европе имеет свой марафон или полумарафон, который притягивает не только любителей спорта, но и просто туристов. Власти этим заинтересовались — настолько, что уже есть предварительные данные о том, что осенью пройдет могилевский марафон. Есть даже спонсор.

Юрий Колосовский говорит, что готов присоединиться к организации марафона и передать свой опыт. И сразу поясняет: чтобы пробежать — не пройти — марафон, достаточно 3−4 месяцев подготовки. То есть уже можно начинать готовиться. Сам Юрий бегает круглый год.

Еще одно увлечение учителя белорусского языка и литературы — путешествия. За 13 лет он побывал в каждом из 118 райцентров Беларуси. Свой «рекорд» объясняет просто. Когда был студентом 1 курса Витебского университета, Юрий поймал себя на мысли о том, что не знает Беларусь. Он с трудом представлял, где находятся Слоним, Мозырь или Малорита. Тогда и задался целью объехать все районы страны.

Начал в 2002 году, и первым был Борисов. Юрий Колосовский помнит, что это было 1 мая — теплый весенний день. Он прогулялся по городку, посмотрел на достопримечательности и вернулся в Витебск с целью путешествовать так дальше. А именно: не просто приехать и «отметиться», но провести в каждом райцентре несколько часов, сходить в местный музей.

Фото: Анжелика Василевская / TUT.BY

Интересно, что в последние 3 года белыми пятнами на карте путешествий оставались два района Гомельской области — Лельчицкий и Брагинский: завершение «белорусской кругосветки» затянулось из-за увлечения марафонами. К слову, Брагин могилевчанин оставил «на закуску» как самый южный райцентр Беларуси.

Собственного авто у Юрия нет, поэтому свои путешествия он совершал на общественном транспорте: один, с друзьями или с женой. В последние годы также ездил на экскурсии вместе с могилевской организацией «Таварыства беларускай мовы». Иногда совмещал оба хобби. Например, в Браслав он бежал 40 км от границы с Поставским районом. Дело было осенью, поэтому марафонец хорошо запомнил окрестные пейзажи.

Есть у Юрия Колосовского и свой дневник путешествий с датами и пометками, где был, что видел. На его основе учитель хочет написать книгу о них. Правда, считает, что «белорусскую кругосветку» придется повторить — освежить воспоминания новыми впечатлениями. А начать можно с Могилевской области.

«З дзецьмі часта праводжу віктарыны. Васьмікласнікам задаваў неяк пытанне пра самы чысты горад Магілёўскай вобласці. Даў некалькі падказак: і што горад на рацэ Сож, і што назва яго пачынаецца на літару «ч». Яны так і не адгадалі, што гэта Чэрыкаў. Калі пытаюся пра раку, якая аддзяляе Польшчу ад Беларусі, называюць і Дняпро, і Сож, і Заходнюю Дзвіну — і гэта вучні старэйшай школы. Зразумела, што яны ўсё гэта дзесьці праходзілі, але не пабыўшы ў тых мясцінах, не пабачыўшы на свае вочы гэтыя рэкі, гарады, ім гэта складана гэта засвоіць. Я бачу, што яны, як і я ў свой час, ня ведаюць Беларусь», — добавляет учитель.

Работе нет места дома, а хобби — обязательно

Фото: Анжелика Василевская / TUT.BY

Юрий Колосовский говорит, что никогда не носит тетради домой, но, бывает, задерживается в гимназии, если необходимо. При этом на подоконнике — внушительная стопка: Юрий преподает у четырех шестых классов и двух восьмых, плюс — он классный руководитель.

«Многія пытаюцца, як я ўсё паспяваю. Насамрэч гэта вельмі проста: максімальна эфектыўна выкарыстоўваць працоўны час», — с улыбкой говорит учитель.

Возможно, секрет экономии времени кроется и в системе активной оценки, которой Юрий Владимирович пользуется уже несколько лет. Она не просто облегчает работу педагогу, а учит детей самостоятельности и объективности, уверяет он.

