Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусы на экспорт: десять историй успеха

17.03.2016 политика

Борьба за экспорт - так можно охарактеризовать многолетнюю, часто неэффективную стратегию поведения официального Минска в попытках продать продукцию за рубеж. Между тем, Беларусь довольно успешно представляет на рынке частные IT-продукты.

1. EPAM Systems абсолютно справедливо открывает этот список. Это крупнейший поставщик услуг в области разработки проектного программного обеспечения и решений в Центральной и Восточной Европе. Первые офисы компании были открыты в США и Беларуси, сегодня компания имеет представительства в 17 странах мира, около 11500. Один из основателей белорусский бизнесмен Аркадий Добкин.

Аркадий Добкин

12 марта стала известна сумма сделки по крупнейшему поглощению в истории компании. Epam выложил за американо-индийского разработчика Alliance Global Services - 51 млн долларов.

2. Многопользовательская онлайн-игра, посвященная танкам, World of Tanks («Мир танков») и вся международная компания Wargaming - родом из Беларуси (Wargaming зарегистрирована на Кипре, а в Беларуси работает СООО «Гейм Стрим», резидент Парка высоких технологий).

Хотя бы потому, что программист и ныне президент компании Виктор Кислый родился в Минске, и здесь же группа энтузиастов начала делать первые программы, а потом World of Tanks. Первый релиз игры был анонсирован в 2009 году, к 2016 количество игроков превысило 145 миллионов (из них около 1 млн белорусов). World of Tanks установила мировой рекорд по одновременному количеству онлайн игроков в 2012 и 2013 годах. Кроме «танков» компания с 2013 года ведет тему военных самолетов и кораблей.

Виктор Кислый

По данным Bloomberg, Кислый – первый долларовый миллионер в Беларуси. Стоимость Wargaming, согласно оценке агентства, составляет около 1,5 млрд долларов, доход в 2015 году составил 90 млн долларов. Офисы компании Wargaming находятся сегодня в Минске, Киеве, городах РФ, США, на Кипре, во Франции, Южной Корее, Австралии, Тайване, Японии и Сингапуре.

В марте, кстати, World of Tanks получил белорусскую локализацию, т. е. была реализована полноценная белорусскоязычная версия игры. «Выход белорусской локализации - значимое событие для нас, - сказал БелТА продакт-менеджер World of Tanks Максим Чувалов. - Мы ответственно подошли к этой работе и надеемся, что белорусские игроки оценят наши старания».

3. Viber – программа для VoiP телефонии. Компания работает с 2010 года и в свое время стала настолько популярной, что многие отказывались в ее пользу от популярного Skype, она фактически стала первым успешным его конкурентом. По данным Viber media, на сегодня приложение установлено у более 460 миллионов человек в 193 странах мира. По неофициальным данным, количество белорусских пользователей приближается к 3 млн.

Viber «умеет» звонить, обмениться мгновенными сообщениями, фото и проч., с недавних пор пытается завоевать рынок мобильных игр, в отличие от Skype привязан к номеру телефона, в программе реализованы полноценные публичные чаты.

О «белорусскости» «вайбера» мало, кто знает, даже сами пользователи программы в Беларуси, но она есть: один из основателей Игорь Магазинник - выходец из Беларуси, а центр разработки с самого начала размещен в Минске. Компанию в феврале купили японцы - Rakuten, выложив за нее 900 миллионов долларов, однако офис в Беларуси сохранился.

Игорь Магазинник

4 февраля Viber подписали договор с Western Union. Это значит, что пользователи программы получат возможность обмениваться денежными переводами, пока что новости касается только «американских юзеров».

4. MAPS.ME – картографический сервис для мобильных устройств. Благодаря тому, что с картами можно работать в оффлайн-режиме, программа становится особенно удобной в путешествиях. На некоторых платформах у белорусских пользователей Maps.me даже обходит гиганта отрасли Google Maps (Google Maps по чьему-то недосмотру или намеренно не включена в белорусский App Store).

Проект был представлен в 2011 году, по последним данным компании, программу уже скачали более 40 млн пользователей. В ноябре 2014 года проект выкупили россияне - Mail.Ru Group. По различным неофициальным оценкам, покупка обошлась от 10 до 30 млн долларов. Основатель проекта Юрий Мельничек возглавил подразделение компании «Карты Mail.Ru Group».

Юрий Мельничек

В августе 2015 года MAPS.ME представили пешеходные маршруты, а к концу минувшего года в приложении появилась голосовая навигация и добавилась возможность проложить маршрут из любой точки на карте.

5. MSQRD - развлекательное мобильное приложение, которое позволяет «одевать маску» во время записи видео.

Компания-разработчик этого приложения Masquerade основана белорусами, центр разработки находился в Минске. В марте 2016 года компанию Masquerade купил Facebook. Сумма сделки неизвестна, после ее завершения основатели Masquerade Евгений Невгень, Сергей Гончар и Евгений Затепякин перейдут на работу в лондонский офис Facebook.

«Мы рады объединить усилия с Facebook и предоставить технологию еще большему количеству людей», - написал в корпоративном блоге один из основателей Masquerade Евгений Невгень.

