Концентрация метана (одного из парниковых газов) в атмосфере Земли стабильно росла начиная со времен промышленной революции, однако с середины 1990-х годов до 2006 года этот рост временно остановился по непонятным причинам. Новое исследование, представленное в журнале Science, объяснило данное явление, а также возобновление роста в середине 2000-х годов.
Среди естественных источников выбросов метана — болота и тающая вечная мерзлота, среди антропогенных — сжигание ископаемых видов топлива, деревьев и растений, а также продукты жизнедеятельности домашнего скота. Крупнейшим же метаноотводом является сама атмосфера Земли, где ряд химических реакций переводит этот газ в моноокись и двуокись углерода, а также воду.
Новозеландские ученые и их коллеги из США и Германии собрали данные по концентрации метана с измерительных станций по всему миру с 1984 по 2015 год. Дополнительным источником информации стали антарктические ледяные керны, по которым можно составить представление о ситуации 2000 лет назад. Источник же конкретных выбросов ученые определили по изотопному соотношению углерода в метане.
Резкое падение концентрации метана обнаружили после 1992 года, причем сократились именно источники газа, связанные со сжиганием топлива. По мнению ученых, это может объясняться только экономическим кризисом и остановкой промышленного производства на территории бывшего СССР.
Возобновление же роста после 2006 года характеризуется другим изотопным «почерком». Речь идет о микробных источниках метана — микроорганизмах в болотах или в кишечнике рогатого скота. По данным космических спутников, больше всего выбросы метана выросли в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии. Во всех этих регионах болот не очень много, что указывает на лидирующую роль сельского хозяйства. Иными словами, рост выбросов метана в XXI веке связан главным образом с ростом поголовья скота в странах Азии.