Подруга, узнав, что я еду в Варшаву, попросила привезти ей лекарство.
Препарат, предупредила, импортный, бельгийский и в Беларуси стоит очень дорого – 800 тысяч за 20 таблеток. В некоторых аптеках и все 900 тысяч. А подруга – инвалид второй группы. Ей этот препарат нужен не время от времени, а каждый день по таблетке. В месяц выходит миллион двести тысяч. Нормальная такая цена для инвалида – живи и радуйся. Получишь пенсию, купишь лекарство – и смотри телевизор с кипяточком вприглядку.
Подруга, правда, объяснила: этот дорогой препарат – хороший. А отечественный аналог ей положен по инвалидной льготе бесплатно. Вот только от него не только мало толку, так еще и побочных эффектов – весь спектр, от выпадения волос до диабета. Всевозможные процедуры и препараты для восстановления после «побочки» уже обошлись ей в десять миллионов. И это еще не конец. Но в таком случае, подсчитала она, все равно дешевле выйдет принимать дорогой бельгийский препарат вместо отечественного бесплатного.
Европейское ценообразование моя подруга специально не изучала, разницу в ценах не знала, просто слышала где-то, что в Европе лекарства дешевле, чем в островке стабильности, где все – ради человека. Я привезла ей тот препарат вместе с чеком, на котором гордо реяло «20 злотых» - то есть сто тысяч рублей. Ровно в восемь раз дешевле, чем в Минске. При том, что он и для Польши – импортный, не на местной фармацевтической фабрике и не на злотые произведенный.
Я часто привожу своим родителям лекарства из Литвы или Польши. Или те, которые в принципе не завозят в Беларусь ни в каком виде, или те, которые стоят там в два-три раза дешевле, чем здесь. Разница и так получается огромная, но чтобы в восемь раз?.. Это уже слишком не только для «хрустального сосуда», социально-ориентированного и ночами не спящего в заботе о гражданах, но даже для старухи-процентщицы, которая вообще, если вспомнить, навсегда закончила свое ростовщичество под ударом топора. Но наши чиновники топора не боятся (они боятся собственной тени, но это совершенно другая история). Они знают, что если не один, так другой белорус придет и купит, потому что у него выбора нет. Или не придет и не купит, а получит свое льготное и быстро помрет от совокупности побочных эффектов, сняв с государства бюджетную нагрузку по выплате пенсии.
Конечно, чиновники стоят насмерть, утверждая, что цены на импортные лекарства формируются исключительно исходя из курса доллара. Да еще и аптеки имеют право устанавливать 30-процентную надбавку. Но курс доллара у нас все-таки пока еще не 150 тысяч рублей. Так что пусть не прикрываются долларом. Его курс – не секретный документ, которого никто не видел. Он, курс этот, каждый день на любом заборе висит и никак не прикроет жадность и подлость белорусских чиновников.
Потому что даже если предположить, что это бельгийцы пожадничали и установили такую контрактную цену для покупателей за пределами Евросоюза, что хоть святых выноси, - ничего в этой версии не вытанцовывается. Потому что есть еще и Россия, где этот же препарат стоит 700 рублей – ну да, вдвое дороже, чем в Польше, но вчетверо дешевле, чем в Беларуси. Есть Украина, где он стоит 250 гривен – в полтора раза дороже, чем в Польше, но в пять раз дешевле, чем в Беларуси.
Так, значит, это все международный фармацевтический заговор против Беларуси? Проклятые инсургенты задумали извести белорусов и потом завладеть нашими березками? А по-другому и не объяснишь. Впрочем, белорусские чиновники ничего и не пытаются объяснять. А зачем? Биологический вид «белорус безразличный» возьмет то, что дают, и не задаст ни одного лишнего вопроса. Волосы повылезут – значит, так и надо: это всего лишь воплощение в реальность анекдота про гвоздь в заднице. А биологический вид «белорус назойливый» выяснит все последствия приема того или иного препарата, понимая, что на его здоровье государству наплевать, затем изучит рынок с помощью интернета, найдет знакомых, которые в ближайшее время едут хоть на запад, хоть на восток, - и не набьет бездонный, но дырявый карман здешних чинуш, а совершит покупку по разумной цене. Например, в той же Варшаве.
Кстати, о Варшаве. На прошлой неделе правительство Польши одобрило законопроект «75+», согласно которому граждане старше 75 лет будут получать бесплатно необходимые им лекарства и медицинские изделия. Список будет утвержден к 1 сентября, но не станет окончательным, а будет расширяться. В польском Минздраве подсчитали, что после вступления в силу этого закона пожилые поляки будут уже в этом году тратить на лекарства на 40 процентов меньше, чем раньше. А потом – и на 60 процентов.
Польские чиновники по сравнению с белорусскими – какие-то противные, эгоистичные. Нет чтобы о заботе о гражданах и бессонных ночах в мыслях о населении рассказать – они прагматично объясняют, что многие пенсионеры предпочитают просто не покупать дорогие лекарства в целях экономии, то есть прерывают лечение или просто не начинают его, а в результате – заболевают еще серьезнее, и лечить их государству обходится дороже. Так пусть лучше получают свои лекарства бесплатно – стране в итоге дешевле выйдет.
Какая неслыханная наглость. Эти европейцы даже не пытаются прикрываться искренней, со слезой, заботой о людях – они цинично считают деньги. И смеют утверждать, что пенсионеры, получающие дорогие лекарства бесплатно, в конце концов обойдутся государству дешевле, чем пенсионеры, эти лекарства покупающие за свой счет. Ну хоть бы слово сказали о том, что родина помнит их трудовые подвиги, хоть бы флаг вывесили, хоть бы почетными грамотами наградили, хоть бы открытку к Первомаю. Так нет же – сплошной цинизм, прагматизм и эгоизм. И европейские пенсионеры, а также инвалиды и хронические больные в конце концов умрут от скуки. Они не знают, что жизнь может быть увлекательным квестом, когда не знаешь, какой надписью на экране закончится очередное посещение поликлиники или аптеки: «Win» или «Game over».
Ирина Халип, специально для charter97.org