Райцентр в Могилевской области неожиданно вырвался в лидеры по числу граждан, которые добровольно «сдались» в налоговую.
«У нас добросовестные люди. Им сказано, они и пошли в целях экономии в налоговую», — говорят в местном центре занятости. Tut.by посмотрел, как живет город официальных тунеядцев, и попытался выяснить, почему он таким стал.
Отметим, что по данным налоговой, на начало марта 1178 белорусов уже сами признались, что не работали больше 183 дней в 2015 году. Если не считать столицу (здесь таких нашлось 451 человек), городом с наибольшим числом социальных иждивенцев оказался Бобруйск — 117 человек.
Нужно сказать, что в самом Бобруйске попаданию в такой «рейтинг» не удивлены.
— У нас добросовестные люди, им сказано, они и пошли в налоговую в целях экономии. Бобруйский вариант. Платить все равно надо. Почему не заплатить меньше? — рассуждает начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома Жанна Бобкова.
И хотя декрет «О предупреждении социального иждивенчества» Лукашенко подписал в апреле прошлого года, в Бобруйске списки потенциальных тунеядцев начали составлять еще в 2014 году. Создать такую базу поручил тогдашний губернатор Могилевской области Петр Рудник.
— Нам предоставляли информацию УВД, ЖКХ, учреждения здравоохранения и образования и другие организации, — делится передовым опытом заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите Бобруйского горисполкома Наталья Окрут, которая занималась составлением списка потенциальных тунеядцев. — Медики предоставили информацию о том, сколько у них лежало в больнице неработающих, потому что они это тоже регистрируют. Коммунальные службы составили данные о неплательщиках коммунальных платежей, это тоже потенциально неработающие граждане.
Специалист уточняет, что «вручную» формировала список и удаляла из него тех, кто попадал несколько раз из разных источников либо выходил из категории потенциальных тунеядцев.
— Когда мы занимались базой, в ней было 7750 человек. Но потом мы перестали ее обновлять, потому что в декрете было прописано, что всем этим занимается налоговая инспекция, — поясняет Наталья Окрут.
По ее мнению, в налоговую добровольно идут те бобруйчане, которые «могут заплатить и не хотят избежать этого налога».
— А у нас в списке были в основном нерадивые граждане, злоупотребляющие, которые не платят коммунальные платежи, у некоторых отобрали детей, — уточняет Наталья Окрут и добавляет: — Может быть, в наш список и попадались и те люди, которые живут не на 3 миллиона в месяц.
Тем временем многие безработные, которые обращаются в центр занятости, не скрывают, что регистрируются лишь для уклонения от сбора на тунеядство.
— Некоторым нужно стать на учет, чтобы избежать уплаты налога на тунеядство. Некоторым нужно получить материальную адресную помощь. А некоторым — чтобы не посадили за неуплату алиментов, — объясняют специалисты центра занятости. — В кадровых службах говорят, что к ним приходят безработные и просят, чтобы им поставили отметку, что они не нуждаются в специалисте.
Обойти налог непросто, но все же можно. К примеру, безработный стал на учет в центре занятости 4 января прошлого года и формально выполнял все требования — посещал предприятия, на которых есть открытые вакансии, но приносил отказ в приеме на работу по какой-то причине. Спустя 183 дня такие безработные обычно перестают посещать центр занятости, их снимают с учета. Но они могут снова стать на учет через год с момента первоначальной регистрации, что многие и делают.
— Это «наши люди», мы их знаем в лицо. Мы их встречаем в магазинах и общественном транспорте, — не скрывает Наталья Окрут.
Работники центра занятости подтверждают свои слова статистикой. С начала этого года они зарегистрировали 940 человек, из которых 230 стали на учет уже второй раз, а почти 300 — третий раз.
Закрыть эту лазейку пока только планируется: в новом законе о занятости прописано, что официально безработным можно быть только полтора года. Правда, документ еще не вступил в силу.
