Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

День смеха белорусские вкладчики ждут с грустью

В банковской системе продолжается тренд снижения как рублевых, так и валютных вкладов населения.

Февраль не стал исключением. Почему население не спешит сегодня размещать свои сбережения в банках?

Низкая доходность, снизившиеся доходы

В феврале продолжился тренд ноября-января, когда наблюдалось плавное снижение депозитов населения в банковской системе, пишет сайт naviny.by.

По состоянию на начало этой недели, срочные рублевые вклады населения в банковской системе составляли около 24 трлн рублей, а объем срочных валютных вкладов приблизился к отметке 7,5 млрд долларов.

Для сравнения: в начале года срочные рублевые вклады населения составляли более 26 трлн рублей, валютные — 7,7 млрд долларов, а в начале ноября 2015-го цифры, соответственно, были такими — 28,6 трлн рублей и более 7,8 млрд долларов.

По мнению аналитиков, тот факт, что в последние четыре месяца снижение валютных вкладов совпало с сокращением рублевых депозитов, объясняется влиянием декрета № 7, который был принят в первой декаде ноября.

Напомним, после его подписания были введены безотзывные вклады, запрещающие населению досрочно забирать сбережения из банка, и отзывные, позволяющие это делать. При этом процентные ставки по отзывным вкладам были снижены.

«После принятия декрета № 7 белорусы, которые располагают свободными средствами, не спешат нести своим сбережения в банки. Судя по статистике, которая указывает на постепенное снижение вкладов в банковской системе, нынешние условия размещения депозитов зачастую не удовлетворяют запросы населения», — констатирует экономист Антон Болточко.

С 1 апреля условия размещения вкладов станут еще менее привлекательными. С доходов по валютным вкладам со сроком размещения менее двух лет и с процентов по рублевым депозитам со сроком размещения менее года населению придется уплачивать подоходный налог.

Такие перспективы, очевидно, не радуют потенциальных вкладчиков, которые теоретически могли бы положить деньги в белорусские банки.

Другой фактор, который негативно влияет на динамику банковских депозитов — доходы населения. Очевидно, что доля населения, чьи доходы позволяли откладывать часть средств, за последний год сократилась.

«Доходы населения снизились, и на этом фоне вполне возможно, что людям приходится тратить свои сбережения для поддержания определенного качества жизни», — отмечает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Екатерина Борнукова.

В январе 2016-го средняя зарплата в Беларуси составила 327 долларов в эквиваленте, а ведь еще около года назад этот показатель находился в районе 600 долларов. Понятно, что после падения доходов делать сбережения, тем более валютные, стало гораздо сложнее.

С другой стороны, население, похоже, видит сегодня и некоторые риски, связанные с размещением банковских вкладов.

Поведение вкладчиков зависит от… кредиторов

Показательный тренд последнего времени — динамика переводных вкладов населения (в основном это средства, которые хранятся на карточках). В январе-феврале наметилась устойчивая тенденция плавного сокращения переводных валютных вкладов населения. Если в начале 2016-го такие вклады составляли более 500 млн долларов, то к концу феврале их было уже менее 400 млн долларов.

Представители финансового рынка объясняют этот тренд тем, что в начале года в целях реализации декрета № 7 ставки по сберегательным картам населения были административно снижены, в результате чего сберкарты потеряли былую привлекательность в глазах населения.

«Сберегательные карты перестали быть сберегательными, теперь они исключительно платежные карты. Какой смысл хранить средства на сберкарте, которая сегодня не приносит практически никакого дохода?» — задается риторическим вопросом эксперт в финансовых кругах.

Ценность сберегательных карт для населения заключалась в том, что можно было получать доход и при этом иметь возможность в любой момент снять деньги со счета, просто посетив ближайший банкомат.

По мнению экспертов, вкладчики, не имея в сегодняшних условиях аналога сберегательным картам, могут настороженно относиться к размещению валютных вкладов в банковской системе.

«Золотовалютные резервы снижаются, курс доллара, если посмотреть на последние месяцы, постоянно повышался. В то же время внешнее финансирование для поддержания золотовалютных резервов до сих пор не поступило. Все это формирует не самые положительные ожидания в кругах вкладчиков», — отмечает аналитик.

Белорусские экономисты считают, что успокоить население может поступление в страну кредита, получение которого позволит властям увеличить размер золотовалютных резервов.

«Когда появится ясность с состоянием валютного рынка и поступит кредит, например, Евразийского фонда стабилизации и развития, то, возможно, негативный тренд снижения валютных вкладов остановится, и они стабилизируются на каком-то уровне», — предполагает Екатерина Борнукова.

Что касается динамики рублевых вкладов, то пока аналитики не видят предпосылок для роста депозитов. Лучший вариант, возможный в ближайшее время — стабилизация рублевых вкладов населения, считают эксперты.

«Доходность по вкладам с учетом грядущего налогообложения процентов будет снижаться. Предпосылок для повышения процентных ставок по рублевым вкладам не просматривается, поскольку Нацбанк придерживается жесткой денежно-кредитной политики. Поэтому пока не видно факторов, которые могли способствовать росту рублевых депозитов в банковской системе», — резюмировал Антон Болточко.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]