Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Приток новых срочных рублевых вкладов в банках перестал покрывать их отток

Приток новых срочных рублевых вкладов в банках перестал покрывать их отток

В последние годы население являлось прочной опорой для банков, выступая по отношению к ним в роли чистого кредитора. Депозиты населения формировали до 60% ресурсной базы коммерческих банков (тогда как в развитых странах они формируют всего 25%).

Однако последнее время наблюдается тенденция, которая может лишить банки основного источника финансирования, отмечают аналитики CASE Belarus.

Граждане не хотят хранить рубли

Отток срочных рублевых вкладов населения из банков происходит восемь месяцев подряд. Причем последние четыре месяца возрастающими темпами. С июня 2015 года по февраль 2016 их уровень сократился с 35 трлн рублей, то есть на 30%.В реальном выражении падение выглядит намного существеннее – около 40%.

«Запас депозитов населения в банках формируется за счет притока новых и изъятия старых вкладов. Главной причиной общего сокращения вкладов стало то, что приток новых срочных рублевых вкладов в этот период снизился до минимального за последние годы уровня и перестал покрывать их отток», - отмечается в докладе исследователей.

Виной тому стало снижение средней процентной ставки по рублевым вкладам, а также падение курса белорусского рубля.В 2015 году вместо депозитов население высвобождающиеся средства стало направлять на пополнение и открытие новых валютных вкладов. В итоге, если в 2013-2014 годах среднемесячный объем новых валютных вкладов населения составлял 750 млн долларов, то в мае-ноябре 2015 г. – 1,25 млрд.

В итоге, вплоть до конца года, даже в условиях сокращения реальных доходов, склонность населения к сбережениям не снижалась, а росла.

«Модель поведения граждан была следующей: купить как можно больше иностранной валюты и пополнитьвалютный вклад в банке. Это поведение основывалось на высоких девальвационных ожиданиях, которые, в конечном счете, и сбылись», - подчеркивают экономисты.

Люди перестали сберегать доллар

Однако в декабре, и особенно в январе, поведение граждан изменилось. По всей видимости, этому способствовала глубокая девальвация белорусского рубля, а также дальнейшее снижение заработной платы. В любом случае, в январе на пополнение и открытие новых валютных вкладов было направлено гораздо меньше рублей. Возможно, это поворотная точка, изменение тренда.

«Население, вероятно, считает, что доллар стал слишком дорогим, чтобы вкладывать рубли в его покупку и дальше сберегать его», - считают эксперты CASE Belarus.

Часть вкладчиков переориентировалась на покупку валютных облигаций, где ставки доходности выше и доход освобождается от налогообложения. Но часть либо не знает об этом относительно новом инструменте, либо не доверяет ему.

С другой стороны, важно обратить внимание и на то, что имеет место весьма значительный отток валютных вкладов населения. Возможно, это обусловлено снижением доходов населения. В итоге часть населения снимает вклады и направляет их на потребление.

В результате срочные валютные вклады населения начали снижаться впервые за последние четыре года.

Далеко ли зайдет новый тренд?

Пока отток срочных валютных вкладов относительно небольшой – 174 млн долларов. Причем часть этих средств не покинула банки, а перешла в валютные облигации. Вероятно, отток валютных вкладов населения из банков составил 100 млн. долларов, или 1,3% к уровню октября прошлого года.

«Пока это не критическая для финансовой устойчивости банков величина. Но, тем не менее, сам по себе факт не совсем приятный. Если раньше снижение рублевых вкладов тут же компенсировалось увеличением валютных вкладов, и, наоборот, то в последнее время эта ниточка расплелась», - отмечается в докладе исследовательского центра.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]