На минувшей неделе в Минске прошло заседание Республиканского клуба директоров, организованного бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей им. Кунявского. В ходе него с критикой молодых чиновников. работающих в Министерстве экономики, выступил Георгий Гриц, профессор экономики, заместитель председателя РОО “Белорусская научно-промышленная ассоциация” (БНПА).
Тех из представителей власти, кто сегодня ратует за структурные реформы, эксперт назвал «романтиками», которым противостоят старые и проверенные кадры – «прагматики».
«Романтики – это те, кто учили жизнь по учебникам, прагматики – те, кто 20-30 лет были в реальном секторе. Эти структурные реформы, о которых сейчас говорят, придуманы романтиками, а жизнь немножко сложнее», - отметил представитель БНПА.
Александр Заборовский – главный «романтик»
Сначала Георгий Гриц несколько слов сказал о Кирилле Рудом, в книге которого все усматривают новаторство, хотя то, что там написано, уже давно обсуждается комиссией по безопасности экономики при белорусском Совете безопасности (членом комиссии является сам выступающий).
Далее профессор перешел к «главному генератору этих всех задумок» насчет реформ -- замминистра экономики Александру Заборовскому.
Представитель БНПАпрошелся по некоторым из его предложений. Например, создание эффективных финансовых рынков. «Ну, самым шедевром финансового рынка в плане на 2016 год являетсявывод белорусских предприятий на международное IPO. Большей глупости и, наверно, некомпетентности сложно придумать», - сказал выступающий.
Еще одно предложение – о конкурсном распределении господдержки среди секторов экономики – свидетельствует о том, что сегодня на государство смотрят как на портфельного инвестора.
«Приходит Виталий Михайлович Вовк, министр промышленности, и приходит Валерий Вильямович Цепкало, глава Парка высоких технологий, и говорит министр промышленности: дай мне миллиард долларов под три процента, я тебе отобью через пять лет. А другой говорит: так я тебе тридцать процентов дам в течение года, – привел пример Георгий Гриц. -- Если государство будет распределять по принципу инвестора, оно отдаст куда? Но тогда возникает вопрос, какую страну мы хотим построить – это будет один офшор ПВТ вместо Беларуси? А куда деть полтора миллиона работников, которые никогда не научатся компьютерным технологиям?»
Министр экономики поддался влиянию молодых
Такие же предложения поступают и от самого министра экономики Владимира Зиновского, который, по мнению Георгия Грица,«находится под влиянием своих молодых заместителей». «Он говорит: все, больше убыточные предприятия не поддерживать. Но это печально. Это не просто плохо, это печально», - считает экономист.
По мнению представителя БНПА, от убыточных предприятий избавляться нельзя. Он напомнил присутствующим директорам, что в малом и среднем бизнесе 60% убыточных предприятий.
«Вдумайтесь: 60%, по терминологии наших ребят молодых, которые сегодня забрасывают президента своими предложениями, надо санировать!» - сказал эксперт.
Он назвал еще одну цифру, «которая объясняет поведение президента». Сегодня Беларусь занимает второе место в мире, впереди нас только Египет, по количеству работающего населения на государственных предприятиях, госслужбе и приравненной к ней.
«То есть 48% всего трудоспособного населения работает на госпредприятиях, -- сказал Георгий Гриц. – А эти предприятия как раз почти все такие и есть [убыточные – ej.by]. Вы ж думайте: мы начинаем санацию, банкротство, а порядка полутора миллионов людей окажутся на улице».
Указ №78 демонстрирует «романтизм» экономических властей
Примером того, как мыслит Министерство экономики, может служить подготовка указа президента «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса». Георгий Гриц рассказал «маленькую историю о появлении этого указа».
«Достали президента, и это действительно так, и он говорит: «ну достали! я не сплю уже вторую неделю. Я поеду в Сочи встречаться с Владимиром Владимировичем, а вы дайте мне документ, который определит, че ж вы хотите, ребята с Минэкономики!» - вспоминает член комиссии по безопасности.
Минэкономики писало проект этого указа чуть ли не «на коленке», ночью, отметил профессор. Всего им пришлось переделывать проект девять раз, прежде чем глава государства подписал его.
«Те посылы, которые появились в этом указе, иногда вызывают такое… недоумение. Например, один из последних пунктов (я дословно не буду, по памяти): ”Генеральной прокуратуре принять меры для соблюдения законодательства”. Возникает вопрос, – а что, вчера они не должны были это делать?»
Однако данная фраза в первоначальной редакции, по мнению замглавы БНПА,звучала еще более непродуманно. Там было прописано, что прокуратура может накладывать мораторий на приватизационные сделки в течение 6 лет. «Как это называется, вспомните – на букву “к”», – намекнул эксперт на коррупцию и отметил, что к счастью эта формулировка впоследствии была исключена.
Также в проекте указа предлагалось вопросы приватизации отдать местным органам власти. Мол, они лучше знают, что нужно делать с предприятием. Однако большинство предприятий, принадлежащих им – убыточные.«И им еще отдать вопрос приватизации без согласования с президентом!?» - недоумевает профессор.
В первоначально редакции документа было сказано, что приватизации и продаже земли подлежат все предприятия независимо от сферы деятельности. «Только потом уже с подачи силовых органов, Комитета госконтроля эта одиозная фраза была исключена», - отметил экономист.
Структурные реформы от Минэкономики – это самодеятельность
Георгий Гриц напомнил, что по определению Минэкономики, структурные реформы – это повышение роли частного сектора и изменение структуры ресурсов.
Однако международные институты толкуют это понятие по-другому. Эксперт привел толкование Всемирного банка, в котором говорится о постепенном реформировании предприятий, согласовании решений с бизнесом, содействии росту рабочих мест, трансформации с точки зрения эволюции.
«Значит, не так. Значит то, что мы придумываем и навязываем президенту, – это самодеятельность наших чиновников», -заключил профессор.
Реализуя то, чтопредлагают наши «романтики», мы меняем общественный строй и систему хозяйственных отношений. При том с очень высоким риском социальных конфликтов, предупредил выступающий.
«Если мы вместе не напишем программу структурных реформ, та, что напишут органы государственной власти, будет последняя программа в этой системе. Это система, плохая или хорошая. Но разрушить систему, не понимая, какую мы вместо нее создадим в стране, надеясь, что рынок все вырулит – это путь в никуда», -- сказал Георгий Гриц.
Он назвал нынешний разговор о реформах фальстартом. «Эти походы к президенту со страшилками нанесли больше вреда либеральным структурным реформам, чем все «Ткачевы» вместе взятые», - заявил профессор.
Замглавы БНПА рассчитывает, что бизнес поможет противостоять идеям «молодых романтиков» в правительстве. «Я каждый день сейчас с двумя-тремя директорами предприятий встречаюсь, сам я тоже советник генерального директора завода колесных тягачей», -- сказал эксперт, пообещав на грядущей Ассамблее деловых кругов предложить бизнесу альтернативу указу №78.
«Есть два пути: мы сами все-таки должны что-то сделать, второй – придет антикризисный управляющий и решит за нас», - сказал Георгий Гриц членам бизнес-союза им. Кунявского.