Минск очень часто называют городом мужчин, хотя статистика говорит об обратном: девушек в столице на несколько тысяч больше.
Видимо, стереотип сформировался потому, что в столице менее одного процента улиц названы в честь дам, а среди архитекторов и строителей города — сплошь мужские фамилии. Но у каждого из творцов были свои музы, уверена экскурсовод Ольга Залуцкая.
«Я расскажу не только об истории и сооружениях города, но и о минчанках, которые являлись музами для мужчин, которые создавали образ современного города», — сообщила гид журналистам tut.by. Восемь (из множества) минских муз были отобраны для публикации. Выборка обусловлена лишь выбранным организаторами маршрутом поездки.
1. Дева Мария — покровительница Минска
Отъезжая от площади Свободы, Ольга Залуцкая обращает внимание на Мариинский собор — главный католический храм Беларуси. Сегодня он носит имя Девы Марии, а Минская икона Божьей Матери смотрит с его фасада. Точно такой же образ уже много веков находится и на гербе Минска.
«Наш город уже очень много столетий находится под охраной женщины. На гербе с 16 века красуется Дева Мария», — говорит экскурсовод.
По легенде, икону с изображением Богородицы в Минск прибило течением по Свислочи из Киева, разрушенного татарами.
2. Тамара Нижникова, покорившая своим голосом весь мир
Здесь же, только с другой стороны Верхнего города, стоит здание Академии музыки. И здесь до сих пор в свои 90 лет трудится знаменитая оперная певица Тамара Нижникова.
«Это женщина, которая несколько десятилетий солировала в Большом национальном театре оперы и балета, которая воспитала не одно поколение вокалистов», — говорит Ольга Залуцкая.
В прошлом году Тамара Нижникова была удостоена медали ЮНЕСКО имени Виктора Гюго. Этой наградой могут похвастаться всего три белоруса.
3. Елена Аладова — первый хранитель коллекции Национального художественного музея и Музея ВОВ
От улицы Ленина автобус двигается в сторону проспекта Победителей. Следующую остановку гид делает у современного здания Музея истории Великой Отечественной войны. Хотя его история начиналась еще в 1944 году. Сразу после освобождения Минска начали собирать коллекцию будущего музея.
«Первым директором Музея истории Великой Отечественной войны была знаменитая минчанка Елена Васильевна Аладова. На этой должности она провела около года», — рассказывает Залуцкая.
Но для большинства минчан Елена Аладова больше известна как первый хранитель коллекции Национального художественного. Она вышла на пенсию лишь в 70 лет. Но и после этого оставалась почетным директором музея.
«Музей был частью ее жизни. Говорят, что всю свою зарплату она тратила на подарки коллекционерам, у которых покупала картины для коллекции. А обеспечивал ее муж, один из создателей минской консерватории композитор Николай Аладов», — озвучивает интересные факты гид.
4. Наталья Цилинская и другие женщины белорусского спорта
Проезжая мимо «Минск-Арены», экскурсовод сначала рассказывает об уникальности здания, необычном креплении крыши, рекорде посещаемости в 17 тысяч зрителей на чемпионате мира по хоккею в 2014-м и вместительном велотреке. Именно там сегодня тренирует молодых спортсменов призер Олимпийских игр Наталья Цилинская.
«Она — гордость Беларуси и муза для многих начинающих спортсменов. Многократная чемпионка мира по велосипедному спорту на треке, но, к сожалению, так и не ставшая олимпийской чемпионкой. Но для нас, белорусов, от этого ее ценность не становится меньше, — говорит Ольга Залуцкая. — Но она не только знаменитая спортсменка и тренер. Она еще и великолепная многодетная мама трех дочерей».
5. Муза Купаловского театра Стефания Станюта
Свернув с проспекта Победителей на проспект Независимости, экскурсовод просит обратить внимание на театр Янки Купалы. В 1918 году в тогда еще Первое товарищество белорусской драмы и комедии пришла служить Стефания Станюта.
«Это актриса, которую сами купаловцы называют музой театра. Она служила здесь более 70 лет. И до последних дней выходила на сцену», — обращает внимание Ольга Залуцкая.
Всего в творческой копилке Станюты — около двухсот театральных и более 70 ролей в кино.
6. Владислава Луцевич, супруга Янки Купалы
В Купаловском сквере обычно принято вспоминать лишь о классике белорусской литературы. Но тем, что в столице есть дом-музей Янки Купалы, мы должны быть обязаны его жене Владиславе Луцевич. Именно по инициативе тети Влади, как еще называли супругу поэта, в 1959 году был создан музей.
Ольга Залуцкая также рассказывает, что в 30-е годы прошлого века жена спасла Янку Купалу от первой попытки самоубийства.
«Когда в 30-е годы Демьян Бедный обвинил Янку Купалу в «пособничестве польской разведке», поэт принял решение покончить жизнь самоубийством. И только благодаря предчувствиям Владиславы он был спасен: супруга пошла за ним и в последний момент остановила его. Только чудом он остался жив», — говорит экскурсовод.
Владислава Луцевич похоронена рядом с Янкой Купалой на Военном кладбище Минска. Рядом еще две любимые женщины классика — мама и теща.
7. Рохиль Фрумкина, с которой начиналась история пивзавода «Оливария»
Проезжая мимо старейшего пивзавода Минска «Оливария», Ольга Залуцкая обращает внимание на то, что сегодня многие ошибочно связывают историю предприятия с именем графа Чапского.
«Но все мужчины были уже потом — и граф Чапский, и братья Лекерт», — говорит экскурсовод.
А сначала была женщина — богатая минская еврейка Рохиль Фрумкина. С нее и начиналась история минского пивоварения.
«Рохиль Фрумкина в 1864 году выкупила кусочек земли на окраине Троицкого предместья возле Комаровского болота и построила здесь небольшой бровар. И это она была первой, кто вложил деньги в весьма прибыльное дело», — восстанавливает историческую справедливость Залуцкая.
8. Оперный театр и его муза Лариса Александровская
Последней остановкой стал Оперный театр с Аполлоном на фасаде, окруженном музами. Это творение создано по проекту скульптора Иосифа Лангбарда.
«Но место на Троицкой горе, где раньше был рынок, говорят, выбрала оперная певица, народная артистка СССР Лариса Александровская. К слову, одна из любимых исполнительниц Сталина, — рассказывает экскурсовод. — В годы войны она выступала на фронте. И тысячи красноармейцев ждали у себя в частях эту даму, которая с одинаковым вдохновением исполняла и белорусскую «Перапёлачку», и арию «Кармен».
Тем не менее в начале войны, в 1941 году, она оставила сцену и с ребенком на руках пошла пешком в Смоленск. Она искала мужа, который возглавлял прокуратуру Северного флота.
«Но под Вязьмой ее арестовали как немецкую разведчицу. И только чудом ее отпустили, когда увидели в одной из газет ее портрет», — делится интересными фактами из биографии артистки Ольга Залуцкая.
Уже потом Лариса Александровская была одновременно и артисткой, и главным режиссёром Белорусского театра оперы и балета. В год ей удавалось выпускать по два премьерных спектакля.