Информационное агентство РИА «Новости» назвало белорусские беспилотники «Беркут-1» и «Беркут-2» собственной разработкой российской корпорации «Иркут».
В новости было указано, что эти беспилотные летательные аппараты предлагаются Беларусью на экспорт под собственным брендом.
А известный российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов рассказал РИА «Новости», что в мировой практике нередко используется подход, когда в том или ином государстве организовывается производство беспилотных систем, разработанных в другой стране.
Чтобы прояснить ситуацию, журналисты tut.by обратился за официальным комментарием в Государственный военно-промышленный комитет Беларуси.
Пресс-секретарь ведомства Владимир Лавренюк пояснил, что информация о начале экспорта якобы российских БПЛА под белорусским брендом «Беркут», подана в ряде российских СМИ не совсем корректно:
— На прошедшей 6−8 марта 2016 года Международной специализированной выставке в ОАЭ нами были продемонстрированы модернизированные БАК, получившие названия «Беркут-1» и «Беркут-2», которые действительно вызвали определенный интерес у потенциальных заказчиков и экспертов на ближневосточном рынке. Любой специалист, посетивший выставку и побывавший на белорусском стенде, мог бы визуально отличить отечественные «Беркуты» от российских «иркутов».
Чтобы объяснить, при чем здесь корпорация «Иркут», нужно вернуться на три года назад.
Начинали вместе
По словам Владимира Михайловича, еще во время работы авиасалона МАКС-2013 российская компания ООО «ИРКУТ Инжиниринг», дочернее предприятие ОАО «Корпорация «Иркут», заключила соглашение о сотрудничестве в области разработки и модернизации беспилотных систем тактического класса с ОАО «АГАТ - системы управления».
Оно предусматривало эффективный обмен опытом и технологиями между белорусским и российским предприятиями, а также возможность производства беспилотников на территории двух стран.
В июле 2013 года ОАО «АГАТ-системы управления» — управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» заключило договор с ООО «ИРКУТ Инжиниринг» на поставку комплектов оборудования для производства беспилотных авиационных комплексов (далее — БАК) малой дальности двух типов, при этом никакие специальные требования по нераспространению данных изделий договором не предусматривались.
В июне 2015 года ООО «ИРКУТ Инжиниринг» было объявлено банкротом и во второй половине 2015 года прекратило свое существование.
Подвело качество
Владимир Лавренюк отметил, что собранные из российских комплектующих и с применением российских технологий беспилотники показали низкую надежность программного обеспечения и бортового оборудования, были выявлены недостатки в схеме построения планеров БЛА, а также наличие большого количества конструктивных и производственных дефектов.
— Военных беспилотные авиационные комплексы (БАК) с такими характеристиками не устроили, поэтому в сентябре 2013 года в ОАО «АГАТ - системы управления» — управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» были выполнены опытно-конструкторские работы по созданию БАК с доработанным программным обеспечением, - рассказал он.
Белорусы исправляли дефекты собственными силами
В марте 2015 года исходя из опыта годовой эксплуатации белорусским предприятием было принято решение провести глубокую модернизацию первоначально поставленных БАК, сообщил Лавренюк:
— Ненадежное бортовое оборудование БЛА и алгоритмы управления полетом были заменены на более современные и функциональные, изготавливаемые на белорусских предприятиях.
Для использования модернизированного бортового оборудования, включая и полезные нагрузки, были внесены изменения в конструкцию и компоновку планеров беспилотных летательных аппаратов.
Владимир Лавренюк также заметил, что проведенные тестовые полеты подтвердили правильность принятых решений: наши модернизированные самолеты стали более «летучи и управляемы», а их бортовое оборудование более надежным и функциональным.
Для производства модернизированных планеров в ООО «558 АРЗ» в 2015 году было налажено серийное производство.