Беларусь получила первый транш российского кредита размером в 500 млн долларов. Деньги были перечислены 30 марта.
Как говорится в сообщении Министерства финансов Беларуси, Беларусь выполнила условия для получения первого транша финансового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития. Напомним, что договор о выделении Беларуси кредита был подписан в Москве 25 марта. Средства поступили в республиканский бюджет.
Заявку на получение кредита от ЕФСР Беларусь подала в 2015 году. Тогда речь шла о сумме в 2-3 млрд долларов. Однако до последнего месяца прошлого года Беларусь находилась в неведении касательно того, можно ли рассчитывать на кредит. В минувшем году Россия, по сложившейся за годы сотрудничества (а оно складывается из переплетающихся политических и экономических факторов) традиции, так или иначе «подпитывала» белорусскую экономику, выделяя сотни миллионов долларов на погашение процентов по ранее выданным нашей стране кредитам. При этом с принятием решения по новому кредиту россияне медлили.
Кстати, в прошлом году Беларусь завершила выплаты по полученному в 2009-2010 годах кредиту МВФ и сразу же перешла в «наступление» на Фонд: именно МВФ сегодня предлагает наиболее выгодные условия кредитования, и белорусские власти были не прочь получить еще пару миллиардов от Фонда. Однако эксперты Фонда - не российские партнеры, они дают средства под реформы, под конкретные требования и ждут от кредитополучателя четких шагов по выполнению всех предписаний. Поэтому переговоры, вероятнее всего, будут продолжены уже очень скоро.
С выполнением условий по кредитам у Беларуси есть определенные проблемы, и о них доподлинно известно ЕФСР, который, еще будучи АКФ ЕврАзЭС, столкнулся с невыполнением Беларусью условий по кредиту. Да и сами представители МВФ столкнулись в свое время с необъяснимым для демократического общества белорусским национальным характером: кредитная программа 2009-2010 годов также должна была быть нацелена на приватизацию, реформирование и снижение роли государства в экономике.
В итоге средствами накачали нерентабельные предприятия, а рабочим обеспечили высокие зарплаты к выборам. В 2011 году этот красивый пузырь, наполненный деньгами, громко лопнул, и Беларусь срочно начала искать новые заемные средства, чтобы избежать серьезного социального взрыва. Одним словом, кредитная история у нашей страны имеет весьма печальные страницы, и кредиторам это прекрасно известно. Стоит напомнить, что Александр Лукашенко, встречаясь с руководством последней миссии МВФ, давил на порядочность Беларуси, как кредитополучателя. Дескать, кредиты берем, но платим по ним в срок. Вот только президент забыл отметить, что кредиты нам выдают целевые, а мы ими латаем дыры в недоразвитой экономике и бездарно проедаем. За историю суверенной Беларуси через экономику страны прошли десятки миллиардов кредитных средств, на которые можно было построить новую страну в пустом поле. Но Беларусь ничего не построила, кроме ледовых арен и сомнительной модели социальноориентированного государства, бесплатно раздающего квартиры и делающего хорошую мину при плохой игре.
Кстати, не будем забывать, что в 2011 году АКФ ЕврАзЭС давал Беларуси средства (а их общий объем достиг 2,5 млрд долларов) под конкретный перечень условий. Всего их было 14. Впоследствии стало известно, что наша страна, благополучно получившая пять траншей из шести запланированных, не выполнила десять условий.
Новый кредит, который уже начал поступать в Беларусь, также выдается под реформы. Они будут проводитсья Нацбанком и правительством. Сообщалось, что средства будут потрачены на «создание макроэкономических предпосылок» для экономического роста и даже на проведение рыночных реформ.
В целом же речь идет про гибкую валютную политику, бездефицитный показатель бюджета, отмену или сокращение директивного управления, снижение процента возмещения государством стоимости ЖКУ и другое, - многие эксперты неоднократно говорили о том, что ЕФСР выставил Беларуси очень лояльные требования, обойдя цифры и конкретику. Отметим, что последующие транши кредита будут поступать в Беларусь по мере выполнения указанных условий.
Напомним, что в текущем году Беларуси предстоит выплатить более трех миллиардов долларов по старым долгам, еще порядка миллиарда составляет внутренний валютный долг, поэтому очень желанными будут любые заемные средства, и не только от России.