Налоговая: «Первой за скидкой на уплату налога пришла жена обеспеченного горожанина»
За скидкой на уплату налога за неучастие в финансировании госрасходов первой обратилась жена обеспеченного бобруйчанина, чуть приоткрывают завесу налоговой тайны в городской инспекции МНС. Женщина объяснила налоговикам, что ее обеспечивает муж, поэтому она не работала в 2015 году и не планирует это делать в будущем. О скидке в 10% бобруйчанка узнала из местных СМИ.
— Мы не ведем статистику по возрасту или полу тех, кто заявляет о неучастии или неполном участии в финансировании государственных расходов в 2015 году, — поясняет заместитель начальника инспекции, начальник управления контроля налогообложения индивидуальных предпринимателей и физлиц Юрий Тарабуев.
По его словам, на 18 марта заявление о неучастии в финансировании госрасходов подали 144 бобруйчанина. Им начислили 96 миллионов рублей налога, в бюджет уже поступило 35,4 миллиона.
При этом большинство (а это 105 человек) из тех, кто добровольно обратился в налоговую, и вовсе получили нулевой счет к оплате. Им зачли отчисления в ФСЗН (кто работал некоторое время, но меньше 183 дней), подоходный и единый налоги, а также скидку в 10%. Некоторым нужно заплатить сбор частично.
Но даже расчет с казной не гарантирует, что у налоговиков не возникнут дополнительные вопросы. К примеру, они могут поинтересоваться, откуда взялись деньги на налог, если никаких источников дохода в течение года не было, добавляет специалист.
— Ну и что, что ты заплатил сбор? Ведь уплата сбора не значит, что всё, можно и дальше нелегально получать доходы. Сбор же введен не для легализации доходов, — уточняет Юрий Тарабуев.
Интересно, что в бобруйской налоговой запрещено употреблять слово «тунеядцы», потому что «люди по-разному реагируют на него, некоторые очень болезненно воспринимают».
Специалист затрудняется однозначно ответить, как бобруйским налоговикам удалось добиться таких "показателей" по добровольным тунеядцам.
— Получилось, что и мы направляли информацию в местные СМИ, и журналисты подхватывали вопрос. К примеру, в 2015 году в печати разместили 8 материалов на эту тему, на радио и ТВ — по 3, на интернет-источниках. Также размещали информацию на городских щитах и стендах, — перечисляет Юрий Тарабуев. — Проводится индивидуальная разъяснительная работа. Может быть, все это и дает эффект.
Удалось поговорить и с теми, кто оказался в рядах «социальных иждивенцев». 29-летняя бобруйчанка Ксения Попова пришла в налоговую отчитаться о доходах за прошлый год и узнала, что ей придется платить и сбор на финансирование госрасходов.
Девушка до марта прошлого года работа в Минске в филиале российской компании, которая занимается написанием рефератов и дипломных работ. Но из-за проблем со здоровьем вернулась в Бобруйск.
— Продолжительное время не могла найти работу. Обращалась в компании, в которых якобы были открыты вакансии, но мне не говорили ничего конкретного, никто не брал даже мои контакты и не перезванивал, — вспоминает Ксения.
Только в конце года девушка смогла через знакомых устроиться продавцом в магазин одежды. А с февраля ее пригласили на работу в банк. Так что, если все сложится хорошо, то уже за 2016 год сбор платить Ксении не придется.
«Некоторые занимают очередь в центр занятости с 2 часов ночи»
В пятницу в 8.30 в фойе уже толпится больше двух десятков человек, еще около 10 человек находилось в кабинетах на приеме у специалистов. Аудитория разношерстная — от молодежи до специалистов предпенсионного возраста. Они не хотят быть тунеядцами, они хотят работу.
Бобруйчанин Андрей, к примеру, три недели пытался получить статус официального безработного из-за очередей. Неделю назад он специально пришел пораньше — в 5.20, но все равно оказался во втором десятке.
— Я 4 года проработал грузчиком, зарабатывал около 3,5 миллиона рублей, а последние 1,5 года — около 4 миллионов, — вспоминает мужчина. — Но с сентября не работаю, директор контракт не продлил, я уволился по соглашению сторон.
