Интернет-ритейлер «Евроопт» сообщил о закрытии двух из пяти распределительных центров компании — в Минске и в Гродно.
Информацию об этом подтвердил tut.by директор интернет-магазина Денис Мороз.
«В результате закрытия распределительных центров в Гродно лишились работы более 100 человек, в Минске — более 500. Кроме того, компания потеряла средства, инвестированные в создание и оборудование складов: в Гродно потери составили более 1,1 млн долларов, а в Минске — 1,2 млн долларов», — сказал Мороз.
Он пояснил, что в связи с закрытием складов заказать ассортимент продовольственных и промышленных товаров в Гродно теперь можно будет только через сервис Гипермолл, но доставка будет осуществляться из Минска лишь по системе «сегодня на завтра» или «сегодня на послезавтра».
Комментируя причины, которые привели к данным шагам, Денис Мороз сказал, что «компания вынуждена оптимизировать производственные процессы и сокращать издержки в связи с убыточностью сервиса, который не может достичь рентабельности без наличия полного ассортимента товаров, включающего алкоголь и табачные изделия».
«Неоднократные обращения к государственным регуляторам с предложениями рассмотреть ситуацию и внести необходимые корректировки в законодательство, нормирующее розничную торговлю в интернете, результатов не принесли. В настоящее время компания получает из различных государственных органов отрицательные ответы: белорусские регуляторы по-прежнему не видят проблем в этой отрасли. И это при том, что сервис по доставке продуктов питания «Е-доставка» остался единственным в стране — все аналогичные потерпели банкротство, а Беларусь в мире держит антирекорд по уровню развития интернет-торговли — по доле онлайна в общем товарообороте, которая составляет менее 1%, она отстала даже от самых слаборазвитых стран», — сказал он.
По его словам, интернет-торговля продуктами питания в нашей стране работает не только без преференций, как во многих других странах, где понимают необходимость развития онлайн-торговли, но и с существенными ограничениями, которые препятствуют развитию этого вида торговли.
«Бизнес не может бесконечно долго инвестировать в убыточную деятельность и осуществлять социальный проект без необходимой поддержки и понимания. Поэтому мы вынуждены закрывать распределительные центры и сокращать людей», — заявил Мороз.
По мнению руководителя интернет-гипермаркета, поскольку все соседние страны, в том числе и Россия, не имеют ограничений в сфере онлайн-торговли, рано или поздно государственные органы вынуждены будут пересмотреть законодательные ограничения в этой сфере, но, скорее всего, развивать этот вид торговли в нашей стране будут уже не национальные, а российские операторы.
«Онлайн-торговля нашей страны будет монополизирована значительно более крупными российскими операторами, при этом отрегулировать ассортимент в рамках единого экономического пространства у национальных органов уже не получится — белорусы будут вынуждены покупать то, что предложат им продавцы из России. Это в основном будет или российская, или импортная продукция, что негативно скажется, как на сфере торговли, так и на производственных предприятиях Беларуси», — резюмировал Денис Мороз.