В официально утвержденном городском символе отсутствует всадник с мечом и щитом.
На въезде в Могилев устанавливают светодиодные гербы города без одного важного элемента – «Погони». На месте, где должен быть старинный белорусский герб - отверстие. Предприятие «Могилевсвет» заявляет, что добавить «Погоню» в городской герб технически невозможно, сообщает «Радые Свабода».
Между тем на официальном сайте Могилевского горисполкома четко указано, как должен выглядеть герб города. Само слово «Погоня» в тексте не упоминается, но описывается, как она выглядит:
«Герб города Могилева представляет собой изображение на голубом фоне барочного щита трех серебряных башен, в открытых воротах средней из которых находится серебряный рыцарь в доспехах с поднятым над головой мечом. Вверху над воротами на усеченном по своему основанию круглом красном щите под кровлей центральной башни находится серебряный вооруженный всадник с мечом и щитом. Нижний угол щита, отделенный изображением башен, зеленый», - сказано в официальном описании городского герба Могилева.
Геральдические знаки на столбах линий электропередач на Минском шоссе вешают, как украшение.
Правозащитник Алексей Колчин одним из первых могилевчан обратил внимание на отсутствие «Погони» в гербе.
«С герба выброшена исторически важная его часть – «Погоня». Известно, что белорусские власти с осторожностью относятся к этой исторической символике. В том, что в этой ситуации с выброшенной «Погоней», есть политический подтекст, и то, что в официально утвержденном городском символе отсутствует «Погоня» - как раз это меня и зацепило», - сказал правозащитник.
«Такого рода игнорирование исторической символики - опасные игры. Это приводит к тем проблемам, которые мы видим на востоке Украины, когда к своей исторической символике начинают относиться как не к своей, начинают ее делить на достойные элементы и недостойные, то это приводит к трагическим событиям», - полагает Алексей Колчин.
Как заметил правозащитник, технической сложности в том, чтобы изготовить для городского герба «Погоню» нет, потому что сделали же, по его мнению, более сложный элемент - образ рыцаря в гербе.
Пока правозащитник пытается привлечь внимание к проблеме, пишет о ней в социальных сетях и на правозащитных сайтах.
Установлением геральдических знаков занимается могилевское предприятие «Горсвет». Там заявляют, что никакого сознательного игнорирования и политического подтекста в отсутствии «Погони» нет. Но изготовить ее невозможно:
«Всадника сделать технически невозможно. Мы над этим думали. Несколько вариантов пробовали. С трудом сделали рыцаря, что внизу. Чтобы не портить вид, мы решили вообще ни размещать всадника в гербе. Поймите, пока нет таких материалов, чтобы сделать всадника. Если изготовить из того, что есть, вместо него будет просто пятно», - сообщил представитель администрации.
Могилевский историк, член топонимической комиссии при Могилевском горисполкоме Игорь Пушкин также считает, что добавить «Погоню» в вывешенный как украшение стилизованный городской герб технически невозможно. Хотя, замечает ученый, есть регламент, которого необходимо придерживаться.
«Городской герб официально утвержден, и соответствующие службы должны следить за тем, чтобы символ подавался без изменений. Если технически сделать его невозможно, то и не стоит браться, так как вносить изменения в официально утвержденные изображения нельзя», - настаивает историк.
Герб города с «Погоней» утвердил своим указом Александр Лукашенко в 2005 году.
Предприятие «Горсвет» собирается вывесить на столбах Минского шоссе 20 гербов без «Погони». Десять из них, как сообщает Могилевский городской информационно-справочный портал со ссылкой на главу предприятия Александра Пашкевича, уже вывешены.
Нынешний герб города исторический. В 1661 году Могилеву его утвердил король Речи Посполитой и великий князь литовский Ян Казимир Ваза. Тогда городу вернули Магдебургское право, которого лишили в 1654 году, когда горожане впустили в город московитов, которые пришли войной на белорусские земли. 1 января 1661 года могилевчане восстали и перебили московский гарнизон.