Семьей Андрей еще не обзавелся, поэтому мог позволить себе продолжительное время искать новую работу. Сейчас он хочет снова устроиться грузчиком.
Бобруйск значится в числе лидеров по уровню безработицы в Могилевской области — 1,5% от экономически активного населения. Больше этот показатель был в январе только в Кричевском районе (1,6%). При этом число безработных продолжает увеличиваться. Если на начало февраля в городе было 1444 безработных, то в середине марта — уже больше 1600.
Среднее пособие по безработице в Бобруйске составляет почти 300 тысяч рублей.
Анастасия пришла к центру занятости на 20 минут раньше, чем Андрей, но была уже девятой.
— Некоторые занимают очередь с 2 часов ночи, — разводит руками девушка. — Я в первый раз пришла становиться на учет по безработице. До этого работала бухгалтером в совхозе «Киселевичи» под Бобруйском.
С прежней работы уволилась, потому что «зарплата была маленькой, платили около 2 миллионов рублей». Девушка с незаконченным высшим образованием надеется найти вакансию бухгалтера. Она рассчитывает на зарплату в 4 миллиона рублей или «для начала хотя бы 3,5 миллиона».
Устроиться на работу с такой зарплатой готов и Анатолий, который до этого работал водителем-грузчиком в бобруйском филиале ОАО «Бабушкина крынка».
— Зарплата была больше 10 миллионов рублей. Но у меня межпозвонковая грыжа, поэтому уволился в январе. Теперь жалею, не могу найти работу, хотя трудовая книжка у меня хорошая — статьи нет и стаж большой. В городе не найти вакансии водителей.
Мужчина рассказывает, что ему нужно как можно быстрее найти работу, потому что «жена работает поваром в садике, получает 2,2 миллиона».
— А еще нужно ежемесячно выплачивать 1,4 миллиона рублей кредита — брал на покупку микроавтобуса. На днях сдал экзамен на таксиста, мама дала 500 тысяч на обучение, — рассказывает Анатолий. — Знаю, что в одной из служб такси водители получают около 4 миллионов рублей.
Средняя зарплата в Бобруйске в январе составила 5,5 миллиона рублей. По сравнению с декабрем 2015 года она упала почти на 700 тысяч рублей. Реальная зарплата за январь в Бобруйске сократилась по сравнению с декабрьской на 12,8%.
В прошлом году в городе было 27 убыточных предприятий. Это 22,1% от общего числа бобруйских организаций. Запасы готовой продукции на складах организаций промышленности составили на 1 февраля 1 328,6 миллиарда рублей. Это больше, чем треть запасов по всей Могилевской области.
Специалисты центра занятости уточняют, что к ним приходят в основном те горожане, которые «претендуют на неквалифицированный труд, и те, кто потерял профессиональные навыки либо и вовсе без опыта работы». Около 70% от всех безработных — мужчины.
По ее словам, большинство из тех, кто приходит в центр занятости, «не хотят на 2,5 милилона рублей работать». При этом по свободным вакансиям зарплата составляет в основном 2,5−3 миллиона рублей. «А люди хотят повыше заработную плату — 5 миллионов и выше. Нередко от предложенных вакансий отказываются из-за низкой зарплаты», — говорит Жанна Бобкова.
Большинство соискателей претендует на вакансии дворника и грузчика, уточняют в службе занятости. Эти предложения разметают за день. Безработные также хотят работать кладовщиками, вахтерами и завхозами. А рынку нужны продавцы и узкие специалисты — врачи, учителя, соцпедагоги, инженеры, электронщики, а также высококвалифицированные рабочие.
В 30 метрах от центра занятости у дороги толпится с десяток мужчин. Как поясняют местные жители, это — «дорогие специалисты». Так называют тех, кто занимается строительными, ремонтными и подсобными работами. Многие из них вернулись с заработков в России.
