Всемирный день борьбы с цифровой цензурой учредила правозащитная организация «Репортеры без границ». На этот раз день планируется отметить докладом о состоянии свободы в Интернете по всему миру.
Кроме того, международные правозащитные группы обратились к корпорациям Google, Yahoo! и Microsoft с призывом не подвергать цензуре деятельность поисковых систем в течение 12 марта.
«Этот день предназначен для прославления Интернета как открытого окна в мир и осуждения атак на свободный поток информации, — говорится в письме организаций «Репортеры без границ» и «Международная амнистия», направленном корпорациям Google, Yahoo! и Microsoft. — В духе содействия свободе выражения мнений мы просим вас не подвергать цензуре работу поисковых систем и блогов в этот день. Мы призываем вас 12 марта поддержать идею Интернета как свободного пространства для каждого, независимо от национальности или географического местонахождения, а также осуществить мечту о действительно всемирной сети — пусть даже в течение одного дня. Это будет мощный сигнал для всех «жителей Сети» — людей, организаций и государств, что цензура в Интернете — это не единственный путь вперед», - цитирует правозащитников российское издание «Компьюлента».
По словам правозащитников, в настоящее время более двух десятков стран ограничивают доступ в Интернет на регулярной основе. «Мы понимаем трудности, с которыми вы сталкиваетесь в странах, которые ограничивают доступ к Интернету, — продолжают «Репортеры без границ» и «Международная амнистия». — Эти страны пытаются оказать давление на вас, заставить соблюдать местные законы, которые не соответствуют нормам международного права и стандартам, защищающим свободу слова. Но стремление соответствовать местным требованиям, которые нарушают нормы международного права, не сможет оправдать ваши действия. Ваша помощь позволит странам, таким как Китай, обойти запрет на доступ к информации о правах человека, Далай-ламе, «Хартии-08» и демократии, а также к уважаемым правозащитным сайтам».
Китай упомянут не случайно. Например, китайская версия Википедии, к примеру, заблокирована полностью. Правительство этой страны осуществляет строгий контроль над Интернетом, блокируя сайты, связанные с китайскими диссидентами, объявленным вне закона духовным движением Фалуньгун, тибетским правительством в изгнании, а также ресурсы, содержащие информацию о резне на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.
Стоит отметить, что белорусские власти продолжают предпринимать попытки блокировать неугодную информацию в интернете, используя даже такие криминальные методы как ddos-атаки. В дни массовых акций протеста оппозиции, а также в дни проведения в стране выборов, независимые новостные сайты, включая сайт www.charter97.org, часто недоступны для просмотра в Беларуси.