Таким образом родные, близкие, друзья и соратники минского эколога исполнили его последнюю волю.
Прах ученого и активиста-эколога Анатолия Швецова вечером 15 марта был развеян над водами Слепянского канала Минска, недалеко от усадьбы Ваньковичей, сообщает БелаПАН.
На траурную церемонию пришло полтора десятка человек, включая журналистов. Член совета общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий напомнила о том, что Швецов стал активно сотрудничать с белорусскими экологами в начале 2000-х годов. «Он говорил, что экологических активистов нужно скрестить с академическим сообществом, но, похоже, так и остался единственным представителем академического сообщества среди нас», — отметила она.
По словам Сухий, Швецов был чрезвычайно талантливым и разносторонним человеком. Он участвовал в разработке Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси до 2020 года, активно снимался в кино, занимал одну из руководящих должностей в общественном объединении «Защита прав отцов и детей». «Он прожил нелегкую жизнь. Однако в свои последние годы, кажется, нашел в себе больше радости, был оптимистичен, полон творческих планов и реализовывал их», — сказала представительница «Экодома».
«Его последняя воля поражает, — подчеркнула Сухий. — Даже после смерти он хотел сделать важное, полезное, нужное городу дело. Он просил развеять его прах в том месте, которое важно для здоровья города, которое нужно сохранить».
Слепянский канал (Слепянская водная система) — важный для экологии Минска объект, являющийся частью Минского водно-зеленого диаметра. Он позволяет воздуху столицы активно очищаться и обновляться, качественно улучшая городскую атмосферу. В последнее время, утверждают экологи, системе угрожает активное строительство жилых комплексов и коммерческой недвижимости. «Дорожная развязка, которая строится на Филимонова, уже нанесла ущерб. Очень хочется, чтобы система осталась в целости и сохранности, чтобы за ней должным образом ухаживали», — сказала Сухий.
Анатолий Швецов окончил Казахский государственный университет, получил степень кандидата географических наук. Долгое время работал в Институте проблем использования природных ресурсов и экологии (ныне Институт природопользования) НАН Беларуси. В общественной жизни активно продвигал идеи Орхусской конвенции в Беларуси, сотрудничал с Центром социальных инноваций, был слушателем программы «Летучий университет». Скончался 10 ноября 2015 года от онкологического заболевания.