Белорусские предприятия заметно нарастили проблемную задолженность по банковским кредитам.
Согласно данным Национального банка, проблемная задолженность по рублевым кредитам банков на 1 февраля этого года достигла максимального за последний год уровня — 3,5 трлн рублей, сообщает сайт naviny.by.
В частности, за год государственные предприятия увеличили проблемную задолженность на 76% — до 1,5 трлн рублей. За январь этого года проблемная задолженность выросла на 33%.
Еще хуже обстоят дела у частного сектора. За год проблемная задолженность по рублевым кредитам выросла в 2,8 раза — до 1,6 трлн рублей. За январь она увеличилась на 23%.
Проблемная задолженность по кредитам в иностранной валюте на 1 февраля этого года составила 376,8 млн долларов. За год она увеличилась на 35%. При этом если государственные предприятия сократили проблемную задолженность на 18% (до 91,4 млн долларов), то частный сектор увеличил ее на 76% (до 276,5 млн долларов). За январь проблемная задолженность государственных предприятий по валютным кредитам снизилась на 6%, а частного сектора увеличилась на 32%.
Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб выделяет две основные причины роста проблемной задолженности предприятий.
Во-первых, из-за снижения спроса и роста цен на продукцию предприятия получают меньший объем выручки, что ухудшает возможность обслуживать взятые кредиты.
«Одни предприятия продают прежние объемы, но по более низким ценам. Другие — по прежним ценам, но меньшие объемы. У некоторых и цены, и объемы снизились», — отмечает Вадим Иосуб.
Во-вторых, по его словам, государство изменило политику в отношении проблемных предприятий.
«Если раньше падение выручки нивелировалось уверенностью в том, что придет государство и поможет вовремя расплатиться с банком, то сейчас дотации неэффективным предприятиям значительно уменьшились», — полагает старший аналитик «Альпари».
Он не исключает дальнейшего увеличения проблемной задолженности предприятий, что может обернуться их банкротством.
«Вряд ли государство допустит банкротство флагманов белорусской экономики, но мелкие предприятия вполне могут дойти до процедуры банкротства», — считает Вадим Иосуб.
Почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей также не исключает роста числа банкротств из-за увеличения проблемной задолженности, поэтому считает повышение финансовой устойчивости предприятий первоочередной задачей правительства.
«20% предприятий в Беларуси официально являются убыточными. Еще около 50% предприятий балансируют на грани убыточности, имея рентабельность от 0% до 5%. То есть, подавляющее большинство белорусских предприятий можно отнести к проблемным. Если правительство не будет решать их вопросы, то проблемная задолженность будет увеличиваться», — подчеркивает Георгий Бадей.
Во избежание проблем бизнес-союз предлагает правительству ряд мер финансового оздоровления предприятий.
В частности, предлагается исключить излишние регуляторные издержки, снизить таможенные пошлины на сырье и материалы для собственного производства, уменьшить тарифы на энергоносители, разрешить распродажи неиспользуемого и неэффективно используемого имущества с направлением доходов на пополнение оборотных средств.
Также эксперты предлагают стимулировать развитие кооперации, аутсорсинга и других прогрессивных форм организации производства и так далее.
«Надо повернуться лицом к предприятиям. Если не будет здоровых в финансовом плане предприятий, не будем здоровой экономики в целом», — считает Георгий Бадей.