Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» дал интервью «Голосу Америки».
Андрей Санников, который сейчас находится с визитом в Вашингтоне, выступил в студии программы «Настоящее время. Итоги». Сайт chartter97.org сделал стенограмму программы.
- В Беларуси сейчас проходят акции протеста. На 14 марта, мы знаем, запланирована очередная акция предпринимателей. На ваш взгляд, экономическое неудовольствие населения может стать платформой для возрождения гражданской активности, которая поутихла в последнее время?
- Возможно, акции стали менее многочисленные, но надо учитывать в какой ситуации находится Беларусь. Это жесткая тоталитарная система. Это не только предприниматели сегодня протестуют. В общем-то, под прессом оказались все слои населения, и если говорить об акциях протеста, здесь надо отметить Николая Статкевича, который выйдя из тюрьмы, сразу же призвал народ протестовать и защищать свои права. Сейчас предприниматели включились. Можно вспомнить и кадетов, которые протестовали против присутствия «российского мира» на территории Беларуси. Можно вспомнить студентов, которые протестовали против платы за повторную сдачу экзамена. Можно вспомнить независимые профсоюзы, которые отстаивали свои права. Нарастает недовольство экономической ситуацией. Но экономическая ситуация вызвана бездарной политикой диктатуры в Беларуси.
- Получается, что экономика все-таки может стать платформой для недовольства?
- Экономика может стать и должна стать платформой для недовольства. Экономика может создать ситуацию перемен в Беларуси. Если только сейчас уже не Россия, а Запад не начнет опять спасать диктатора Лукашенко.
- Интересный поворот. Как вы считаете, этот вот разворот и потепление в отношениях Запада и Беларуси, связаны с тем, что Запад реально очень доволен миротворческими усилиями Лукашенко по Украине или, может быть, это попытка каким-то образом вклиниться в отношения Минска и Москвы и предотвратить дальнейшее развитие отношений в этом векторе?
- Запад уже не раз обжигался на своих попытках перевоспитать диктаторов, чего-то достичь и провести реформы через диктаторов. Можно вспомнить и «арабскую весну», да и того же Януковича, через которого хотели добиться соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Та же ошибка совершается с Лукашенко. Это диктатор, который доказал, что не будет меняться, он находится под полным контролем Москвы.
А отвечая на ваш вопрос: да, частично есть наивные попытки поменять расклад сил в этом регионе, но в основном, как мне видится, это превалирует бизнес и экономические интересы. Не секрет, что диктатуры выгодны для бизнеса, выгодны для политиков, которые не гнушаются заниматься этим бизнесом. А сегодня, когда напряженными стали отношения России с Европой — это абсолютно «контрабандный хаб», как сейчас называют Беларусь, через который «прокачивается» много товаров и получается прибыль.
- Получается, что снова экономика вступает в игру. Но вот, на ваш взгляд, мы говорили уже об Минских соглашениях ранее, Лукашенко сам воспринимает себя как миротворца или он просто искусно разыгрывает эту карту?
- Лукашенко крайне необходимы деньги сегодня. У России тех денег, которые она выделяла на поддержку диктатуры уже не хватает.
- Опять деньги?
- Да! И он стиснув зубы пытается разыгрывать разные карты: и либерала он разыгрывает, и миротворца, но если посмотреть на суть процесса — Минские соглашения пагубны для Украины. И то, что Украина пошла на Минские переговоры, создало ситуацию «ползучей» войны и незавершенного конфликта.
- На ваш взгляд, Лукашенко дорожит потеплением отношений с Западом или в любой момент готов будет развернуться в противоположном направлении?
- Здесь не нужно гадать, он демонстрировал это не раз. Как только он получит от Запада деньги, он снова вернется к репрессиям внутри страны, к более жестким репрессиям, и снова станет самым лояльным союзником России, в том числе и в ее агрессивной политике.
- Сближение с Европой для Лукашенко сейчас предпочтительнее?
- Лукашенко боится Кремля, боится Путина, но он ненавидит Европу. Поэтому, все что он делает сегодня, это лавирование — для спасения своего режима. Из этого надо исходить. У него превалируют шкурные интересы спасения самого себя и своих приспешников.
- Говорят, сейчас ветер поменялся и оппозицию стали меньше притеснять. А это может стать каким-то «окном возможностей» для белорусской оппозиции, к которой вы принадлежите, и которая переживала в последние десятилетия, отнюдь не легкие времена?
- Такой возможностью для белорусской оппозиции может стать активность граждан по защите своих прав. Сегодня это происходит, люди давно уже поняли, на сколько опасен этот режим для благосостояния людей. Вот эта активность и может стать «окном возможностей».
Запад сегодня должен видеть, что Лукашенко делает вид, что режим не такой жесткий как был раньше.
Это не так на самом деле, потому что вместо тюремных заключений пришли огромные штрафы, которые могут повлечь за собой тюремное заключение, но Запад должен понимать, что сегодня, впервые, такие эффективные рычаги существуют. Лукашенко хочет денег от Запада, хочет денег от МВФ. Должны быть жесткие условия. И эти условия должны базироваться, прежде всего, на ценностях, то есть на правах человека, на демократии.
Нельзя сейчас наивно верить диктатору, как это было раньше. Потому что иначе все кредиты используются на развязывание репрессий внутри страны и на военные маневры с Россией. Вот куда идут западные кредиты, которые получает диктатор.
- Андрей, опыт последнего десятилетия описан в вашей новой книге. Я знаю, что целый ряд оппозиционеров в последнее время и даже перед президентскими выборами решили вернуться в страну. Вы видите себя дальше в Беларуси?
- Я занимаюсь только Беларусью. Я уехал для того, чтобы свободно доносить до Запада информацию о ситуации в Беларуси и искать друзей для моей страны. Мне совершенно понятно, что исторический конец диктатуры неизбежен. Единственное — вопрос времени. И когда произойдет это, как произошло это после развала Советского Союза, Беларусь должна быть готова и она уже должна иметь друзей.
Я не могу этим заниматься в стране, потому что в Беларуси сегодня просто-напросто работать крайне сложно. Из-за того, что почти тотальный контроль над обществом, да и что греха таить и над оппозицией. Но честь и хвала людям, которые продолжают эту работу внутри страны, в том числе и предприниматели.
Вы начали разговор с того, что акции протеста не такие многочисленные, но поймите, что у нас эта диктатура существует уже более 20 лет и то, что люди сегодня продолжают борьбу с этой диктатурой — это героизм. Это на самом деле герои, которые уже вошли в историю Беларуси, и которые вошли в «золотой фонд» Беларуси, в отличии от прихлебателей режима Лукашенко.