Редакторы государственных СМИ продолжают придерживаться методичек, согласно которым все проблемы в мире – «из-за демократии и свободы».
Теракты в Брюсселе стали темой обсуждения очередного «Клуба редакторов» на БТ.
Они представляли терроризм, в том числе исламский, не как глобальную проблему, с которой приходится сталкиваться всем странам, а как европейскую проблему.
«Знаем, дрожим от страха, но ничего сделать не можем… Ужас на европейских кроликов, который оказывает ИГ», — задал тон беседе глава Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, слова которого цитирует «Наша Нiва».
О терактах в Минске 2011 и 2008 гг., многочисленных терактах в России в 2000-х участники передачи не вспоминали.
«В первую очередь нужно винить не спецслужбы. Нет желания у европейских властей навести порядок с теми проблемами…. Толерантность выглядит как преступная халатность, из-за которой гибнут десятки людей», — продолжал ту же мысль руководитель телерадиокомпании «Мир» Владимир Перцов.
«Из ваших слов следует, что толерантность и демократические ценности являются опасными для цивилизации», — продолжил Геннадий Давыдько.
«Там шариат, там убийства. А не лезут они в мусульманские кварталы, потому что у них есть выборы», — нагнетал Перцов.
«Скоро будем каждую неделю говорить о терактах, — пугал редактор «Советской Белоруссии» Павел Якубович. «Европейское население становится частью гетто среди мусульманских кварталов, — заявил Якубович. — Власти Европы поставили себя и европейскую цивилизацию на грань событий, о которых даже думать не хочется».
Представитель Партии БНФ Григорий Костусев в этот разговор не вмешивался, смолчал.
«Только жесткое наказание может навести порядок», — подытожил Давыдько.
Следует отметить, что большинство стран Европейского Союза — Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Швеция, Дания, Словения, Чехия, Словакия, Нидерланды — не знали крупных терактов в своей новейшей истории, в отличие от Беларуси и России. В Беларуси последние теракты произошли в 2005, 2008 и 2011 годах.