Среди участников - белорусские государственные компании.
За декабрь 2015 - январь 2016-го белорусские фирмы приобрели 20 тысяч тонн польских яблок под видом молдавских. В Молдове уверены, что их реэкспортируют в Россию. За коррупционную схему уже арестован бывший глава фитосанитарной службы Молдовы, проходит досудебное расследование в Литве - стране-посреднике. Аукнется ли яблочный бизнес белорусским фирмам, одна из которых принадлежит Государственному таможенному комитету, пока неизвестно, сообщает «Радыё Свабода».
В Литве польские яблоки становились молдавскими
В 2014 году Россия ввела «пищевые санкции» и запретила импорт продукции из большинства стран Запада. Чтобы не лишиться крупного потребителя, многие страны стали ввозить в Россию продукцию под видом других стран, на которые не распространялись санкции.
Однако вследствие массового реэкспорта пищевой продукции через Молдову Россия в том же 2014 году заблокировала импорт из этой страны, одной из беднейших в Европе. Но в 2015 году импорт снова разрешили. В основном разрешение получили компании, зарегистрированные в Приднестровье.
Пользуясь тем, что молдавская продукция, выращенная в приднестровском регионе, под российские «пищевые» санкции не подпадает, бизнесмены со всей Европы в течение нескольких месяцев покупают для своих фруктов молдавские фитосанитарные сертификаты и под видом молдавской продукции ввозят ее в Беларусь.
Пользуясь таким разрешением, группа молдавских бизнесменов в конце 2015 года зарегистрировала в Приднестровье фирмы и от их имени начала выписывать сертификаты на яблоки. Правда, не на собственные, а на польские.
Схема получилась следующая. Польские яблоки привозили в свободную экономическую зону в Литве. Потом литовский посредник связывался с молдавской псевдокоманией, которая присылала сертификаты в Вильнюс. В Литве польские яблоки превращались в молдавские, и таким образом их завозили в Беларусь.
Единственный барьер в Беларуси - Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений. Чтобы проверить, действительно ли это молдавская продукция, белорусские фитосанитары связывались с молдавскими через электронную почту.
В Молдове же сидели подкупленные фитосанитары, которые подтверждали запросы белорусских коллег о происхождении продукции. Хотя в абсолютном большинстве случаев машины с яблоками, которые приходили в Беларусь, даже не были в Молдове. Это выяснили журналисты расследовательской компании RISE по номерным знакам, которых молдавские пограничники не отмечали.
Что такая схема действительно существовала, молдавским журналистам подтвердил литовский посредник Модест. Под видом бизнесменов журналисты RISE связались с Модестом и предложили ему купить у них сертификаты. Мол, с фитосанитарами все уже договорено, и за 800 евро они могут прислать ему сертификат.
Подставные фирмы наторговали сертификатами на 1 миллион евро
По словам Михая Негреску, исполняющего обязанности главы фитосанитарной службы Молдовы, схема вывоза продукции по молдавским сертификатам начала действовать еще в ноябре 2015 года. Но обнаружили ее в начале 2016 года.
Официальный ответ из Молдовы: список компаний, которые выдавали сертификаты на продукцию для экспорта в Беларусь, но машины с их продукцией из страны не выезжали
«От белорусских таможенников поступила информация, благодаря которой мы обнаружили, что по молдавским сертификатам продукция из Молдовы не вывозилось, - сказал Негреску в интервью RISE. - Эта схема, в которую вовлечена группа молдавских фитосанитаров».
По информации фитосанитарной службы Молдовы, за два месяца молдавские фирмы выдали около 1000 сертификатов на продукцию, которая не вывозилось из страны. То есть, под видом молдавской продукции из других стран могли вывезти около 20 тысяч тонн фруктов и овощей. Если за каждый сертификат молдавские руководители схемы получали по 800-1000 евро, как об этом рассказал Модест, то только в Молдову наличными могло прийти около 1 миллиона евро.
«Сейчас сложно определить точную цифру выданных сертификатов, по которым продукция из Молдовы не вывозилось, поскольку за декабрь они были переданы из архива агентства начальнику управления по защите растений Александру Чобану и по его же устному приказу исчезли», - пояснил исполняющий обязанности главы фитосанитарии Молдовы.
Журналисты RISE получили копии 200 сертификатов, которые посылались в Литву. Из них следует, что большинство компаний, которые выдавали сертификаты, были зарегистрированы в Приднестровье. С одной стороны, международное сообщество считает Приднестровье частью Молдовы, и всю продукцию на экспорт приднестровские компании вынуждены подписывать как молдавскую. С другой стороны, ни молдавские власти, ни правоохранительные органы не имеют доступа к Приднестровью. А потому псевдопоставщикам яблок наиболее выгодно было действовать от имени приднестровских компаний.
Мы предлагали помощь белорусским коллегам, но они отказались
Качество ввезенной в Беларусь продукции проверяют в Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси. Но, как рассказал «Свабоде» Леонид Плешко, директор инспекции, его учреждение отвечает только за состояние груза, но не за происхождение.