«Вы бачылі: дзеці правяралі тэсты сваіх суседзяў. Палічыце, колькі б часу прайшло, калі б я гэта рабіў. А так яны праверылі сябе, паказалі дапаможнікамі. Выставілі ацэнку — не адзнаку, гэта важна. Адзнакі ў нас выстаўляюцца за кантрольныя, праверачныя, тэматычныя работы і гэтак далей. А ацэнка паказвае, ці дастатковыя веды ў вучня, каб потым зрабіць праверачную ці кантрольную работу на добрую адзнаку. Дзецям няма сэнсу, напрыклад, спісваць. Яны разумеюць, што на кожным занятку ім трэба набываць веды, а адзнаку яны атрымаюць пазней», — поясняет Юрий Владимирович. Он, кстати, — один из авторов учебника «Актыўная ацэнка ў дзеянні: вопыт настаўнікаў Беларусі» и дистанционно обучает системе активной оценки белорусских учителей.

А еще Юрий Колосовский преподает на курсах «Мова нанова» — туда, кстати, ходят и некоторые его ученики. В 2014 году он завоевал звание лучшего учителя Могилевской области и перевел с украинского языка методическое пособие «Як стварыць сучасную школьную газету?». Юрий Владимирович также является редактором гимназической газеты «Статус-КВО» и ведет блог на сайте настаўнік.info.

Директор гимназии № 1 Александр Цвилик отзывается о молодом учителе исключительно положительно и, что уж скрывать, с гордостью: «Мы ведь взяли с него обещание, что после армии он придет к нам. Юрий Владимирович свое обещание сдержал, и у нас — хорошее взаимообогащающее сотрудничество. Он приятный во всех отношениях человек и небесполезный для сферы образования республики педагог. Юрий Владимирович участвует в инновационной, экспериментальной деятельности, может сравнить системы образования Беларуси и других стран и взять лучшее из них. Он как никто популяризирует белорусский язык».

Александр Федорович добавляет, что был приятно потрясен рекордом педагога-путешественника и спортивным хобби Юрия: в нем он нашел собеседника, с которым можно обсудить не только педагогику, но и последние события в белорусском спорте.

А еще они соблюдают договоренность. «Я лучше говорю по-русски и боюсь рядом с Юрием Владимировичем говорить на трасянцы, — уточняет директор. — У меня такое к этому отношение: если делаешь плохо, не делай вообще. Поэтому я с удовольствием слушаю, как он говорит по-белорусски, но сам использую другой государственный язык».

Фото: Анжелика Василевская / TUT.BY

Руководитель гимназии полностью поддерживает всестороннее развитие детей на уроках, которое практикует Юрий Колосовский. Александр Цвилик убежден, что ученики не должны зацикливаться только на школьной программе. «Наши дети — очень пытливые, любознательные, им школьной программы мало», — поясняет он. Поэтому обучение транслитерации белорусской кириллицы на латиницу директор считает прекрасным способом развития гимназистов. И добавляет: делиться опытом с другими учреждениями пока рано.

Пока мы беседуем с Юрием Колосовским, в кабинет несколько раз заглядывают школьники. Они снова пришли с вопросами — готовятся к интеллектуальному турниру. После краткой беседы с учениками Юрий говорит, что преподавание — это часть жизни и работа, которую он делает с удовольствием. И если у его хобби есть определенные мечты — пробежать ультрамарафон, написать книгу, — то о работе он такого сказать не может.

«Для мяне найвышэйшая ацэнка — калі кожны вучань, які піша і размаўляе па-беларуску, робіць гэта з задавальненнем, — задумывается на несколько секунд Юрий Колосовский. — І калі ён па асабістай ініцыятыве прыходзіць на курсы «Мова нанова», каб пашырыць свае веды, — гэта і ёсць кавалачак той мары, якую я здзяйсняю. Мабыць, гэта прагучыць пафасна, але я мару, каб урокі беларускай мовы і літаратуры для вучняў былі нейкім святам, каб ім хацелася не проста вучыць мову, але размаўляць на ёй».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]