Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Топ-8 белорусских предприятий, которые стали банкротами

Всего в судах страны на 1 марта находилось 2564 дела о банкротстве.

В пятницу стало известно о том, что создатель первого белорусского кофейного бренда «Матадор» признал себя экономически несостоятельным. Всего в судах страны на 1 марта находилось 2564 подобных дела. Из них 74 предприятия считаются важными для экономики и общества. Onliner.by составил рейтинг самых крупных банкротств страны за последнее время.

На первом месте не только в нашем рейтинге, но и в списке Верховного суда «Дельта Банк». Напомним, заявление о признании экономически несостоятельным банк подал еще в мае прошлого года. Ликвидация «Дельта Банка» должна пройти до 21 декабря 2016-го.

Второе место занимает компания «Серж». Новость о том, что предприятие объявило себя экономически несостоятельным, появилась 16 марта. Директор Сергей Атрощенко уже объяснил причины кризиса в компании. На этом же месте разместился и «Икартайм», первый производитель белорусского кофе «Матадор». Дело о банкротстве поступило в суд 9 марта нынешнего года и пока о какой-то конкретике говорить рано.

Третье место. Крупнейший производитель строительных материалов «Забудова» также признал себя банкротом в прошлом году. Оттуда уволилось 140 человек. Одной из основных причин, которые называло руководство, — высокие проценты, под которые предприятие брало кредиты. Санацию «Забудовы» должны провести до 20 июля нынешнего года.

Четвертое место у ОАО «Белинкоммаш» — столичное предприятие, через которое ЖКХ централизованно делало закупки для своих нужд. Напомним, генерального директора предприятия в 2014 году судили за откаты. Ликвидировать «Белинкоммаш» по решению суда должны до 26 августа.

Пятое место у частного на 100% «Брестского комбината строительных материалов» (бренд «Керабел»). Предприятие заявило о своем банкротстве в сентябре прошлого года. Сейчас на заводе работает 430 человек. До этого тут провели модернизацию и запустили итальянскую линию. Но вытянуть падение российского рубля и падение спроса предприятие так и не смогло. В марте суд должен решить судьбу комбината. Аналогичная ситуация и у «Пружанского комбината строительных материалов». Предприятие заявило о своем банкротстве в январе нынешнего года.

Шестое место у могилевского предприятия по изготовлению оборудования «Строммашина». Предприятию больше 100 лет. Специализируется оно на выпуске нефтедобывающего, горно-шахтного оборудования, технологических линий для производства строительного оборудования, башенных кранов и многого другого. Здесь работает 1350 человек. До июля нынешнего года на «Строммашине» должна пройти санация.

Седьмое место у Витебского комбината шелковых тканей. Его должны ликвидировать до 22 июня нынешнего года. Вместе с ним банкротами стали ОАО «Плисский льнозавод» и «Чаусский льнозавод». Предприятия уже несколько лет подряд испытывают финансовые трудности. Что будет с ним дальше, покажет время. Напомним, о банкротстве заявила и гремевшая раньше чулочно-трикотажная фабрика «КИМ». Предприятие ликвидировали еще в прошлом году.

И на заключительном, восьмом месте разместился Мозырский авиаремонтный завод, который проработал более 50 лет. Также о банкротстве заявил и завод химических изделий в Гомеле. К слову, последний является «крупнейшим предприятием в стране, которое производит резиновые галоши». Судьба предприятий решится летом.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]