Бюджет трещит по швам, а деньги на покрытие убытков государственных гигантов зарабатывает крупный и средний бизнес.
Крупные госпредприятия в Беларуси для снятия социальной напряженности вынуждены поддерживать избыточную численность работников и нести убытки, которые покрываются из госбюджета. К примеру, МТЗ и «Гомсельмаш» получили в 2015 году господдержку на сумму более 500 млн долларов и рассрочку в выплате налогов, сообщает «Завтра твоей страны».
Тем временем крупный и средний частный бизнес государство использует для пополнения бюджета за счет налогов для компенсации потерь убыточных предприятий.
По данным Министерства по налогам и сборам, доля частных организаций Могилевской области по уплате налогов в 2015 году увеличилась и почти сравнялась с государственными предприятиями – 48,3%. Иностранные компании на территории Островецкого района обеспечили в январе 2016 года 99,5% платежей в местный бюджет.
Тем временем число убыточных открытых акционерных обществ по итогам трех кварталов 2015 года выросло на треть – до 677. Машиностроительные гиганты Беларуси – «Гомсельмаш», МАЗ, МТЗ и БМЗ – работают с убытками.
Несмотря на государственную поддержку, предприятия вынуждены проводить сокращения. В тройке лидеров по сокращению работников крупнейшие машиностроительные производства — МАЗ, БелАЗ и Белшина.
Для снижения напряженности в трудовых коллективах в условиях отсутствия сбыта продукции на многих предприятиях используется практика отправки работников в незапланированные отпуска с выплатой 2/3 тарифной ставки или же вовсе без выплат.
Пока среди лидеров по прибыли по-прежнему оказываются предприятия традиционных отраслей – нефтяники и калийщики. Но власти пытаются начать поиск «новых точек роста экономики и повышения эффективности».
Стоит отметить, что несмотря на намерения извлечь излишние доходы ИТ бизнеса в 2015 году, власти отказались от намерений трехкратно увеличить платежи в ФЗСН и повысить на 1% подоходный налог. По итогам первого полугодия зафиксирован рост деятельности Парка высоких технологий на треть. Кроме того, крупные белорусские фирмы привлекли немало сотрудников, в том числе из-за рубежа.
По их прогнозам, под давлением кризиса власти вынуждены корректировать существующую социально-экономическую модель с увеличением доли частного бизнеса.
Однако сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов подчеркивает, что государство до сих пор не определилось с главными элементами своей стратегии.
— В опубликованном правительственном плане на 2016 год из 93 пунктов частный бизнес затрагивают только 3, и те лишь декларативные, — говорит эксперт. — Можно предположить, что в этом году с бизнесом не планируется делать ничего, ни хорошего, ни плохого.
В плане до 2020 года обсуждаются серьезные структурные реформы, и, по мнению Виктора Маргелова, вполне вероятно развитие варианта, в котором предусмотрено увеличение доли частного бизнеса.
— Она может увеличиться двумя способами: закрытием нерентабельных предприятий или опережающим ростом частного малого и среднего предпринимательства, — прогнозирует лидер предпринимателей.
Максимальный эффект для экономики, по оценке экспертов, можно получить при создании условий для развития всех форм бизнеса: малого, среднего и крупного — в разумном сочетании.
— Локальные шаги не изменят условия для частного бизнеса, — считает Виктор Маргелов. — Если пытаться улучшать ситуацию, например, для торговли, общепита или производства, мы все равно столкнемся с общими ограничениями. Смысл в любых решениях есть только, если заниматься развитием комплексной стратегии развития экономики в целом и предпринимательства в том числе.