Валовой внутренний продукт Беларуси в январе-феврале снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4%.
Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета.
По его информации, предприятия страны выпустили промышленной продукции на 121,5 трлн рублей, что на 5,6% меньше, чем за первые два месяца минувшего года.
Почему падает ВВП?
— В Беларуси продолжается кризис, а ВВП является отражением общей экономической динамики в стране, — поясняет сайту «Завтра твоей страны» аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
Эксперт отмечает, что влияние кризиса привело к сокращению внутреннего спроса и инвестиций, которые являются важными составляющими ВВП.
К примеру, инвестиции в основной капитал за два месяца составили 22,7 трлн рублей, что на 24,6% меньше по сравнению с январем-февралем 2015 года. Внутренний спрос, по словам аналитика, сокращается под воздействием уменьшения реальных доходов населения.
— Причем, речь идет не только о зарплатах работников, но и о пенсиях, доходах от предпринимательской деятельности, от собственности, о пособиях. — подчеркивает Александр Муха.
Чем чревато?
— Ухудшением экономическое положение населения, финансового состояние предприятий. Это может подорвать среднесрочные и долгосрочные перспективы экономического роста в стране. Поэтому очень важно, чтобы спад и стагнация не растянулись на длительный период, — говорит Александр Муха.
Каковы прогнозы на текущий год?
Видимо, в этом году у нас будет второе последовательное сокращение ВВП, полагает эксперт. В ближайшие месяцы падение может приостановиться, но дальше начнется стагнация. Вряд ли, в этом году можно ожидать восстановления динамики экономического роста. Наоборот, скорее всего, произойдет снижение ВВП в сопоставимых ценах на 3,5 – 4%.
Какие фактору могут улучшить экономической ситуации в Беларуси?
— Многое будет зависеть от того, сумеют ли Россия и Запад найти общий язык, — считает Александр Муха. — Если в отношении РФ будут сняты санкции и российские предприятия получат доступ к международным рынкам капитала, а также прекратится снижение цен на нефть, тогда улучшится ситуация не только у наших восточных соседей. Все это может положительно сказаться и на темпах экономического развития Беларуси. Вот только неизвестно, когда России и Западу удастся стать на путь сотрудничества, отказаться от взаимных санкций, заключает эксперт.