Власти приказали нарастить продажи белорусских продуктов питания и изделий непродовольственного назначения в торговых сетях Минска.
Торговая сеть в Минске должна активнее работать с отечественными товарами. Об этом заявил сегодня на заседании Мингорисполкома исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько, передает БелТА.
Пока в столичных магазинах и гипермаркетах белорусская продукция представлена в недостаточном количестве и располагается зачастую в более проигрышных местах торгового зала по сравнению с импортными аналогами. В результате этого доля отечественных товаров в товарообороте остается невысокой как по итогам 2009 года, так и первого квартала 2010 года.
«Ситуацию нужно менять, всем заинтересованным ведомствам предстоит выработать конкретные предложения по наращиванию продаж белорусских продуктов питания и изделий непродовольственного назначения», - сказал Николай Ладутько, добавив, что ответственность за нереализацию отечественных товаров лежит и на производителях, и на торговле, и госорганах.
По его словам, есть вопросы к качеству отечественной продукции, ее оформлению, дизайну, да и по ценовому фактору она, бывает, проигрывает зарубежной. Кроме того, оставляет желать лучшего маркетинговая политика предприятий, ассортимент. Касаясь торговых организаций, Николай Ладутько считает, что они уделяют недостаточное внимание белорусским товарам, отдавая предпочтение импортным. Не налажено сотрудничество между производителями и продавцами, недостаточно информированы представители торговли о возможностях отечественной промышленности. А в Беларуси производится около 60 тыс. наименований продукции, из которых 11 тыс. наименований - продовольственная группа.
Заместитель председателя горисполкома Олег Табанюхов заявил: «Перед Минском стоят серьезные задачи. Действительно, мы сегодня по республике отстаем в среднем на 20%. Если в Гродненской области удельный вес реализации белорусских товаров - 84%, то у нас - 65,1%. И в первом квартале мы упали на 0,2%. Нужно значительно увеличить долю отечественных товаров в общем объеме товарооборота, снизить импортные закупки».