Число американцев, которые верят в бога и молятся ему, в 2014 году снизилась до исторического минимума. К такому выводу пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Sage Open.
Исследователи работали с данными по 58893 респондентам, которые приняли участие в Общем опросе (General Social Survey) — крупнейшем общенациональном социологическом опросе, который проводится в стране с 1972 года. Оказалось, что в 2014 году никогда (по их собственным словам) не молилось впятеро больше американцев, чем в начале 1980-х годов. Число тех, кто не верит в Бога, выросло вдвое.
Кроме того, в последние годы американцы все реже ходят в церковь, называют себя верующими, признают богодухновенный характер Библии. Сильнее всего уровень религиозности упал среди 18-29-летних.
«Многие ученые раньше отмечали, что американцы стали реже говорить о своей вере публично, но в частной жизни их религиозность никуда не делась. Оказывается, это не так. Кроме того, миллениалы (молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет — прим. «Ленты.ру») оказались наименее религиозным поколением на нашей памяти — и, возможно, за всю историю США», — заявила автор исследования Джин Твендж (Jean M. Twenge).
Упадок традиционных форм религии не сопровождается всплеском интереса к альтернативным духовным практикам, по мнению ученых, речь идет о росте секулярных настроений. Единственное исключение — небольшой всплеск веры в загробную жизнь. По мнению ученых, это может отражать иждивенческую психологию миллениалов — они думают, что получат некое вознаграждение просто так.