Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Гомеле создан оргкомитет движения по защите прав женщин и детей

08.03.2016 общество

Такое решение приняли на круглом столе «У кризиса не женское лицо» лидеры ряда партий и организаций.

В инициативе приняли участие партия левых «Справедливый мир», оргкомитеты по созданию Белорусского социального движения «Вместе» и женской партии «Надзея», члены Белорусского Хельсинкского комитета.

Результатом круглого стола стало принятие обращения к депутатам «палаты представителей» и создание оргкомитета движения по защите прав женщин и детей.

«Мы намерены заниматься как созданием законодательных инициатив, так и решением локальных проблем, таких, как создание и координация сети взаимной помощи, юридического и психологического консультирования, чтобы давать ответы на вызовы времени, когда речь идет о защите прав женщин и детей», - подчеркнул член оргкомитета по созданию БСР «Вместе» Юрий Глушаков.

По мнению участников круглого стола, нынешний экономический и социальный кризис наиболее болезненно ударил по женщинам, которые подвергаются дискриминации со стороны нанимателей, имеют проблемы с трудоустройством.

Женщины являются первыми кандидатами на увольнение в результате «оптимизации», или обычным языком - сокращения. Женщины наиболее пострадали от принятия указа №222.

Государство в таких сложных условиях делает многочисленные препятствия для жизни семей, когда из-за низкого материального уровня многие семьи имеют угрозу получить позорное клеймо «социально-опасных», и у них могут забрать детей.

«При приеме на работу к женщине предъявляют жесткие требования по внешнему виду, и предпочтение отдают тем, у кого больше сексуальная внешность, что это, если не дискриминация», - обращают внимание участники мероприятия.

В обращении к «депутатам» «палаты представителей» участники круглого стола просят принять меры для того, чтобы скорректировать политику Министерства образования, государственная программа которой, перечисляя признаки «неблагополучия» в семье, фактически ставит знак равенства между безнравственностью и бедностью.

Например, есть такие критерии «неблагополучия», как «длинный по времени статус малообеспеченной семьи и низкий материальный уровень», «отсутствие мебели», «частые обращения в социальные органы за помощью», «долг перед коммунальными службами».

«Абсурд - люди обращаются за помощью в социальные службы, которые для этого и созданы, но вместо помощи получают статус «социально-опасных», или у них забирают детей», - цитирует Юрия Глушакова сайт spring96.org.

В обращении отмечено, что складывается мнение, что чиновникам Министерства чужие белорусские традиции, белорусский менталитет. «Испокон веков белорусы уважали родителей, независимо от уровня их доходов, имели сильные связи с родней. А из «Программы» следует, что бедные родители - это бессознательные люди, которых надо «учить жизни» на глазах их детей. В белорусских сказках, народного творчества бедняки имеют такие качества, как щедрость, самопожертвование. Им, как правило, противостоят бессердечные богатые, которые думают только о собственной прибыли», - отмечено в обращении к «депутатам».

Заявители напоминают, что в разряд «социально-опасных» могут попасть семьи и с достаточным доходом, потому что размытая формулировка «безразличие к ребенку и отсутствие заботы и внимания» позволяет предъявить претензии кому угодно.

Вызывает настороженность и пункт критериев программы министерства «устойчивое уклонение родителей от контактов специалистов, игнорирование их рекомендаций». «Специалисты бывают разные, а родители - самые близкие для ребенка люди, которые несут за него наибольшую ответственность и не обязаны вслепую следовать рекомендациям посторонних лиц, если ребенку не угрожает опасность», - обращает внимание член БХК Мария Климович.

Она приводит случаи, зарегистрированные в Гомеле, когда детей забирали у родителей, имеющих невысокие интеллектуальные способности, и только на этом основании. «Неужели в казенных стенах с образованными специалистами ребенку будет лучше, чем с родными родителями?», - задается вопросом член БХК.

Она напоминает, что раньше люди верили в то, что земля стоит на трех китах, верили в русалок, домовых и леших, но никто их родительских прав не лишал.

«На воспитание детей материальное благополучие существенно не влияет, а в Гомеле у женщины, кстати, внучки Героя Советского Союза Ивана Зайцева забрали ребенка на том основании, что она не могла оплатить подвод газового отопления, и это при том, что она не пьет, работает», - добавила Мария Климович.

Юрий Глушаков перечислил такие проявления дискриминации, как сексуальные домогательства к женщинам на рабочих местах, использование их в секс-индустрии, которая, по словам активиста, цветет в Гомеле. «Падение морали, кризис традиционной семьи - безусловно, но причина всего этого - экономика и модель построения государства с приоритетом денежных интересов. Государство создает такие условия, что создавать семью становится просто невыгодно. Очень часто бедность в семье является фактором для объявления этой семьи вне закона, детей забирают из-за долги коммунальным службам. Отдельная тема - подключение к этому процессу психиатрии. Если решение администрации еще можно обжаловать то, то с диагнозами, которые выставляют и объявляют людей умственно отсталыми, бороться очень трудно», - считает член оргкомитета БСР «Вместе».

Он добавил, что в круглом столе участвовала приемная мать, которая рассказала присутствующим о коррупционных схемах, в которых участвуют чиновники, когда происходят «отмывка» и перераспределение государственных денег, направленных на поддержку сирот.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]