«Больные или не больные, карантиновредные или нет - больше ни за что наш сертификат не отвечает, - говорит Плешко. - Все остальное, что вас интересует, узнайте у кого-то другого».
Как оказалось, сверять происхождение, а не только фитосанитарное состояние, белорусской инспекции предлагали российские коллеги. Но белорусская сторона до сих пор игнорирует такое предложение.
«Если это (овощи. - РС) поступает на границу России, здесь сразу же включается система проверки подлинности сертификатов, - сказал в интервью «Свабоде» Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора. - Наши белорусские коллеги этого не делают. Мы предлагали свою помощь, чтобы на внешней границе Евразийского экономического сообщества были не только белорусские фитосанитары, но и наши. Но пока мы согласия не получили».
Алексеенко также напомнил, что наибольшее количество реэкспортных продуктов поступает в Россию именно из Беларуси. А потому на федеральных трассах и на проселочных дорогах, кготорые идут через границу, проводятся выборочные проверки грузов.
Подделывают даже белорусские документы
Вся псевдомолдавская продукция направлялась в две компании: «Белтаможсервис» и общество с ограниченной ответственностью «Транспетролбалтик».
«Белтаможсервис» принадлежит Государственному таможенному комитету. «Свабода» послала запросы, но пока не получила комментариев ни от компании, ни от комитета. Неизвестно, знали ли в «Белтаможсервисе» о происхождении яблок, но факт, что они приобретали иностранную продукцию с поддельными молдавскими сертификаты, очевиден.
В беседе с молдавскими журналистами литовец Модест сказал, что работает исключительно с «Белтаможсервисом». В строке «получатель» он сам вписывает белорусскую государственную компанию.
- У меня только с «Белтаможсервисом». Я с другими не работаю, потому что с другими работать - я проблем наживу, - сказал Модест по телефону журналисту RISE, представившемуся продавцом сертификата.
- «Транспетролбалтик» вроде бы тоже надежный?
- Россияне на них сейчас охотятся.
- Ну, это частная контора, в отличие от «Белтаможсервиса»?
- Да. В России проблемы в «Транспетролбалтикой», «Трианиной». Короче, там такая песня нехорошая, что мама не горюй.
- По факту вы их везете к россиянам.
- Да. С «Белтаможсервис» в России проблем нет.
О компании «Транспетролбалтик», на которую «россияне охотятся», ничего не известно. По запросам в интернете выходят новости о задержании в России продукции этой компании. Например, 29 декабря 2015 года под Смоленском уничтожили 74 тонны овощей и фруктов, которые прибыли из Беларуси в сопровождении поддельных сертификатов Македонии и Турции. Экспортером во всех случаях было ООО «Транспетролбалтик».
У компании нет своего сайта, а по найденным телефонам никто не отвечает. Также не было ответа и на запрос по электронной почте.
В свою очередь, Алексей Алексеенко подтвердил, что среди фирм, которые реэкспортируют продукцию по поддельным сертификатам, фигурируют и «Белтаможсервис», и «Транспетролбалтик».
«У нас светилось очень много компаний, - говорит Алексеенко. - Не только компаний-однодневок, но и крупных компаний. Но здесь ситуация осложняется еще тем, что подделывают даже белорусские документы».
Яблочный бум в Беларуси
Из всей этой схемы следует, что больше остальных на российском эмбарго зарабатывали литовские посредники и молдавские фитосанитары. Модест рассказал, что под молдавскими наклейками в Беларусь шла продукция Польши, Греции, Испании и Нидерландов. И если группировку молдавских фитосанитаров разоблачили, у литовцев насобиралось фруктов на 150-200 фур, которые ожидали экспорта в Беларусь.
А экономика Молдовы, наоборот, от нелегальных схем несет убытки. Во-первых, в стране сегодня остается 40 тысяч тонн яблок, которые трудно вывозить из страны, так как под видом молдавских продолжается экспорт польских яблок. Во-вторых, цены закупки на молдавские яблоки снизились на 30-40%.
«Потери от схемы подделки сертификатов большие, - говорит производитель и экспортер Елена Мандатый. - Я надеюсь, все виновные будут наказаны».
Беларусь уже не первый раз обвиняют в реэкспорте. Например, в 2011-2013 годах доля Польши в импорте яблок в Беларусь составляла около 90%. В 2014 году доля Польши снизилась до 70%, а в 2015 - до 30%. Это при том, что только официально в 2015 году польские фермеры на 98% увеличили экспорт в Беларусь.
В то же время в разы вырос импорт яблок в Беларусь из Молдовы, ЮАР, Македонии, Бразилии и Марокко. Все это - по данным Национального статистического комитета. Чем обусловлен такой яблочный бум? По словам Алексея Алексеенко, чаще всего реэкспортная продукция с поддельными документами попадает в Россию именно из Беларуси.