Евгений Невгень

После покупки компании, считает он, они смогут выйти на как никогда большую аудиторию людей, для начала - пользователей Facebook в почти 1,6 млрд человек. «Это такой масштаб, который мы никогда не представляли себе возможным», - отметил разработчик.

По его словам, пока Facebook будет заниматься интеграцией технологий MSQRD, приложение белорусской компании продолжит своё существование в виде отдельного сервиса.

Приложение MSQRD появилось в конце 2015 года, к концу февраля 2016 года количество пользователей выросло до 20 млн. на iOS, а в марте появилась версия для Android.

6. Компания Viaden Media, которая занималась разработкой мобильных приложений для азартных развлечений и здоровья, ей руководил задержанный и потом освобожденный белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня. Компания была продана в 2011 году израильскому Playtech, по неофициальным данным, за 95 млн евро.

Виктор Прокопеня

В 2010 году приложение All-in Fitness - собственная разработка компании - стало лидером в своей категории в App Store.

7. Компания Apalon занимается разработкой мобильных приложений, в 2014 году ее купили американцы (InterActiveCorp). Новые владельцы сохранили центр разработки в Минске и старых руководителей - Петра Скоромного и Матвея Тимошенко. Среди разработок компании  - ряд программ, которые попали в топы по скачиванию в магазинах приложений.

Петр Скоромный

8. Компания «Регула» - производитель приборов, в частности, проверки валюты или подлинности документов. По данным самой компании, ее продукция есть в 150 странах мира. Один из основателей, гендиректор «Регулы» Иван Шумский.

Иван Шумский

9-10. PandaDoc - продукт для автоматизации документооборота и электронных подписей.

Сервис был официально запущен в июле 2014 года и привлек более миллиона долларов начальных инвестиций, к 2015 году 5 млн долларов. Программа официально включена в качестве официальных дополнений к Google Docs и Google Sheets.

Еще один успешный продукт этой же команды разработчиков - Quote Roller. Программа позволяет отсылать и отслеживать коммерческие предложения, по данным на 2015 год, у нее было 4 тысячи коммерческих подписчиков. Его основатели Микита Микадо и Сергей Борисюк - выходцы из Беларуси.

Ниткита Микадо

Экспортная стратегия государства

Между тем, Министерство иностранных дел Беларуси подготовило проект Национальной программы поддержки и развития экспорта на 2016 – 2020 годы» и представило его в феврале на обсуждение. «Система национальных приоритетов, сформулированная в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы, предполагает рост и диверсификацию экспорта товаров и услуг, обеспечение сбалансированности внешней торговли», - сообщают авторы документа.

По данным МИД, дальнейшая поддержка и развитие экспорта сдерживается рядом факторов. Для их устранения, по данным министерства, в частности необходимо развить и углубить экономическую интеграцию в рамках ЕАЭС, создать общий рынок без изъятий и ограничений, расширить торгово-экономические связи с различными странами, вступить в ВТО, расширить сотрудничество с ЕС и странами сбыта в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.

Кроме того, необходимо продвигать национальный капитал на мировые рынки, работать над включением Беларуси в индекс глобальной конкурентоспособности, создать гибкие коммерческие структуры с привлечением внешних инвестиций для совершенствования инфраструктуры.

В этой стратегии, считает глава исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, «правительство объявило: «Курс прежний». Это значит, что ход у страны будет задний». «Курс на спасение традиционного экспорта в контексте глубокого кризиса всей белорусской модели и агрессивным мер по «убийству» импорта представляется прямой дорогой в цивилизационный тупик», - отметил эксперт.

В 2015 году экспорт товаров и услуг Беларуси составил $32,88 млрд., товаров - $26,21 млрд. По сравнению с рекордными показателями 2012г. ($51,91 млрд. и $45,57 млрд.) экспорт по товарам и услугам оказался более чем на $19 млрд. меньше, по товарам – на $19,4 млрд. Это просто оглушительное падение, настоящий провал, которому в программе «Экспорт-2020» вообще не уделено никакого внимания.

По его данным, «в программе четвертой пятилетки развития Беларуси, а также программе развития экспорта 2011-2015гг. экспорт товаров и услуг планировалось удвоить по сравнению с 2010 годом».

«В 2010 году экспорт товаров и услуг составил $29,3 млрд. По плану правительства в 2015 году мы должны были получить более $58 млрд. По факту результат оказался почти на $26 млрд. меньше. За пять лет белорусский экспорт товаров и услуг увеличился только на 12,2%. С учётом текущих тенденций в 2016 году мы опустимся гораздо ниже уровня 2010 года. Однако белорусские власти в присущей им утопической манере грезят высокотехнологическими прорывами в экспорте товаров в ЕС, ЕАЭС и даже в государства так называемой «Дальней дуги»», - подчеркнул Романчук.

Очевидно, что у белорусов есть success stories (истории успеха), но в последнее время они всё больше не в традиционном экспорте. Возможно, нашей стране нужно просто переориентироваться с продажи тракторов, и дело пойдет.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]