Ученые из Лидского университета предполагают, что они нашли объяснение, каким образом бактериям удается развить устойчивость к антибиотикам. Статья опубликована в журнале Американского общества микробиологии mBio.
В своей работе исследователям удалось доказать, что белки семейства ABC-F защищают бактериальные рибосомы — клеточные «заводы» по производству белка — от блокирования со стороны антибиотиков. Эти белки, как было известно ранее, отвечают за формирование сопротивляемости к антибиотикам у таких супербактерий, как золотистый стафилококк Staphylococcus aureus, который может вызвать сложно излечимую пневмонию или сепсис.
Долго время микробиологи не знали точные механизмы, лежащие в основе работы ABC-F. Было выдвинуто несколько гипотез, одна из которых предполагала, что ферменты просто удаляют антибиотики из клетки. Другая заключалась в том, что ABC-F не допускают воздействия со стороны антибиотиков на белоксинтезирующую систему в бактериях.
С помощью ряда бактериологических и биохимических методов in vitro, ученые нашли подтверждение второй гипотезе. Когда антибиотик прикрепляется к рибосомальному аппарату, ABC-F выталкивает молекулу лекарства, ингибируя его действие.
Устойчивость к антибиотикам может развиваться в результате естественного отбора, который способствует распространению среди бактерий мутаций, наделяющих микроорганизмы способностью противостоять лекарственным препаратам. Медики разрабатывают новые методы, которые позволят эффективно лечить заболевания, вызываемые супербактериями. Например, использование наночастиц позволяет убить до 92 процентов патогенных микроорганизмов.