— За час работы платят 100−150 тысяч рублей. Разве это много? — задается вопросом один из мужчин. — Но работаем и за такие деньги. А вообще в городе работы нет. Работать негде. Предлагают вскопать огород, разобрать забор.
В Бобруйске свободными значатся около 300 вакансий. Среднюю зарплату в 5,5 миллиона рублей и выше готовы платить только в 20 случаях.
Сейчас самая «аппетитная» вакансия в Бобруйске — заместитель гендиректора по финансовым вопросам компании «Пивоварни Хайнекен». Специалист должен свободно владеть английским языком, ему готовы платить 29 миллионов рублей.
На Бобруйский машиностроительный завод нужен инженер-конструктор на зарплату в 13 миллионов рублей, в Бобруйскжилкомхоз — директор, а в ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» — начальник цеха (в обоих случаях готовы платить по 10 миллионов). В базе вакансий значится еще несколько предложений с зарплатой в 7−8 миллионов рублей.
К примеру, частное предприятие «Строительная бригада — 2010» ищет каменщиков 3−5 разряда для работы в Москве вахтовым методом. Обещают зарплату в 6 миллионов и проживание в общежитии.
Профсоюз: «Большинство наших предприятий — дышащие»
Заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Ольга Петрашова поясняет, что «сильных проблем на бобруйских предприятиях нет».
— Я не вижу таких тяжелых проблем на бобруйских предприятиях, как на тех же могилевских «Строммашина» и «Веснянка», — уточняет Ольга Петрашова. — Сильные проблемы только на «ФанДок», это самое проблемное предприятие. В принципе все металлургические — они все дышащие, «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» — тоже дышащее. Белшина варится в своем соку, но они ищут выход. Я не скажу, что совсем лежачие у нас предприятия. Пока дышим, работаем, творим, стараемся.
Специалист уточняет, что на неполной рабочей неделе сейчас трудятся только специалисты фанерного производства «ФанДок», которое находится в стадии модернизации. Средняя зарплата на предприятии «чуть больше 2 миллионов рублей. За прошлый год было сокращено около 20% сотрудников «за счет администрации и вспомогательных служб, рассказал гендиректор предприятия Андрей Партянков. На четырехдневке ранее также работал Бобруйский машиностроительный завод.
Председатель Свободного профсоюза Белорусского Михаил Ковальков более категоричен. «Дела на бобруйских предприятиях, как и на многих заводах республики, плоховаты. Зарплаты не растут, людей сокращают. На бирже труда найти работу практически невозможно. Если кто-то один из семьи работает, то это еще нормально, а если двое не работают — то крайне сложно.
«Закрою точку на рынке, займусь туризмом»
На одной из улиц Бобруйска мы заметили стенд с оптимистичной надписью «Выход есть всегда!». И хотя эти слова касались своевременной оплаты коммунальных услуг, их можно сделать девизом для многих местных жителей.
— Хорошо, что дети уехали в свое время из города. Тогда я даже плакала, что уезжают, а сейчас не могу нарадоваться. Жить теперь тяжелее, работаем за копейки, — разговаривали местные жительницы за обедом в одном из ресторанов самообслуживания. К слову, полноценный обед здесь обойдется в районе 50 тысяч рублей. На рынке цены тоже значительно ниже, чем в Минске. К примеру, кассета для бритья, которую в столице продают уже дороже 100 тысяч рублей, стоит 70 тысяч.
Алексей вместе с мамой и братом торгует на рынке куртками за 950 тысяч рублей и джинсами по 400−600 тысяч. Молодой человек хоть и недоволен тем, что происходит вокруг (ипэшникам нужно работать по новым правилам, покупателей мало, продажи слабые), но обзавелся документами на все товары. Сейчас собирается оставить работу на «базаре» и открывать туристическое агентство.
— Проект уже на финишной прямой. С рынка планирую уйти, займусь туризмом. Идея эта давно была у нас с женой, но новые правила торговли товарами легпрома подтолкнули к созданию агентства, — говорит Алексей.