Белстат вместе с Фондом ООН в области народонаселения и ЮНИСЕФ подсчитали, на что белорусы тратят свою жизнь.
Обследование такого размаха проходило у нас в стране в первый раз. Во-первых, длилось оно целый год – с 1 апреля 2014 года по 31 марта 2015 года. Во-вторых, участвовало в ней 6 тысяч семей (официально они называются домохозяйствами) как из городов, так и из сельской местности. А в-третьих, о своем времяпрепровождении отчитывались все члены этих семей старше 10 лет (до этого дети в похожих обследованиях не участвовали), пишет «Комсомольская правда в Беларуси».
Всем участникам раздали специальные дневники: один для будних дней, другой для выходных. Они были разбиты на десятиминутные отрезки, в каждый из которых нужно было вписать, чем конкретно занимался обладатель дневника в эти самые десять минут. Конечно, делать это приходилось не ежедневно – на такой кропотливый труд никакого терпения не хватит! У каждой семьи был определенный отчетный день и отчетная неделя, в которые приходилось тщательно фиксировать свои занятия. Записывать все-все нужно было даже в отпуске или, скажем, на больничном! Причем указывать не только основное занятие, но и дополнительное (если человек, скажем, готовил ужин и параллельно смотрел сериал по телевизору), а также то, где он это делал и с кем. В итоге статистики получили 22 тысячи заполненных дневников, обработали их и выяснили, на что у белорусов уходит больше всего времени.
Как строится день среднестатистического белоруса?
Женщины спят чуть-чуть больше мужчин: в среднем 8 часов 45 минут (против мужских 8 часов 41 минуты). Да и на уход за собой тоже тратят больше: женщины – 1 час 7 минут, мужчины – ровно 1 час. Зато представители сильной половины человечества дольше едят – 1 час 21 минуту в день (женщины на прием пищи тратят 1 час 13 минут).
Среднестатистический белорус добирается на работу 1 час 2 минуты и работает 7 часов 38 минут. Белоруски справляются с этим быстрее: едут 54 минуты, а работают 6 часов 57 минут. Но зато на женщин валится гора домашней работы! Готовка – 1 час 13 минут, мытье посуды – 23 минуты, уборка – 37 минут… Для сравнения, мужчины тратят на готовку 14 минут, на посуду – 4 минуты, а на уборку – 21 минуту.
Кстати, в семьях, где есть дети до 10 лет, женщины тратят на уход за ребенком по 2 часа 6 минут, а мужчины – всего по 38 минут.
5 советов по тайм-менеджменту жизни
В наши дни практически ни один серьезный бизнесмен не обходится без тайм-менеджмента - искусства управления временем. Суть его в том, чтобы не только успеть закончить все нужные дела в срок, но еще и сделать это с удовольствием. По тайм-менеджменту пишут книги и проводят мастер-классы. И хотя речь там идет о работе, многие советы легко можно перенести на жизнь в целом и потратить меньше месяцев на мытье посуды и уборку, а больше – на время с близкими или хобби.
Съедайте с утра «лягушку»
Один из первейших законов тайм-менеджмента гласит: каждое утро нужно съедать одну «лягушку». Так называют в целом несложное, но почему-то неприятное дело, которое вам непременно нужно выполнить. В итоге вы откладываете его, а оно висит над вами Дамокловым мечом и не дает получать удовольствие от жизни.
Предположим, вам нужно отдраить плиту или погладить белье, а вы терпеть не можете это делать. Лучше встать утром на 20 минут раньше и полностью посвятить их «лягушке», а вечером после работы заняться чем-нибудь приятным, не испытывая угрызений совести.
Распределяйте обязанности
С такой проблемой частенько сталкиваются излишне ответственные начальники: лучше сделать все самому, а то вдруг все остальные сделают плохо?! На самом деле перегрузка ни к чему хорошему не приводит. Так что лучше перераспределить обязанности внутри семьи: пусть мытьем посуды, готовкой, уборкой и походами в магазин занимаются все. Возможно, в первый раз муж действительно купит что-то не то, а дети плохо вымоют тарелки. Но потом они точно научатся, а у вас появится время на отдых и свои увлечения.
Занимайтесь планированием
Это нужно в первую очередь для того, чтобы не погрязнуть в текучке и правильно распределить свое время. Поэтому имеет смысл составлять список дел на день (и не забыть внести в него такие пункты, как «поиграть с детьми» или «прочитать главу книги») и на будущее (например, на выходные или на следующую неделю). Так вы ни о чем не забудете и не будете нервничать из-за того, что дела накапливаются как снежный ком.
Меняйте занятия
Никаких сил не хватит заниматься одним и тем же несколько часов, даже если вам это занятие по душе! Специалисты по тайм-менеджменту предлагают так выстраивать свой рабочий график: тщательно и не отвлекаясь заниматься одним делом 45 минут, а потом устроить пятнадцатиминутную переменку и заняться чем-то другим. Если вы писали отчет – сделайте звонки. Если звонили – ответьте на электронные письма. А можно и вовсе чаю заварить и посмотреть в окно, если слишком устали. То же самое можно делать и в жизни. Занимались уборкой 45 минут – отвлекитесь на 15 минут и позвоните подружке или поиграйте с ребенком. А потом возвращайтесь к делу с новыми силами.
Меньше сидите в соцсетях
Во многих компаниях к ним вообще отключают доступ, чтобы сотрудники не тратили все рабочее время на «Одноклассники» и ВКонтакт. Смысл в этом точно есть: социальные сети – это черная дыра, засасывающая время. Пока попереписываешься со всеми, пока посмотришь ссылки с подборками самых милых котиков или самых необычных городов мира… Полдня как ни бывало! Поэтому для самого себя интернет тоже нужно ограничивать. Например, установить лимит: не больше получаса в день. И даже завести будильник, чтобы точно не пересидеть. Самое главное – взять волю в кулак и выключить компьютер с первым звонком.