Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Что не так с белорусской конкурентоспособностью

Что не так с белорусской конкурентоспособностью

Такие данные приведены в исследовании Белорусского института стратегических исследований (BISS) «Повышение страновой конкурентоспособности Беларуси: что упускают государственные программы развития».  Его презентация состоялась  3 марта  в Минске.

В 2011 г.  в список целей программы деятельности правительства Беларуси было включено повышение позиций страны в мировых рейтингах конкурентоспособности. Составители программы предполагали, что благодаря реализации мер, предусмотренных для достижения этой цели, Беларусь попадет в топ-30 стран по уровню конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Однако воз и ныне там. До сих пор дня Беларусь так и не включена ни в рейтинг ВЭФ, ни в другой рейтинг, оценивающий конкурентоспособность стран (рейтинг Международного института управленческого развития). Проблема здесь вовсе не  в критически низком уровне конкурентоспособности Беларуси, а в недоверии составителей рейтингов к официальным статистическим данным, которые необходимы для расчета позиций в рейтингах.

согласно оценкам Исследовательского центра CASE-Belarus, сделанным по методологии ВЭФ, если бы Беларусь была включена в этот рейтинг в 2014 году, она заняла бы только 55 место, соседствуя с такими странами, как Мексика и Коста-Рика. То есть меры по повышению страновой конкурентоспособности, предусмотренные в программе деятельности правительства, оказались недостаточными для попадания Беларуси в топ-30 стран рейтинга Всемирного экономического форума.

Почему? Ответ на этот вопрос попытался дать в своем исследовании аналитик BISS Александр Автушко-Сикорский. По его словам, некоторые сферы повышения конкурентоспособности в белорусских госпрограммах либо совсем забыты, либо упоминаются лишь частично.

Как отмечается в исследовании, белорусские государственные программы развития (и сопутствующие им секторальные программы), созданные в период с 2011 по 2015 годов, из 10 составляющих конкурентоспособности в полной мере учитывают необходимую деятельность лишь только по 5 составляющим.

Некоторые параметры составляющих инфраструктуры, финансовых институтов, государственных институтов, рынка труда и высшего образования не учитываются.

Так, в параметрах инфраструктуры программные документы учитывают в первую очередь модернизацию и обновление физической инфраструктуры, игнорируя деятельность по улучшению показателей в параметре логистики. В составляющей финансовых институтов программы не учитывают параметр увеличения доступности венчурного инвестирования. В составляющей высшего образования косвенное внимание уделяется таким параметрам как качество подготовки менеджмента, и качество и доступность услуг повышения квалификации и подготовки кадров. В составляющей эффективного рынка труда полностью игнорируются параметры способности страны удерживать и привлекать талантливые кадры, а также параметр легкости найма и увольнения сотрудников. В составляющей государственных институтов программы оставляют без внимания параметры верховенства права и качества управления, и эффективности институтов власти.

При этом в исследовании подчеркивается, что переход на более высокий уровень конкурентоспособности в Беларуси может быть обеспечен за счет усиления деятельности в области развития инфраструктуры инноваций. «С учетом особенностей экономики Беларуси, мы предполагаем, что драйвером перехода к экономике, движимой инновациями может стать активное развитие в Беларуси сектора IT-услуг», - говорится в исследовании.

 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]