В учреждении прошел день открытых дверей.
На минувших выходных в Военной академии Беларуси провели день открытых дверей. Все факультеты организовали презентации с возможностью потрогать оружие, посидеть в кабинах зенитных установок и самолетов, отведать солдатской каши. Не каждый ВУЗ страны может устроить такую же увлекательную экскурсию, передает «Еврорадио».
Журналистов в первую очередь интересовал вопрос патриотического воспитания будущих белорусских офицеров. По итогам экскурсии хороших впечатлений осталось больше, чем плохих. Но многое насторожило.
Корпус, заклеен российскими флажками
Военная академия в основном оформлена государственной белорусской символикой. Дворец украшает большой плакат «Защита Республики Беларусь — обязанность, священная для граждан Республики Беларусь». Но такая картина в Академии не везде.
Курсанты показали журналистам корпус «N», где учатся будущие десантники. Вся лестница здесь оформлена плакатами с изображениями героев российской истории.
Беседа, например, Кутузова, Суворова, Скобелева, Брусилова и Петра I. Все плакаты украшены российскими триколорами. Не будем останавливаться на том, что некоторые из указанных полководцев и генералов, согласно школьному курсу нашей истории, были, скорее, антигероями. Хит экспозиции — это советский маршал Жуков, также находящийся на плакате с российским флагом. Наверное, производители портрета не учли, что Жуков во время Второй мировой войны воевал в том числе с власовцами, которые присягнули Гитлеру под триколором.
Правда, больше нигде на территории Академии во время экскурсии такой картины не наблюдаем. А курсанты говорят, что попросту не обращают внимания на специфику вывешенных плакатов.
Продолжаем экскурсию. Преподавателям факультета военной разведки, которые проводят презентацию в спортивном зале, напрямую задаем вопрос, можно ли доверить им юношу, чтобы после выпуска он был настоящим офицером-патриотом.
«И не задумывался, который флажок вешать в своем автомобиле — белорусский или какой-либо другой», — уточняем.
«Значит так, родился я в Коломне. Так получилось, что судьба завела сюда, и отсюда я не уехал. Выполняю здесь свой служебный долг. Да, мне интересно, что в России происходит. Но мы за что? За процветающую Беларусь», — отвечает седой полковник.
«Присягать выпускник будет кому? Беларуси. Значит, и служить он будет Беларуси», — дополняет его не менее авторитетный коллега.
«А вообще, специальность у нас классная, со знанием иностранных языков», — заканчивает ответ на вопрос полковник.
Каждый из факультетов Академии основательно подготовился ко дню открытых дверей. Повсюду свои специальности красноречиво и талантливо расхваливают. И складывается впечатление, что главный военный ВУЗ страны по уровню образования не уступает другим флагманским университетам.
Полковник с авиационного факультета рассказывает, как сложились судьбы их бывших курсантов, которые выпустились 16 лет назад и в прошлом году собрались вместе. Некоторые стали хорошими летчиками и продолжают служить.
«А некоторые уволились из армии, но все работают в приличных местах, никто не поднимает шлагбаум на парковке. Специалисты, получившие образование по программированию и радиосистемам, работают сегодня в EPAM, Itransition, у мобильных операторов. Поэтому уровень нашего образования — самый высокий. По крайней мере, на авиационном факультете», - рассказал полковник-авиатор.
Задаем офицеру тот же вопрос, что и десантникам, о патриотизме, флажках в машинах и белорусском языке
«В нашей армии планомерно и основательно проводится официальная белорусская политика. Несмотря на близкую и тесную дружбу с Российской Федерацией, у нас есть четкое разделение понятий. С каждым поколением белорусскость крепнет. Многие уже не ассоциируют себя с бывшим СССР, потому что выросли в независимой стране. Если и встречаются люди, которые ассоциируют себя с Россией — это единичные случаи», — считает полковник-авиатор.
Касательно белорусского языка должностное лицо рассказывает об офицерах, которые разговаривают на нем в Академии во время службы.
«Один уже вышел на пенсию, а второй — молодой парень, в прошлом году защитил диссертацию, стал заместителем начальника кафедры. И многие коллеги это ценят, я бы даже сказал», - рассказал военный.
Полковник-авиатор при этом отмечает, что обучение по-белорусски в Академии пока не ведется и существует проблема официального перевода уставов на национальный язык.
Некоторые другие преподаватели объяснили, что «вопросом родного языка и исторических деятелей пока в Академии просто не занялись».
Напомним, что в начале 2015 года на сайте Минобороны выставили целый раздел с героями, на примере которых должны учиться белорусские солдаты и офицеры.
В списке были и Тадеуш Костюшко, и Всеслав Чародей, и Константин Острожский. Естественно, было много имен из советской эпохи и со времен суверенитета. Однако этот патриотический раздел с сайта быстро удалили, объяснив тем, что он дорабатывается. Процесс длится уже более года.